Почему дружить становится сложнее — и как вино помогает в нетворкинге

Обновлено 07 ноября 2025, 07:00

Психологи сходятся во мнении, что чем старше мы становимся, тем сложнее нам заводить новых друзей. И причин на это хватает — от образа жизни до глобально цифровизации. Желающим улучшить коммуникацию на помощь может прийти вино — главное, хорошее и в умеренных количествах

Почему дружить становится сложнее — и как вино помогает в нетворкинге

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Виртуальная реальность

Одна из причин, по которым мы стали реже встречаться с друзьями, — ощущение того, что мы и так все время на связи. Если нашим родителям для того, чтобы обменяться новостями «со своими», нужно было устраивать домашние посиделки как минимум раз в месяц, то нам достаточно создать чат и добавить в него друзей. Переписка заменила личные встречи, а быстрые лайки кажутся эквивалентом настоящего общения. Но этот формат редко дает ту глубину отношений, которая раньше возникала за долгим разговором с бокалом вина.

Попробуйте собрать дорогих вам людей за одним столом. Необязательно звать всех к себе домой, можно организовать винную дегустацию на нейтральной территории — сегодня на рынке работает много компаний, которые все сделают за вас. Вы сможете пообщаться, поделиться достижениями и переживаниями, а заодно и интересно провести вечер. Если же желания выходить из дома совсем нет или вы с друзьями живете в разных городах (а то и странах), можно устроить винную дегустацию онлайн — это тоже интересный формат: главное — найти одинаковые напитки, чтобы было интереснее.

Новые социальные барьеры

Успешные люди все чаще оказываются в роли «собеседников по статусу», а не по личным симпатиям. Вино же стирает формальности — дегустация не требует визитки или презентации, здесь все равны перед тонкостями букета и сложностью послевкусия. Даже в абсолютно незнакомой компании можно весело провести время и завести новых знакомых, которые впоследствии вполне могут превратиться в настоящих друзей. Разговор о вине — это всегда обмен впечатлениями, обсуждение оттенков, совместный поиск ассоциаций. Такой диалог учит слышать собеседника, а это необходимый навык для установления крепких и прочных связей. А еще вино — это всегда атмосфера: праздника, интересного разговора, расслабления после сложного трудового дня. Однако важно приходить на дегустацию в хорошем настроении, ведь неслучайно бытует мнение, что алкоголь усугубляет наше состояние: если мы на позитиве, станет еще веселее, а вот если нам грустно или тревожно, есть риск сделать только хуже.

Личный бренд и винная культура

Разбираться в вине стало частью имиджа настоящих интеллектуалов. Знания о терруарах, сортах, винодельнях становятся точками соединения и поводом для начала разговора, который легко переходит в дружбу или партнерство
Фото: olgakimphoto / Shutterstock / FOTODOM

Разбираться в вине стало частью имиджа настоящих интеллектуалов. Знания о терруарах, сортах, винодельнях становятся точками соединения и поводом для начала разговора, который легко переходит в дружбу или партнерство

Сегодня важен стиль — его ценят как в жизни, так и в бизнесе. Разбираться в вине стало модно. Знания о терруарах, сортах, винодельнях становятся точками соединения и поводом для начала разговора, который легко переходит в дружбу или партнерство. Ведь, обсуждая вкусы и ароматы, мы находим точки соприкосновения и повод для легкой, но глубокой беседы. Разумеется, очень важно помнить о мере и не слишком усердствовать.

Занятость и перегруженность коммуникацией

Чем старше мы становимся, тем плотнее наш распорядок. Карьера, проекты, семья — времени на спонтанные встречи становится все меньше. Винная дегустация станет четким поводом собраться и ненадолго остановиться, чтобы уделить внимание друг другу. Участники дегустации попадают в комфортное пространство, где можно отключиться от суеты и поговорить по-настоящему. Высокие темпы жизни ведут к тому, что все мы начали сильнее ценить минуты неспешной радости. Винная встреча — это тот самый повод «замедлиться». В расслабленном, а не стрессовом состоянии заводить знакомства и укреплять отношения намного проще.

Излишняя самокритичность

Мы живем в эпоху «навязанного успеха»: коучи, тренинги, непрерывный карьерный рост. В итоге многим начинается казаться, что трава на газоне у соседа значительно зеленее, а они сами недостаточно хороши для общения: люди могут замыкаться в себе и реже встречаться даже с теми, кто раньше был близок. Вино помогает нам раскрыться эмоционально: оно делает нас более открытыми и откровенными. В итоге вы уже не боитесь сказать «что-то не то», оказавшись в компании людей, чьи достижения кажутся вам более значительными, чем ваши собственные. Как правило, в результате такого общения становится ясно, что с определенными трудностями сталкиваются абсолютно все, и вам совершенно не за что себя ругать. Можно перестать сравнивать и просто наслаждаться общением, ведь жизнь — это не соревнование.

Практика современных винных клубов

На закрытых дегустациях и тематических клубах легче найти единомышленников, а деловые контакты зачастую перерастают в крепкое партнерство или искреннюю дружбу. «Вино — это не просто алкогольный напиток, а отдельная философия и культура», — считает заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов. Он уверен, что введение в корпоративную культуру, например, традиционных ежемесячных совместных дегустаций станет мощным инструментом для командообразования. Такой совместный опыт может принести множество полезных инсайтов. Ведь вино — это мягкий способ стереть невидимые социальные границы.

Поделиться