За что можно полюбить оранжи и почему они нравятся не всем
Столько у этого вина оттенков рыжины, столько же оттенков сухофруктов, меда, пряностей, трав и орехов, которые сочетаются с очень строгим и сухим терпким вкусом. Вино, которое цепляет взгляд одним лишь уютным цветом, по-настоящему многогранно, за что его не всегда понимают новички, но особенно ценят продвинутые винолюбы

Столько у этого вина оттенков рыжины, столько же оттенков сухофруктов, меда, пряностей, трав и орехов, которые сочетаются с очень строгим и сухим терпким вкусом
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Почему оранжи нравятся не всем
Оранжи — белые вина, произведенные по технологии изготовления красного вина, — на рынке появились относительно недавно, поэтому потребителю начального уровня с ними пока сложно разобраться, считает Михаил Цветков, энолог-консультант компании Martin Vialatte. «У людей есть базовое понимание, что такое красное, белое и даже розовое вино. Если белое — это, как правило, что-то освежающее, легкое, возможно, кислотное, или же, наоборот, выдержанное в дубовой бочке, но при этом не мягкое и округлое вино, то оранж — это танины и, зачастую, гораздо более грубое вино. Оранжи чаще всего базовый потребитель просто не понимает, не знает, что от такого вина ожидать, и, как следствие, он не может оценить, нравится ему это вино или нет», — рассказывает Михаил Цветков.
Такое вино часто шокирует потребителя, говорит бренд-амбассадор «Цимлянских вин» Алексей Матвеенко. «Люди порой не могут понять, что у них в бокале, потому что в нем есть что-то и от красного, что-то от белого и порой не характерные для сухого вина ароматы, такие, например, как орехи или хвоя», — пояснил он.

«Люди порой не могут понять, что у них в бокале, потому что в нем есть что-то и от красного, что-то от белого и порой не характерные для сухого вина ароматы, такие, например, как орехи или хвоя»
Оранжевое вино — это белое вино, которое производится по технологии красных вин. При производстве оранжа сок белого винограда настаивается на кожице и косточках — мезге, из которой в вино переходят янтарный цвет и танины. Такой метод производства является одним из самых старых в мире. Родиной оранжевых вин считается Грузия.
Винодел и собственница бренда Oxana Istratova Wine, сосредоточенного на винах в квеври, рассказывает, что когда в первый раз пробовала янтарное вино в Грузии, оно ей абсолютно не понравилось. «Мне они показались какими-то слишком танинными, в них не было привычного вкуса, который я ожидала от белого вина. Но моя любовь пришла через ароматические сорта винограда. Я попробовала вино из «ркацители», оно было выполнено в более-менее классическом стиле, потом я попробовала что-то более ароматическое. И поняла, что мне нравится сочетание яркой ароматики, пусть не прямолинейной, и достаточно строгого вкуса с танинами и хорошей кислотностью», — делится Истратова.
Оранж — это вино, в котором практически отсутствуют стандарты, указывает Алексей Матвеенко, чем могут пользоваться недобросовестные производители: «Многие оранжи, которые есть сегодня на рынке, к сожалению, делаются с вульгарной житейской простотой. То есть выдерживают на мезге и гребнях, на чем попало, да подольше. В итоге вместо тонкой ароматики — «палки, елки, ветки».

За что можно полюбить оранжи
Чтобы понять и полюбить оранжи, нужно заранее знать, что оно будет отличаться и от белого, и от красного. По мнению Михаила Цветкова, оранжи позволяют расширить картину мира и вкусовую палитру, если человек, конечно, готов ее воспринять.
В оранж можно влюбиться с первого бокала, считает Матвеенко. Для этого не нужна особая интеллектуальная работа, но хотя бы минимальное сопровождение сомелье, винного эксперта или просто собеседника, который «в теме». «Человек, впервые пробующий оранж, должен понимать, с чем он соприкасается и что ему следует искать в вине. Оранж можно полюбить за очень выраженные, яркие, «осенние» ароматы. За то, что он долго не умирает в бокале: с ним можно сидеть и не торопясь общаться. За то, что оранж — это универсальный боец в плане гастрономического сопровождения. Он одинаково хорошо работает и как белое, и как красное вино. Оранж в ваших руках — это очень пластичный напиток, с которым вы можете пробовать совершенно разные блюда», — объясняет эксперт.

Оранж можно полюбить за очень выраженные, яркие, «осенние» ароматы
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

За что полюбить настоящие оранжи? Во-первых, за их мощную и приятную ароматику, отвечает Кирилл Зазуля, владелец «Винодельни Плиогория», специализирующейся на производстве вин в квеври. «Правильный оранж — это вино, которое сделано из ягоды, собранной в полной зрелости, на высоких кондициях, когда в них много сахара и максимальная финальная зрелость. Такой виноград дает прекрасный аромат», — объясняет Кирилл Зазуля. Во-вторых, оранжи, произведенные настоящим, архаичным способом, — это всегда сухое вино с низкой кислотностью, и это людям очень нравится. В-третьих, оранж — питкое вино, несмотря на свой приличный градус, и в холодное время года очень уютно согревает.
Оранжи бывают разные: есть и очень тонкие янтарные вина, более элегантные, несмотря на длительную выдержку на мезге и гребне, есть вина грузинские, они очень грубые и скорее похожи на крепкозаваренный чай, считает Истратова. «Если вы хотите развить культуру потребления оранжевого вина, то начинать нужно с вин, которые имеют минимальную мацерацию, минимальный скин-контакт. Это должны быть достаточно элегантные вина, но в то же самое время в них могут присутствовать грузинские танины. Дальше — пробовать больше, ходить на дегустации, наращивать свой опыт, пробуя разных производителей».
















