#простыевопросы: как пить вино в жару?
В начале июля в большинстве регионов России жарко. Что пить и как правильно это делать в такую погоду? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает финалист ресторанной премии WHERETOEAT на звание лучшего сомелье юга России, сомелье винного бара «Винология» в Краснодаре Арменак Маркарян

В начале июля в большинстве регионов России наступает долгосрочная жара. Что пить и как правильно это делать в такую погоду, чтобы не пьянеть?
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Как жара влияет на восприятие вина?
Жара меняет вкус вина. Высокая температура может усилить ощущение горечи алкоголя. Вино на жаре теряет свежесть, алкоголь выходит на первый план, фруктовые нотки в винах кажутся приторными, танины грубеют либо тонут в спиртуозности.
Важно в условиях жаркой погоды подавать вино правильной температуры: белые и игристые — при 8–12 градусах, легкие красные — при 14–16 градусах, танинные красные — при 16–18 градусах.
Как не пьянеть в жару?
В жару алкоголь быстрее всасывается в кровь, что приводит к более быстрому опьянению и усилению негативных эффектов, таких как обезвоживание и перегрев. Главные симптомы обезвоживания — головокружение, тошнота, слабость.
Не стоит смешивать вино с газированными напитками: пузырьки ускоряют всасывание алкоголя. Также избегайте сладких коктейлей, так как сахар ускоряет опьянение. Пейте вино небольшими глотками и закусывайте: легкая еда (сыр, фрукты, кростини, оливки) замедляет всасывание алкоголя.
Пейте много воды. На один бокал (150 мл) вина выпивайте стакан (250–300 мл) воды. А если температура воздуха на улице более 30 градусов, то в два раза больше: 500–600 мл воды на 150 мл вина. Идеально — легкая минеральная вода, которая восполняет соли, или вода с лимоном.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Какое вино лучше пить в жару?
Ищите легкие, освежающие вина, с высокой кислотностью и низким алкоголем (11–12%). Первое, что приход на ум. —просекко, желательно категории «экстра брют». Идеальными для лета станут вина с северо-запада Испании: в Риас-Байшас делают освежающие вина из местного аборигенного сорта «альбариньо». Также можно и вина из региона Долина Луары, а именно западной его части, где Луара впадает в Атлантику, зонаПэиНанте, там хорошо себя зарекомендовал «мелонде бургонь». Фавориты лета — розовые вина — лучше всего, конечно, представлены Провансом, их средиземноморская стилистика прекрасно утоляет жажду. Красные — это, например, вина из сорта «барбера», прекрасные образцы которого можно найти в Пьемонте (Италия), или вино из автохтонного сорта «скьява» из Южного Тироля.















