Винодел с Этны рассказала, каково быть женщиной в мужском мире энологии

Винодел с Этны Мария Карелла: женщины-энологи все еще в меньшинстве

Обновлено 06 октября 2025, 12:42
Когда энолог винодельни Cantine Nicosia на Этне Мария Карелла только начинала свой путь в профессии, женщин среди энологов было не более 10%
Фото: Rebecca Burton / Unsplash

Когда энолог винодельни Cantine Nicosia на Этне Мария Карелла только начинала свой путь в профессии, женщин среди энологов было не более 10%

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Когда энолог винодельни Cantine Nicosia на Этне Мария Карелла только начинала свой путь в профессии, женщин среди энологов было не более 10%. Сейчас их число растет с каждым годом. Как добиться успеха в изначально мужской профессии, она рассказала в интервью Gambero Rosso.

«Для меня это всегда было спонтанно и естественно. Я никогда не чувствовала себя иначе, чем мужчина-энолог. Это всегда была моя работа, и мне всегда было комфортно ее выполнять. Со временем женщин-энологов стало больше, но они все еще остаются в меньшинстве. Я состою в Ассоциации женщин-виноделов, которая объединяет профессионалов из разных сфер и активно продвигает женскую работу здесь, на Сицилии», — рассказала она.

Карелла назвала профессию энолога тяжелой и отметила, что ей нужно заниматься с энтузиазмом. При этом времени на семью практически не остается.

Этна — самый большой действующий вулкан в Европе, расположенный на итальянской Сицилии. На его склонах выращивают виноград и делают вино. Сейчас Этна имеет статус DOC (Denominazione di Origine Controllata) и является старейшим винным аппелласьоном Италии. Площадь виноградников на нем составляет 1,5 тыс. га, они находятся на территории 20 муниципалитетов. Объем производства вин Этны составляет 6 млн бутылок в год. Из них на экспорт отправляют более 60%. Вина Этны можно найти и в России.

По ее словам, виноделие Этны с годами существенно изменилось. Если несколько лет назад оно было больше традиционным, то сейчас местные производители уже стараются ориентироваться на потребительские запросы. Она также отметила важность обоих местных сортов: «нерелло» и «карриканте», которые, по словам Кареллы, не являются соперниками, а успешно дополняют друг друга.

Она считает производство вина на Этне движущей силой всей Сицилии. «Уникальная территория, признанная на международном уровне, производящая оригинальные и неповторимые вина. В будущем мы должны действовать с умом: здесь невозможно производить миллионы бутылок. Производители должны развиваться сообща, как единая территория. Более тесное сотрудничество и слаженная работа винодельческих хозяйств позволят добиться отличных результатов», — считает она.

Самым сложным винодельческим опытом на Этне она назвала производство игристого классическим методом. Те процессы, которые происходят с вином во время выдержки, энолог считает «волшебством».

Женщины постигают профессию энолога не только в Италии. Например, в России их число с каждым годом тоже растет.

Поделиться
Теги