От производителей потребовали не называть пивные напитки джином и ромом

Обновлено 09 июня 2025, 16:08
Росалкогольтабакконтроль (РАТК) потребовал от производителей прекратить выпуск пивных напитков с названиями, в которых упоминаются другие виды алкоголя — такие как джин, ром или водка
Фото: Blake Wisz / Unsplash

Росалкогольтабакконтроль (РАТК) потребовал от производителей прекратить выпуск пивных напитков с названиями, в которых упоминаются другие виды алкоголя — такие как джин, ром или водка

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Росалкогольтабакконтроль (РАТК) потребовал от производителей прекратить выпуск пивных напитков с названиями, в которых упоминаются другие виды алкоголя, такие как джин, ром или водка. Об этом сообщает издание Shopper's, информацию изданию передали менеджеры двух пивоваренных компаний. Категория пивных напитков начала увеличиваться после роста акцизов на слабоалкогольные коктейли — компании перевели свою продукцию в другую категорию.

Президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский в беседе с «РБК Вино» подтвердил, что слышал о подобных действиях со стороны регулятора. «Насколько мне известно, обсуждение по этой теме действительно велось, но официальных комментариев или подробностей не видел», — сказал он.

По данным Shopper's, такие напитки могут быть исключены из системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции). «Очаково» прекратила выпуск пивных напитков «Джин-грейпфрут» и «Водка & клюква». В портфеле остается бренд Д&Т, под которым выходят пивной напиток с содержанием алкоголя 7% и ликеро-водочное изделие с 12%, говорится в материале издания.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

С 2024 года в России действует запрет на наименования, которые могут вводить потребителя в заблуждение относительно состава напитка, прокомментировал «РБК Вино» представитель РАТК Александр Куликов.

«Речь о федеральном законе от 14 февраля 2024 года № 6-ФЗ (внес изменения в 171-ФЗ). После вступления в силу этого закона службой было аннулировано большое количество уведомлений о начале оборота алкогольной продукции с такими наименованиями. В настоящее время подавляющим большинством производителей нарушения устранены».

По словам Московского, инициатива РАТК могла бы стать хорошим сигналом для рынка, поскольку демонстрирует готовность регулятора выявлять напитки, «мигрирующие между категориями ради налоговых послаблений». При этом он отметил, что проблема корректного наименования системная.

«В последние годы на рынке появилось множество новых напитков, для которых еще не разработаны или находятся в процессе разработки стандарты», — отметил Московский.

Он добавил, что ввод потребителей в заблуждение происходит не только ради снижения налоговой нагрузки, но и из-за «имитации целых категорий — например, коктейлей».

«Поэтому, помимо контроля со стороны государства, важна и позиция самих производителей — чтобы название и состав напитка честно отражали, что в нем на самом деле», — подчеркнул эксперт.

В компании Ladoga сказали «РБК Вино», что требования РАТК позволят защитить интересы потребителя и поспособствуют добросовестной конкуренции на рынке.

«Нам трудно давать оценку инициативе федерального контролирующего органа, но, по нашему мнению, такая мера позволит как защитить потребителя, который сейчас зачастую введен в заблуждение при выборе слабоалкогольных коктейлей, например, так и установить добросовестную конкуренцию среди производителей в категории по отношению к тем, кто выпускает напитки, которые реально содержат джин, водку, ром, виски, и при этом платит акциз», — сказали в компании.

«РБК Вино» направил запросы в «Очаково», «Руст» и «Объединенные пензенские водочные заводы».

Доля пивных напитков на российском рынке увеличилась за год с 20% до свыше 90%, почти вытеснив коктейли на основе другого алкоголя. В основе пивного напитка лежит ферментированная основа — это по факту пиво или сидр, из которого удалили натуральный пивной или яблочный вкус. Это позволяет создавать пивные напитки с любыми вкусами.

Поделиться