В Кьянти узаконят розовые вина с маркировкой региона
Правила Chianti DOCG изменят для производства розовых вин

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
В Chianti DOCG начнут выпускать розовые вина, которые получат маркировку аппелласьона. Об этом пишет Gambero Rosso.
В Министерство сельского хозяйства Италии направили текст спецификации для нового продукта. Предполагается, что розе из Кьянти должно быть изготовлено из основного сорта региона «санджовезе» не менее чем на 50%. Консорциум намерен получить разрешение на маркировку новых вин уже в 2025 году. Их выпуск планируют наладить из урожая этого года.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
По словам Джованни Бузи, президента Chianti DOCG, все винодельни Кьянти уже производят розовое вино, которое маркируется как Toscana IGT.
«Мы думаем прежде всего о развитых рынках, таких как США, Канада, Япония и Европейский союз. Это откроет новые возможности, особенно для малых и средних компаний. Это будет не просто аперитив, но и вино, подходящее для сочетания с блюдами в изысканных заведениях», — цитирует его Gambero Rosso.
Ожидается, что в аппелласьоне будут ежегодно производить 8–10 млн бутылок розового вина. Это составит около 10% от общего объема продукции, маркированной как Chianti DOCG.
Кьянти — это название красного вина, основным сортом для которого является «санджовезе». Его выпускают в двух аппелласьонах: Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG. Ранее они были единым винодельческим регионом, но в 1996-м консорциум производителей Chianti Classico вышел из состава зоны и образовал собственную. Площадь виноградников в Chianti DOCG составляет более 14 тыс. га. Для вина, которое производят в регионе, минимальный процент «санджовезе» составляет 70–75% в зависимости от субзоны.















