Дары многоводной долины: какие вина делают в регионе Мальборо

Обновлено 03 ноября 2025, 05:00

3 ноября в Новой Зеландии отмечают Marlborough Anniversary Day — день провинции Мальборо. Этот регион является одним из классических винодельческих. Самое знаменитое вино оттуда, конечно, совиньон блан, но в Мальборо производят и другие вина: как тихие, так и игристые. «РБК Вино» рассказывает о винодельческом новозеландском регионе

Провинция Мальборо
Фото: Auresey / Shutterstock / FOTODOM

Провинция Мальборо

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Немного истории

Первый виноградник сорта «коричневый мускат» в Мальборо высадил в 1873 году переселенец из Шотландии Дэвид Херд. Этот год считают началом винодельческой истории региона. Херд стал основателем компании Auntsfield Estate, которая существует до сих пор недалеко от Блейнхейма, а в самом аэропорту даже установлен памятник виноградарю. Несмотря на то что «коричневый мускат» так и не стал основным сортом региона, небольшой участок, засаженный им, сохранился на территории винодельни.

Всерьез виноделием здесь стали заниматься только в 1973 году, когда массово виноградники высадила компания Montana Wines. До этого Мальборо больше был известен как территория, где выращивают ячмень и люцерну.

Сейчас в Мальборо, согласно данным официального сайта винодельческого региона, работают 498 виноделов и виноградарей — это 74% от всех виноделов Новой Зеландии. Здесь же зарегистрировано 169 винодельческих компаний, в которых трудятся более 6 тыс. человек.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Основной винодельческий

Мальборо является главным винодельческим регионом Новой Зеландии. Площадь виноградников там превышает 30 тыс. га. Это 72% от всех виноградников страны.

Ежегодно в Мальборо производят более 410 тыс. тонн вина. Здесь собирают почти 80% технического винограда Новой Зеландии.

Субрегионы Мальборо

На территории Мальборо выделяют три основные субзоны, которые отличаются друг от друга как климатически, так и характером вин, которые там производят.

  • Долина Вайрау. Слово wairau переводится с языка маори как «многоводный». Он расположен вблизи одноименной реки, здесь были заложены одни из первых виноградников Мальборо. Древние почвы русел и берегов рек, разнообразный рельеф и количество осадков формируют множество мезоклиматических зон в этом субрегионе. В целом, он охватывает более прохладные и сухие внутренние районы, бесплодные каменистые участки с ранним созреванием, а также прибрежные районы, смягченные морским бризом.
  • Южная долина. Этот субрегион лежит к югу от Вайрау. Почвы здесь содержат много ила и гравия, но более глинистые, чем в других субрегионах. Климат в Южных долинах более прохладный, что позволяет винограду созревать позднее.
  • Долина Аватере. Эта субзона находится ближе к побережью и он больше, чем другие зоны, подвержен влиянию холодного воздуха с Юга. Эта субзона была выделена в Мальборо последней, хотя виноград здесь сажают с 1980-х годов.

Не только совиньон

Виноград сорта Шардоне
Фото: NigelSpiers / Shutterstock / FOTODOM

Виноград сорта Шардоне

Мировую известность и популярность Мальборо принесли именно его совиньоны. Это вино до сих пор остается одним из основных для региона. Однако в Мальборо производят и другие высококачественные вина.

  • «Пино нуар». На официальном сайте региона его называют максимально подходящим для выращивания в Новой Зеландии.
  • «Пино гри». С каждым годом этот сорт набирает все большую популярность, а обилие солнечных часов в сочетании с продолжительным, довольно прохладным вегетационным периодом и выраженными суточными колебаниями температуры позволяют создавать очень выразительные вина, стили которых варьируются от легких, слабоалкогольных образцов раннего сбора до очень сладких вин позднего сбора.
  • «Шардоне». Этот сорт прекрасно подходит для относительно прохладного климата Мальборо, благодаря чему вина сохраняют хорошую естественную кислотность и минеральные ноты, а также яркие цитрусовые и косточковые оттенки.
  • «Рислинг». Несмотря на относительно небольшие площади посадок, обилие солнца, продолжительный, умеренно прохладный вегетационный период, значительные суточные колебания и стабильная осенняя погода делают Мальборо идеальным местом для производства высококачественного рислинга в широком диапазоне стилей.
  • В Мальборо выращивают и другие международные сорта. Например, существуют посадки «грюнера вельтлинера», «вионье», «сиры», «монтепульчано», «гевюрцтраминера» и «темпранильо».

Не только тихие вина

Тот факт, что в Мальборо выращивают «шардоне» и «пино нуар», уже намекает на то, что вполне возможно производство игристых вин. Конечно, их в регионе тоже делают. Производят их как классическим методом, так и по технологии Шарма, а иногда даже путем прямой газации.

У виноделов, которые изготавливают игристые вина в Мальборо по классике, даже есть свое объединение — Methode Marlborough. Организация нацелена на продвижение местной продукции на международные рынки.

Мальборо на российских полках

В 2022 году Новая Зеландия приостановила поставки вина в Россию. На тот момент на долю совиньон блана приходилось 90% импорта из этой страны. Однако купить новозеландское вино, включая то, которое произведено в регионе Мальборо, в России можно — его поставляют параллельным импортом.

Так, в витринах виноторговых компаний представлены такие винодельни из Мальборо, как Lake Road, Clos Henri, Matua, Chapel Peak, Brancott Estate. В основном в России продаются совиньон бланы, пино нуары и рислинги из Мальборо. Стоимость за бутылку вина начинается от 1 тыс. рублей.

Поделиться