Минпромторг рассказал об идее сертификации для бренда «русская кухня»

Обновлено 23 июня 2025, 11:25
В России может появиться система добровольной сертификации для ресторанов, позиционирующих себя как заведения русской кухни
Фото: smith371 / Shutterstock / FOTODOM

В России может появиться система добровольной сертификации для ресторанов, позиционирующих себя как заведения русской кухни

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В России может появиться система добровольной сертификации для ресторанов, позиционирующих себя как заведения русской кухни. Об этом рассказал статс-секретарь — замглавы Минпромторга Роман Чекушов в интервью «Парламентской газете».

Проектом занимается специальная рабочая группа, созданная по инициативе Минпромторга. В ее состав вошли представители ресторанной отрасли, профильные эксперты и историки, в том числе специалисты по кулинарным традициям с доромановских времен. Задача группы — обобщить историческое и современное представление о русской кухне, определить перечень блюд, ингредиенты и базовые принципы сервиса.

Предполагается, что заведения, прошедшие сертификацию, смогут использовать официальный знак и вывеску «Ресторан русской кухни». Требования не будут касаться рецептур: каждое заведение сможет сохранить собственные особенности приготовления и авторскую подачу, если при этом соблюдается общий стандарт качества. По его словам, первый проект документа может быть представлен уже к концу 2025 года.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

В Минпромторге рассчитывают, что инициатива усилит продвижение русской кухни не только внутри страны, но и за рубежом. Российские рестораны уже открываются в ОАЭ и СНГ, а единый стандарт сможет помочь в экспорте гастрономического имиджа. Идея также связана с развитием бренда «Сделано в России», который объединяет отечественные товары и услуги, прошедшие сертификацию качества.

Упомянул Чекушов и о российском вине. Министерство предлагает закрепить в законодательстве обязательство выделять не менее 20% винного ассортимента на полках торговых точек под российские вина. «Более 50% от объемов продаж вина в нашей стране составляют именно российские вина», — сказал замминистра.

«Цель нашего квотирования в том, чтобы дать возможность развиваться винам разного ассортимента. Чтобы было больше новых российских брендов, российских марок и видов разных российского вина. В конечном счете чтобы потребитель мог в любом секторе — от эконома до премиального вина — получить российский товар», — добавил он.

Поделиться
Теги