В китайском регионе Нинся заявили об «идеальном винтаже»
Китайская компания Chateau Changyu Moser XV, которая производит вино в провинции Нинся, посчитала урожай 2025 года сбалансированным и стабильным, несмотря на снижение урожайности по сравнению с прошлым годом на 30%. Об этом пишет The Drinks Business.

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Владельцы Chateau Changyu Moser XV описали 2025 год как «один из самых замечательных винтажей» в новейшей истории Нинся. В этом году в регионе были благоприятные погодные условия без поздних заморозков и обильных осадков, а количество солнечных дней и влаги летом было умеренным.
«Виноград был почти идеален; я редко видел такие красивые и, что самое главное, физиологически спелые ягоды», — цитирует издание Ленца Марию Мозера, австрийского винодела в 15-м поколении, который в 2015 и создал винодельню
По его словам, урожай винограда сократился в 2025 году на 30%, а сами ягоды уменьшились. «Ягоды в Нинся и так очень мелкие из-за пустынного климата, но в этом году природа пошла еще дальше, еще больше подчеркнув типичность региона с помощью еще более мелких ягод и низкой урожайности», — отметил Мозер.
Китайская провинция Нинся расположена в центральной части страны. Ежегодно здесь фиксируют до 3 тыс. часов солнечного света, однако погода зимой может быть достаточно суровой, поэтому лозы закапывают в землю.
В октябре журнал The Economist писал о том, что с каждым годом китайские вина становятся все более качественными и лучше по вкусу. «Впечатляет не только масштаб: китайское вино вкуснее, чем думают многие на Западе. Виноделы страны завоевывают все больше наград на ведущих мировых конкурсах», — писало издание.













