Юлия Высоцкая: «Вино — краеугольный камень гедонизма»

Обновлено 23 июня 2025, 06:00

Актриса, телеведущая, создатель сети кулинарных студий и автор более 20 книг по кулинарии Юлия Высоцкая специально для «РБК Вино» назвала свои любимые рестораны в России и мире, а также рассказала о том, какие напитки ей нравятся и что для нее важно при выборе вина

Юлия Высоцкая
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Юлия Высоцкая

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Как рассказала Юлия Высоцкая «РБК Вино», ее подборка — это совсем небольшая часть ее «внутреннего путеводителя», для себя и близких друзей. «Концепция такая: в первую очередь — люди. Если у меня случается человеческий контакт в том или ином месте, значит, почти на 100% я в это место вернусь. Когда тебя принимают тепло, это, наверное, самое дорогое. Начиная с бронирования, сервиса, работы сомелье. Дальше я обращаю внимание, конечно, на винную и барную карты. Еще обязательно обращаю внимание на хлеб и кофе. Если они отвечают моим внутренним стандартам, то это дополнительные баллы месту», — рассказа Высоцкая.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Лучшие российские рестораны, по версии Юлии Высоцкой

  • Max's Beef for Money, Москва
  • Londri, Москва
  • Maya, Москва
  • Fresa's, Санкт-Петербург
  • Saro, Санкт-Петербург
  • Self Edge Japanese, Санкт-Петербург
  • Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
  • Roomi, Архангельск 0.
  • «Тунгуска», Красноярск
  • Negroni Bar, Нижний Новгород
Londri
Фото: @londri_restaurant / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Londri

С едой все гораздо проще, рассказывает актриса. Если по качеству блюда не устраивают, то вряд ли она в эту локацию вернется. Заведения Высоцкая выбирает по рекомендациям близких или по отзывам большого количества людей. «Это странно, когда у человека одно любимое блюдо. Во всяком случае, я таких людей не знаю. Я вообще, в принципе люблю есть. Мне нравится все, что связано с едой, — и с процессом поглощения, и с процессом приготовления. Если говорить о походах в рестораны, то у меня нет любимых блюд, как и любимой кухни. Могу прийти в восторг и от русской, и от китайской, и от французской, и от венгерской. Меня интересует сочетание продуктов, вкусов и, естественно, исполнение», — комментирует Высоцкая.

«Вино — краеугольный камень гедонизма»

Что касается вина, отмечает Юлия Высоцкая, то это один из краеугольных камней гедонизма. «Вино создает настроение. Но мне, помимо этого, очень важны вкусовые составляющие и соотношение «цена — качество». Очень люблю какие-то открытия в этой сфере и единомышленников в этом нелегком деле», — рассказывает она.

Нелюбовь к водке

Бар Cielo
Фото: @ cielo_rooftopbar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Бар Cielo

Если это коктейль, то он должен быть без сахара, подчеркивает Высоцкая, во всяком случае, в том ядреном виде, в котором он обычно бывает в коктейлях. Как сладкую составляющую она допускает сироп агавы в очень небольших количествах. «Если Margarita, то это Tommy's Margarita, если Irish Coffee — то или капелька коричневого сахара, или вообще без него. Я придерживаюсь точки зрения, что переизбыток сахара убивает любой вкус и в десерте, и в коктейлях», — говорит Высоцкая.

Еще актрисе нравится текила, обязательно выдержанная, чаще всего аньехо. Бренды разные, отмечает она, главное, чтобы во вкусе присутствовала яркая бочка, черешня. Еще Высоцкая — поклонница виски. «На сегодняшний день — японский или какой-то торфяной. Ром слишком сладкий для меня, хотя, если использовать хороший выдержанный ром для «Дайкири» и не добавлять сахар и сироп, получается хорошо. Ну и очень мне нравится Bloody Mary, которая делается не на водке, а на джине. Знающие люди заказывают его под названием Red Snapper. С джином вообще очень интересно поэкспериментировать, сейчас много любопытных сочетаний — цветочных, цитрусовых и так далее. С чем любовь у меня так и не случилась, так это с водкой».

The Connaught Bar
Фото: @theconnaught / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

The Connaught Bar

Лучшие рестораны в мире, по версии Юлии Высоцкой

  • Epicure, Париж
  • Apisius, Париж
  • Carette, Париж
  • L'Ecailler du Bistrot, Париж
  • Le Tire-Bouchon, Париж
  • The Connaught Bar, Лондон
  • Maison François, Лондон
  • Bebe Bob, Лондон
  • J Sheekey, Лондон
  • CiPASSO, Рим
  • Бар Cielo на крыше Hotel de la Ville, Рим
  • Florian, Венеция
  • Corte Sconta, Венеция
Поделиться