Позвольте ремарку: за что можно полюбить кальвадос

Обновлено 27 октября 2025, 05:00

Кальвадос — это фруктовый дистиллят, который называют одним из трех великих бренди Франции. Родиной его является Нормандия, а популярным его сделали не только Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй, но и танцовщица Айседора Дункан. Популярен ли кальвадос в современной России и за что вообще стоит ценить этот напиток, расскажет «РБК Вино»

Позвольте ремарку: за что можно полюбить кальвадос

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Не Ремарком единым

Эрих Мария Ремарк стал автором, который в первую очередь ассоциируется с кальвадосом. В его романе «Триумфальная арка» напиток смело может быть назван одним из главных героев. Его называют «напитком грез». Он также сопровождает любовную линию романа: главные герои, Равик и Жоан, пьют кальвадос в минуты встреч и перед расставаниями. В одной из сцен между ними происходит следующий диалог:

— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.
— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
— Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
— Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.

Нередко можно встретить упоминание о том, что сам Ремарк кальвадос как раз не любил. Это утверждение можно скорее отнести к разряду легенд, связанных с писателем.

Кальвадос воспевал не только Ремарк. Писал о нем и другой автор «потерянного поколения» — Эрнест Хемингуэй. Он называл его философским напитком и говорил, что он идет от истоков самой жизни. Примечательно, что именно благодаря Хемингуэю кальвадос стал популярен в СССР.

Писал о кальвадосе и французский автор Жорж Сименон. В его книгах о сыщике инспекторе Мегрэ герой регулярно употребляет именно этот яблочный дистиллят.

Внесла свою лепту в популяризацию кальвадоса и американская танцовщица и супруга поэта Сергея Есенина Айседора Дункан. Она была неординарной женщиной в целом и в эпоху, когда барышни ценили тонкие вина, предпочитала пить именно крепкий яблочный дистиллят. Французский производитель кальвадоса Pere Magloire даже создал в ее честь марку напитка, которую назвал Pere Magloire Isadora.

Кальвадос называют одним из трех великих бренди Франции — наравне с коньяком и арманьяком. Производят его в Нормандии на основе яблочного сидра или грушевого перри. Первые упоминания о кальвадосе датированы еще 1553 годом, а звездным часом напитка считают вторую половину XIX века — именно тогда в Нормандии появилась первая промышленная дистиллерия, где его изготавливали.

Можно ли назвать кальвадос модным напитком

Ведущий бренд-менеджер компании LADOGA Оксана Довжук считает, что кальвадос справедливо называть скорее не модным, а нишевым напитком. Она отметила, что у него сложилась в России «прекрасная аудитория», которая растет год от года, особенно в крупных городах.

Мы можем его встретить в картах и в чистой версии, в виде коктейлей — как классических, так и авторских
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Мы можем его встретить в картах и в чистой версии, в виде коктейлей — как классических, так и авторских

«Этот напиток широко представлен в ретейле, в бутиках и стал практически обязательным для баров и ресторанов. Мы можем его встретить в картах и в чистой версии, в виде коктейлей — как классических, так и авторских. Множество барменов очень любят этот напиток за его универсальность, так как он отлично подходит для смешивания с различными ингредиентами, позволяя создавать разнообразные, оригинальные по вкусу коктейли», — говорит Оксана Довжук. Она также рассказала, что сомелье часто используют кальвадос в качестве дижестива, поскольку он идеален в этом амплуа.

Даниил Виннер, сооснователь «Брюс бара», тоже говорит, что кальвадос является «классикой, к которой всегда хочется возвращаться».

«В истории бывают ситуации, когда он выходит из тени других, более знаменитых благородных бренди Франции, например коньяка, как это было во время кризиса филлоксеры в конце XIX века. Что-то похожее мы наблюдаем сейчас у нас. Да и в целом нужно признать, что яблоки во всех агрегатных состояниях близки нашим вкусовым предпочтениям», — отмечает он.

Производство кальвадоса состоит из трех основных этапов

  • Изготовление сидра. Для этого яблочный или грушевый соки ферментируют, чтобы крепость сидра в конечном итоге достигла не менее 4,5%.
  • Дистилляция. Сидр или перри перегоняют в специальных перегонных кубах или колоннах. Крепость кальвадоса не может быть менее 40%.
  • Выдержка. Для выдержки напитка используют дубовые бочки. Это позволяет придавать ему медовый оттенок и разнообразить его ароматику. Выдержка кальвадоса идет минимум два года.

Популярен ли кальвадос в России

Кальвадос очень близкий напиток для русского менталитета, считает Довжук. Он популярен благодаря своему яблочному вкусу. Яблоко — это самый популярный в России фрукт, и логично, что напитки на его основе интересны и близки конечному потребителю.

Кальвадос также близок россиянам благодаря литературным ассоциациям, в частности благодаря Эриху Марии Ремарку, который прославил кальвадос, говорит Довжук.

В свою очередь, Даниил Виннер говорит о том, что кальвадос популярен у посетителей баров. «Он постоянно представлен в нашем баре как классическими изданиями, так и смелыми экспериментами, иногда выходящими за строгие рамки аппелласьонов его производства. Например, с довыдержкой в бочках из-под виски», — рассказал он.

По данным аналитической компании «Нильсен», в 2024 году продажи этого напитка в стране в 2024 году выросли на 11,7% в натуральном выражении и на 16% в денежном.

За что стоит полюбить кальвадос

Оксана называет кальвадос многогранным напитком, с «невероятно выразительным ароматом, очень гармоничным, сбалансированным вкусом». Кальвадос можно использовать не только в чистом виде или в коктейлях, но и при приготовлении блюд — как десертов, так и чего-то более существенного, отмечает она. Эксперт отметила, что этот напиток должен обязательно присутствовать в домашнем баре практически любого россиянина, поскольку он может создавать отличное настроение и подходит для любых жизненных ситуаций.

Виннер же видит в кальвадосе историческое «искушение яблоками», которое люди испытывают с библейских времен
Фото: Oliver Hoffmann / Shutterstock / FOTODOM

Виннер же видит в кальвадосе историческое «искушение яблоками», которое люди испытывают с библейских времен

Виннер же видит в кальвадосе историческое «искушение яблоками», которое люди испытывают с библейских времен. «Если мы посмотрим на человеческую историю, будь то библейские времена или греческая мифология, то именно яблоко выбрано предметом искушения, перед которым нельзя устоять. Не гранат, не виноград, не апельсин и не финик, заметьте. Возможно, секрет привлекательности кальвадоса именно в этом сакральном характере яблок», — считает он.

По его словам, кальвадос встретит того, кто его пробует, «чарующим ароматом яблок и примет в свои крепкие, но дружелюбные объятия, не заставляя застегиваться на все пуговицы, как это делает коньяк». Главным козырем напитка бармен называет сочетание открытости, легкости восприятия с богатством органолептики.

Поделиться