На конгрессе OIV в Молдавии назвали «путеводные звезды» виноделия
Конгресс OIV в Молдавии: кооперация и наука — путеводные звезды виноделия

Кооперация и наука были названы главными ориентирами развития отрасли на открытии 46-го Всемирного конгресса по виноградарству и виноделию
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».
Сотрудничество и наука были названы главными ориентирами развития отрасли на открытии 46-го конгресса Всемирной организации по виноградарству и виноделию (OIV), который стартовал 16 июня в Кишиневе, сказано в сообщении OIV. По словам генерального директора OIV Джона Баркера, именно эти принципы на протяжении более века направляют работу организации и должны продолжать служить «путеводными звездами» для мирового винодельческого сектора.
Конгресс OIV проходит в Молдавии впервые и продлится до 20 июня. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Молдавии Майя Санду, министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга, глава молдавского Национального офиса винограда и вина Штефан Яманди, президент OIV Иветта ван дер Мерве и генеральный директор Джон Баркер.

Конгресс проводится под лозунгом «Формируя будущее винограда и вина: устойчивость, ценность, инновации». В нем участвуют специалисты из 51 страны — члена OIV: исследователи, виноградари, энологи, производители и представители регулирующих органов.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.
Санду подчеркнула, что виноделие служит частью национальной идентичности Молдавии. По ее словам, автохтонные сорта, такие как «фетяска белая», «фетяска нягрэ», «рара нягрэ» («серексия черная»), «виорика» и «флоричика», получили международное признание и приносят стране награды.
В рамках конгресса будут представлены обновленные глобальные данные по виноградной отрасли за 2024 год. Согласно отчету OIV, из-за климатических изменений произошло снижение мирового производства вина, а также наблюдается спад потребления из-за экономических и социальных факторов. При этом экспорт вина остается стабильным. Растет сектор столового винограда, в первую очередь за счет спроса в Китае и инноваций; производство изюма остается на уровне.
Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и Национальный офис винограда и вина Молдавии при поддержке OIV. Страна входит в организацию с 1993 года и занимает 14-е место в мире по объему экспорта вина. В 2024 году она поставила за рубеж 144 млн л на сумму более $234 млн. Поставки осуществляются в 73 страны, половина — в Европу.
Согласно апрельским данным отчета OIV, в 2024-м Россия увеличила объем производства вина на 19,3% по сравнению с предыдущим годом. Это один из самых высоких темпов роста среди винодельческих стран и третий результат — после Грузии (+26,6%) и Аргентины (+23,3%). Если сравнить со средними показателями за предыдущие пять лет, российский объем производства в прошлом году оказался на 17,5% больше.