Дженсис Робинсон назвала виноделие в Бордо находящимся на грани кризиса

Система продаж бордоских вин En Primeur и вся винная индустрия устья Жиронды столкнулась с экзистенциальными угрозами
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Система продаж бордоских вин En Primeur и вся винная индустрия устья Жиронды столкнулась с экзистенциальными угрозами, пишет винный критик Дженсис Робинсон в колонке для Financial Times.
Угрозы жизнеспособности винной индустрии региона известны уже давно: выход ведущих хозяйств из системы En Primeur и классификаций, перепроизводство, необоснованный рост цен на en primeur на фоне более ранних винтажей, высокие цифры алкоголя. Однако до последнего времени топовые хозяйства чувствовали себя относительно уверенно.

Теперь, по словам Робинсон, в Бордо говорят о кризисе, который затронул не только недорогие вина, но и вершину винной иерархии. «На этот раз угроза действительно ощущается как экзистенциальная. Традиционные клиенты становятся старше, и у них полные погреба. У молодых людей гораздо больший выбор, чем медленно созревающие красные вина Бордо», — пишет Робинсон. Некоторые виноделы в Бордо говорят, что система En Primeur, десятилетиями бывшая опорой региона, больше не работает. Даже Chateau Lafite Rothschild в этом году не смог полностью реализовать свою квоту — раньше такое считалось немыслимым.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Лондонские виноторговцы, с которыми поговорила Робинсон, называют нового фаворита в бордоской «гонке». Им является неклассифицированное шато из Пессак-Леоньяна Les Carmes Haut-Brion, которое уже десяток лет является одним из чемпионов по ежегодной динамике цены. Популярность вин этого хозяйства, по словам Робинсон, кроется в нетипичной для данной области Бордо ставке на «каберне фран» и в «бургундском подходе» к винификации.
Робинсон также приводит рассказ своего ровесника, который в 1970-е годы работал в винной индустрии Бордо и помнит, как вина продавались бочками и за покупку тонно (900 л) Chateau Palmer вторая бочка шла впридачу бесплатно: покупатель оплачивал только розлив по бутылкам. Шарль Сишель, представитель известного фамильного негоциантского дома Maison Sichel, в шутку заметил, что такая ситуация может вернуться.

Многие негоцианты сокращают закупки бордоских вин и делают ставку на проекты вне регионаe
Многие негоцианты сокращают закупки бордоских вин и делают ставку на проекты вне региона. Параллельно сами производители Бордо начинают адаптироваться: развивают направление белых и игристых вин, смягчают танины, снижают градус, отказываются от дубовой выдержки.
Кампания Bordeaux en primeur закрепила тенденцию к снижению цен, наблюдаемую второй год подряд. Wine News сообщил, что многие хозяйства вернулись к уровню цен десятилетней давности: так, Haut-Brion установил цену на свое основное вино на уровне €240 за бутылку — это почти на четверть ниже, чем годом ранее. Ausone, Palmer и Pavie также объявили заметные скидки.
Аналитики Wine Lister при этом отмечают, что высокие баллы по качеству получили лишь избранные — например, Latour и Montrose. В целом же большинство красных вин 2024 года были оценены ниже, чем предыдущий урожай. В условиях избытка запасов и падения спроса даже топовые хозяйства — такие как Lafite Rothschild и Angelus — были вынуждены пойти на уступки и снизили цены до минимальных с 2014 года значений.













