Как появился caffè corretto — итальянский «исправленный кофе»

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Сaffe corretto — это способ подачи эспрессо с шотом крепкого алкоголя. Об истории возникновения напитка писал Punch.
Кофе начали пить в Италии примерно в середине — конце XVII века. Тогда он был достаточно редким и дорогим напитком. Доступнее для широких масс он стал только к концу XIX века. В 1930 году в стране запатентовали горизонтальную эспрессо-машину, что привело к популярности эспрессо.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Более того, режим Муссолини пропагандировал эспрессо у рабочих местных предприятий как средство, которое вернет к бодрости после тяжелого дня. Перед Второй мировой войной Италия столкнулась с санкциями, и цены на кофе взлетели вверх, что снова сделало его менее доступным. Именно в этот момент итальянцы придумали подачу caffe corretto.
«С лингвистической точки зрения, тот факт, что caffe corretto означает «исправленный кофе», вероятно, связан с фашистской эпохой. Когда пошлины на кофе выросли, он снова стал элитным напитком. Вместо того чтобы жить без него, люди создавали заменители кофе, используя орзо и цикорий. Один из факторов, делающих эти горькие напитки вкуснее, — это добавление алкоголя. Полагаю, что слово «исправление» относится к маскировке неприятного вкуса», — цитирует издание доктора исторических наук Диану Гарвин.

В зависимости от региона Италии caffe corretto пили по-разному. Например, на севере страны рабочие чаще употребляли его по утрам, чтобы согреться и взбодриться одновременно, а на юге, напротив, чаще использовали в качестве дижестива после еды. К кофе чаще подавали граппу, бренди, иногда даже ламбруско.
Как пишет Punch, сейчас в Италии caffe corretto чаще заказывают представители старшего поколения. Однако этот напиток приобрел популярность в США. Там его подают не только с привычными граппой или бренди, но и с различными вкусовыми ликерами.












