Производство вина в России вышло на максимум с 2017 года
Эксперты связывают сокращение производства крепкого алкоголя с тем, что пик продаж прошел. Это может привести к сокращению числа небольших и средних производителей. А дальнейшему росту производства вина препятствует низкая покупательная способность россиян, отметили они

Производство алкоголя (за исключением пива, пивных напитков, пуаре, сидра) в России за первые пять месяцев года достигло минимальных показателей с 2017 года
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Производство алкоголя (за исключением пива, пивных напитков, пуаре, сидра) в России за первые пять месяцев года достигло минимальных показателей с 2017 года: по информации Росалкогольтабакконтроля (РАТК), в этом году было произведено 59,9 млн дал. Из данных ЕГАИС следует, что максимальный показатель был в том же периоде 2024-го: 75,2 млн дал.
На минимальных уровнях, в частности, производство водки и коньяка (25 млн дал и 2,69 млн дал). Производство тихих и игристых вин, напротив, находятся на максимуме с 2017 года. В России было произведено 14,6 млн дал тихих и 6 млн дал игристых вин.
Ликерных вин было произведено 550 тыс. дал, что чуть ниже показателей аналогичного периода прошлого года (654 тыс. дал).
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Президент гильдии экспертов алкогольного рынка «Алкопро» Андрей Московский связывает сокращение объемов производства водки и коньяка в России с сокращением продаж этого алкоголя. «Можно сказать, что по продажам мы вышли на пик в этих товарах и сейчас у нас идет плато. То есть продажи водки и коньяка не растут. Произведенная и просто выставленная на склад водка — это замороженные деньги, а при нынешней ставке для производителей это могут быть достаточно большие суммы», — говорит он.
Московский также считает, что при сложившихся условиях рынок ждет перераспределение, которое повлечет за собой возможное сокращение небольших производителей. «Доля продаж крупных брендов, безусловно, вырастет, а вот доля брендов от региональных производителей может существенно сократиться. Их каналы продаж — это, как правило, не сетевые магазины, а основной объем крепкого алкоголя продают все же через федеральные сети. На полках сейчас стоит около 1,5 тыс. водочных брендов, это много, столько их и не нужно, так как топ-30 в водке — это уже более 50% всех продаж в категории», — добавил он.
Снижение производства крепкого алкоголя — в первую очередь водки — напрямую связано с ростом фискальной нагрузки, отметил руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Максим Черниговский. Повышение акцизов с 1 января 2025 года и одновременное увеличение минимальной розничной цены с 299 до 349 руб. за 0,5 л усилили давление на производителей, особенно в сегменте экономкласса, где чувствительность к цене максимальна.
«Добавьте к этому продолжающееся административное ужесточение условий розничной реализации (региональные временные ограничения, расширение запретов на торговлю в общепите в МКД), и мы получаем ситуацию, когда производители снижают выпуск в ожидании просадки спроса», — отметил Черниговский. Он также обращает внимание на перепроизводство в четвертом квартале 2024 года, когда компании стремились произвести продукцию «впрок» до вступления новых ставок в силу. Это технически исказило статистику — часть январского спроса была удовлетворена товарными остатками, добавил эксперт.

Руководитель российского винного рейтинга Top100Wines Игорь Сердюк не считает рост объема производства тихого и игристого вина в России удивительным и отмечает, что этот объем мог бы расти еще быстрее, но его тормозит только «сравнительно низкая покупательская способность населения и нарушенные пропорции потребительских цен на алкогольном рынке».
«Несмотря на постепенное повышение минимальных розничных цен на крепкий алкоголь, российский алкогольный рынок до сих пор не приведен к идеальному ценовому паритету, и вино обходится потребителю дороже других алкогольных напитков. Конечно, есть и аспект конкуренции между импортным вином и российскими производителями. Государство сейчас постепенно выправляет ситуацию, но нужно понимать, что из-за перепроизводства вина по всему миру ЕС, например, субсидирует свой винный экспорт. Поэтому у нас на полках зарубежные вина могут стоить относительно недорого», — говорит эксперт. Сердюк также отметил, что российский винный рынок пока недостаточно насыщен, поэтому объемы производства вина будут продолжать расти.
Месяцем ранее РАТК объяснил снижение производства ростом ставок акцизов и МРЦ (оба выросли с 1 января).