России спрогнозировали «близкий к рекордным» уровень производства вина
OIV: уровень производства вина в России будет близким к рекордному значению

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Совокупный прогнозируемый мировой объем производства вина по итогам 2025 года хоть и вырастет по сравнению с 2024-м на 3%, но останется на 7% ниже среднего значения за пять лет. Об этом говорится в отчете Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). По предварительной оценке, в 2025 году объем производства вина в мире составит 232 млн гектолитров (гл).
В частности, во Франции объем производства может стать наименьшим с 1957 года, а в Испании производство вновь, как и в 2023-м, может упасть до 30-летнего минимума. В то же время Италия, вероятнее всего, вновь станет ведущим мировым производителем вина благодаря благоприятным погодным условиям. А в США, по прогнозам OIV, ожидается производство на уровне 21,7 млн гл, что на 3% больше, чем в 2024 году, хотя это на 9% ниже среднего пятилетнего показателя.
Что касается России, OIV прогнозирует объем производства в размере 5,1 млн гл, что «близко к прошлогоднему уровню (–1%) и примерно на 9% выше среднего пятилетнего значения». «Хотя это предварительная оценка, основанная на ранних данных, она указывает на то, что объем производства должен оставаться близким к рекордным значениям», — сообщили в организации.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Производство в Южном полушарии, как ожидается, восстановится после трех подряд лет падения — в первую очередь за счет ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и Бразилии. При этом в Чили ожидается спад на 5% ниже среднего уровня. «Низкий объем производства может быть очень тяжелым для отдельных производителей и регионов... но с макроэкономической точки зрения это позитивный фактор, поскольку он действительно обеспечивает более или менее сбалансированное производство и потребление», — заключил генеральный директор OIV Джон Баркер.
Баркер также сказал, что если рассматривать причины снижения производства в мире за последние три года, то основная их часть кроется в климатических изменениях, которые наблюдаются в обоих полушариях. «В некоторых регионах наблюдались жара и засуха, а затем проливные дожди или неожиданные заморозки. И тот факт, что мы наблюдаем подобные последствия уже третий год подряд, весьма поразителен», — сказал Джон Баркер.
Ранее в этом году OIV сообщали, что 2024-й стал самым низким по показателям винопроизводства с 1961 года. Упал и уровень потребления: OIV оценивает его в 214,2 млн гл, что также является минимумом с 1961-го.














