Что дают встречи с великими винными людьми

Обновлено 10 октября 2025, 05:00

Винный маркетолог, автор телеграм-канала «Я есть Монкус» Кристина Монкус рассказала «РБК Вино» о своих встречах с великими современниками из мира вина: какими ей запомнились виноделы Полл Хоббс и Филипп Гигаль, а также почему Тициано Аккордини называл ее Russian Mummy

Винный маркетолог, автор телеграм-канала «Я есть Монкус» Кристина Монкус рассказала «РБК Вино» о своих встречах с великими современниками из мира вина
Фото: Andrei Korytsev / Unsplash

Винный маркетолог, автор телеграм-канала «Я есть Монкус» Кристина Монкус рассказала «РБК Вино» о своих встречах с великими современниками из мира вина

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Кристина Монкус
Кристина Монкус
Винный маркетолог, автор телеграм-канала «Я есть Монкус»

В винном мире я работаю с 2006 года (получается, скоро буду праздновать двадцатилетний профессиональный юбилей), причем это сразу был винный маркетинг. Чего за это время только не было: и сотни проведенных дегустаций и семинаров, и первый винный гид по винам Бордо, который я издавала в России совместно с региональным комитетом вин Бордо, и множество путешествий по виноградникам различных стран, и гастрономические поездки… Все же винный мир — это мир впечатлений, эмоций и радости.

Больше всего запоминаются мне и оставляют впечатление встречи с виноделами, чьи вина уже любишь, ценишь, хранишь и лелеешь. Вот смотришь на человека и думаешь — ведь эти самые руки создали тот шедевр, которым ты уже много раз восхищался, вот он, из крови и плоти, рок-звезда, не меньше…

Сегодня я бы хотела вспомнить о тех встречах, которые произвели на меня колоссальное впечатление в свое время, для которых есть специальная «закладочка» в винных воспоминаниях, и чьи вина я по-особенному люблю.

Одна из самых душевных встреч в моей жизни произошла с самим Полом Хоббсом, легендой американского виноделия. Произошло это в 2018 году и больше всего мне запомнилось даже не то уникально большое количество невероятного вина, которое нам удалось попробовать вместе в ходе разных дегустаций, а его необычайно живой и подвижный ум и чувство юмора. Буквально минут через пять после начала общения мы уже подкалывали друг друга и хохотали.

От Пола я получила лучший комплимент: You are terrible! (Ты кошмарная!)

Кристина Монкус и Пол Хоббс
Фото: Личный архив Кристины Монкус

Кристина Монкус и Пол Хоббс

Что советую попробовать от лучшего и самого веселого винодела?

  • Pinot Noir Russian River Valley
  • Crossbarn Chardonnay
  • «Beckstoffer To Kalon Vineyard» Cabernet Sauvignon. Оно входит в топ-3 лучших вин в моей жизни.

Замечательное общение состоялось в моей жизни также с Бреттом Критенденом, экспертом по вину, судье международного класса, а также международному специалисту по винодельческому маркетингу. Бретт, умеющий разложить вино «на молекулы» и описать его настолько точно, что все нотки ароматики и вкуса тут же касаются твоих органов чувств, был собран, профессионален и невероятно четок. Бретт научил меня буквально за несколько наших «выступлений» дегустировать вино на совершенно ином уровне, который я до него не могла достичь. Один из важных советов был закрыть глаза, отключить чувства и постараться сделать так, чтобы организм вспомнил сам, с какими ароматами вина он имеет дело. Однако и с ним нам удалось посмеяться: дело в том, что Бретт человек крайне высокий, а во мне всего 154 сантиметра, и за счет нашего контраста смотрелись мы, конечно, крайне комично. А вот посмеяться над самими собой — важное и очень ценное умение.

Бретт Критенден и Кристина Монкус
Фото: Личный архив Кристины Монкус

Бретт Критенден и Кристина Монкус

Что пробовали с Бреттом Критенденом

  • E. Guigal, Condrieu «La Doriane»
  • E. Guigal, Cote-Rotie «Chateau d'Ampuis»
  • E. Guigal, Cote-Rotie «Brune et Blonde»

Кстати, с самим Филиппом Гигалем (третьим поколением великого ронского производителя E.Guigal) и его прелестной и милой женой Евой жизнь меня тоже сводила (вот только фото я в своих архивах не нашла), и с того момента я храню особое впечатление: лучший скрэмбл с черным трюфелем в моей жизни, который Ева сама соорудила на встрече с журналистами. Это было так естественно и потрясающе просто и вкусно!

Полюбить Вальполичеллу и Амароне меня в свое время заставили вина Аккордини, а наши несколько встреч с нынешним владельцем и виноделом дома Stefano Accordini я буду хранить глубоко в сердечке: Тициано Аккордини величал меня не иначе как Russian Mummy (Русская мамочка) за то, что в долгих наших турне с ним и другими виноделами по России я волновалась за всех них по поводу того, чтобы все сытно поели, погуляли на воздухе и хорошо выспались. Вот она, квинтэссенция добра в ответ на заботу.

Кристина Монкус и Тициано Аккордини
Фото: Личный архив Кристины Монкус

Кристина Монкус и Тициано Аккордини

Что пробовать и любить у Stefano Accordini

  • Amarone della Valpolicella Classico Acinatico
  • Valpolicella Ripasso Classico Superiore Acinatico

Все вина, которые я сегодня вам посоветовала, при возможности их приобрести, украсят ваш винный шкаф и коллекцию, а также подарят много тепла и эмоций. А я бы в свою очередь советовала следить за винными событиями: виноделы чужды политике и часто приезжают к нам в Россию с ужинами и мастер-классами и в нынешнее время, и прийти на одно из таких событий и иметь возможность общаться лично и пробовать великое вино — одно из тех событий, о которых вы будете помнить. Я — за эмоции, я — за жизнь, я — за незабываемые встречи!

Поделиться
Теги