Профессор Татьяна Черниговская назвала вино лекарством от переутомления

Обновлено 10 ноября 2025, 09:22
Профессор Татьяна Черниговская назвала вино лекарством от переутомления

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Одним из способов разгрузить мозг от эмоционального и когнитивного переутомления может быть употребление полбокала вина. Об этом Радио РБК рассказала профессор СПбГУ Татьяна Черниговская.

«Каждый должен подобрать себе свое «лекарство»: кому-то — бассейн и долгое плавание, кому-то — лежать под пледом и чесать кота. Может, вам помогает бокал мартини. <...> Ну а что страшного? Вы же не стакан водки пьете. От полбокала хорошего вина ничего плохого не произойдет. <...> Предупреждаю, что в красном вине много железа, например», — сказала Черниговская.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Профессор отметила, что универсального способа справиться с переутомлением не существует. В числе самых эффективных способов разгрузки профессор назвала прогулки, чтение литературы, прослушивание любимой музыки. Как объяснила профессор, с точки зрения науки в этом состоянии мозг переходит на другой режим работы. «Это так называемое дефолтное состояние мозга — когда он как бы (и это должно быть написано крупными буквами) ничего не делает. На самом деле именно это состояние наиболее эффективно для творческой работы. Если вы чувствуете, что вам нужно ничего не делать, значит, нужно ничего не делать», — прокомментировала Черниговская.

В октябре 2024 года доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Сеченовского университета, директор Института междисциплинарной медицины Алексей Данилов заявил, что самое полезное красное вино — это пино нуар. Оно содержит максимальную концентрацию антиоксиданта ресвератрола по сравнению с другими винными сортами. Кроме того, пино нуар содержит меньше калорий и с меньшей вероятностью вызывает изжогу благодаря относительно низкому содержанию танина.

Поделиться