В России выявили рост интереса к дорогим винам и винам небольших хозяйств
РАТК: доля российского вина в рознице составила почти 65%

Потребители в России все чаще выбирают вина из более дорогого сегмента и вина фермерских хозяйств
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Потребители в России все чаще выбирают вина из более дорогого сегмента и вина фермерских хозяйств, говорится в поступившем в «РБК Вино» сообщении Росалкогольтабакконтроля (РАТК). Но большая часть все еще покупает вина стоимостью до 600 руб.
Рост интереса к сегментам дорогих и фермерских вин в РАТК объяснили тем, что «такие хозяйства производят уникальные вина эксклюзивными партиями и задают винные тренды на рынке».
По данным службы, за последние четыре года производство тихих вин в России выросло на 12,4%, игристых — более чем на 36%.

«По итогам 2024 года в структуре розничной продажи на отечественное вино приходится 31,1 млн дал (что составляет 64,8%), на вино игристое — 15,8 млн дал (или 32,9%), вино ликерное — 1,1 млн дал. (или 2,3%)», — говорится в сообщении службы.
Руководитель российского винного рейтинга Top100Wines Игорь Сердюк отметил в разговоре с «РБК Вино», что совокупный объем продаж малых виноделен на российском рынке остается очень небольшим: «Если сравнивать с крупными производителями — условной «большой тройкой» вроде «Кубань-Вино», «Фанагории» или «Абрау-Дюрсо», — доля фермеров мизерна. Их рынок интересен, но говорить о системном сдвиге пока преждевременно».
При этом он подтвердил общий тренд смещения потребительского внимания в сторону вин с более высоким качеством и умеренной ценой: «Да, сегодня заметен тренд «пить меньше, но лучше». Покупатели чаще выбирают вина в диапазоне 1 тыс. руб. и выше — особенно если речь идет о хорошем соотношении цены и качества. Люди все еще чувствительны к цене, но хотят уверенного выбора — чтобы не стыдно было купить и подать на стол».
С точки зрения стиля, по наблюдениям эксперта, растет спрос на более легкие, молодые и плодовые вина. «Если говорить о белых винах, то это, как правило, не выдержанные в бочке, а выдержанные на дрожжевом осадке. В игристом — преимущество за винами, произведенными резервуарным методом, как альтернатива дорогому классическому. Это вина, которые технологически просты, но уже на достойном уровне», — пояснил он.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
По данным Минсельхоза, российские вина занимают около 58% в структуре розничных продаж винной продукции по стране. В регионах Северо-Кавказского федерального округа этот показатель достигает 58,5%. Представленность отечественных вин растет и в торговле, и в заведениях общественного питания: в отдельных сетевых супермаркетах их доля доходит до 40–50%, игристых вин — до 30%.