#простыевопросы: что можно добавить в бокал с вином?
Перец чили в бокале просекко, клубника в совиньон блан и мята в зинфанделе — чем можно обновить ваше любимое вино? На простой вопрос «РБК Вино» отвечает сервис-бармен городского винно-коктейльного бистро Nouge Артем Дулов

Конечно, всю тонкость бургундских пино-нуаров в глинтвейне не разберешь, но почему бы не поиграть с просекко, добавив туда перец чили? Или почему бы не соединить совиньон-блан со свежими фруктами и дробленым льдом в особенно жаркий летний день?
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
В соцсетях в последнее время популярны видео с добавлением халапеньо в вино — чаще всего это совиньон блан, но иногда — рислинг и даже розе. Блогеры бросают в вино замороженные или свежие ломтики зеленого перца — с семенами или без.
Вино с нотами перца — это известная, но позабытая история. Некоторые виноделы экспериментировали с алкогольными напитками на перце задолго до появления TikTok. Например, винодел Cardinal Hollow Winery Кристофер Бойд делает перцовое вино уже почти 20 лет, а Роб Макдоналд, владелец калифорнийского бренда St. Mayhem, еще в 2015 году выпускал белое вино, настоянное на халапеньо и хабанеро.
Какие ингредиенты можно добавить в бокал с вином?
Конечно, всю тонкость бургундских пино нуаров в глинтвейне не разберешь, но почему бы не поиграть с просекко, добавив туда перец чили? Получится настоящий дуэт острого перца и покалывания минерального игристого. Или почему бы не соединить совиньон блан со свежими фруктами и дробленым льдом в особенно жаркий летний день? Попробуйте манго, персик, маракуйя — это настоящий баланс легкости на случай, когда в тонкостях вина из-за жары разбираться как-то лениво.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Винные авангардисты уже давно экспериментируют с коферментацией вина и пива (совместное брожение сортов, урожаев и так далее), а мы, приверженцы классики, боимся дополнить зинфандель веточкой мяты.
Чего точно не стоить добавлять в бокал с вином?
Комплексы и боязнь критики. Важно понимать, зачем и что ты пьешь: вино нужно уважать.
Гостей хочется подталкивать к экспериментам, учить не бояться. Не стесняйтесь пить так, как вам нравится, развивайте вкус и пейте с удовольствием.