Исследование выявило риски для вкуса джина из-за климата
Университет Хериота-Уатта: Климат может изменить вкусовой профиль джина

Изменение погодных условий может изменить вкусовой профиль джина в будущем
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Изменение погодных условий может изменить вкусовой профиль джина в будущем, пишет Phys.org. К такому выводу пришли специалисты Международного центра пивоварения и дистилляции при шотландском университете Хериота-Уатта.
В рамках исследования, опубликованного в Journal of the Institute of Brewing (Institute of Brewing and Distilling — ассоциация пивоваров и дистиллеров), ученые проанализировали ягоды можжевельника из семи регионов Европы — от Италии до Балкан. Оказалось, что климат региона и погодные условия во время сбора заметно влияют на содержание летучих соединений, отвечающих за характерный вкус джина.

«Влажный год может снизить общее количество летучих соединений в ягодах на 12% по сравнению с засушливым», — отметил профессор Мэттью Поли. Эти изменения, по его словам, напрямую влияют на восприятие цитрусовых, цветочных и древесных нот в джине.
Авторы подчеркивают, что нестабильность погодных условий может навредить вкусу напитка. В будущем дистилляторам, вероятно, придется искать новые регионы для сбора можжевельника или менять методы производства.
По данным The Spirits Business, мировой рынок джина вырос на 2% в 2024 году, главным образом за счет роста в Индии и Италии. В то же время спрос в Великобритании и США продолжает снижаться.