Артур Саркисян — о винных людях
На этой неделе винное сообщество обсуждало итоги конкурса сомелье, посвященного исключительно российским винам, — Wine People Trophy Russia. Конкурс в такой концепции проходит уже седьмой раз, но всякий раз привлекает к себе внимание нестандартным подходом к оценке винных знаний и умений сомелье. Основатель конкурса, партнер «РБК Вино» и автор «Гида по российским винам» Артур Саркисян рассуждает о том, как привлечь новое поколение сомелье к теме российского вина, вспоминает первые конкурсы и делится личными открытиями, сделанными благодаря программе WPTR-2025

На этой неделе винное сообщество обсуждало итоги конкурса сомелье, посвященного исключительно российским винам, — Wine People Trophy Russia
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Театральный финал
Конкурс Wine People всегда был нестандартным. Мы основали его в 2012 году вместе с директором одноименной винной школы и сомелье-чемпионом России Юлианной Григорьевой. Мы оба тогда работали «в зале», общались с гостями и хорошо понимали, с чем сомелье сталкивается в реальной жизни. Какие гости и запары бывают в пятницу вечером, в каких необычных ситуациях иногда оказывается сомелье. Мой давний друг и большой профессионал Юлиана Григорьева не только один из первых чемпионов-сомелье в России (второго в истории конкурса Российской ассоциации сомелье — 2001 года), но и выпускница Гнесинки, и театральность, творческий взгляд на вещи всегда были ее кредо.
Классический конкурс сомелье — это четкий, как хронометр, механизм, который не отклоняется от международного стандарта ни на дюйм. Все по часам, четкость движений на декантации, слепая дегустация и прочее. В финалах на сцене часто присутствуют «гости», но это скорее дань традиции и точка размещения членов судейской бригады.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
На нашем конкурсе «гости» стали вести себя как обычные гости ресторанов: задавали каверзные вопросы, создавали непростые ситуации. Например, подача вина на английском — это классика конкурсов. У нас на сцене всегда появлялся «гость», языка которого сомелье заведомо не знал (обычная для ресторана ситуация) — от испанского до грузинского. Со временем финал превратился в настоящий спектакль, где сомелье импровизировали и выходили из сложных ситуаций, а зрители сопереживали и смеялись от души над неожиданными поворотами. «Гостями» становились самые разные люди. Именитые виноделы, журналисты и эксперты. Все входили в свои роли прямо по Станиславскому и тоже получали огромное удовольствие от процесса.
Весь этот кажущийся профессиональным «капустник» был очень четко организован с точки зрения оценки выполнения сомелье конкурсных заданий. Точность движений, глубокие винные знания, но и внимание к гостям, стрессоустойчивость и обаяние — все, что нужно настоящему мастеру винного дела.

Точность движений, глубокие винные знания, но и внимание к гостям, стрессоустойчивость и обаяние — все, что нужно настоящему мастеру винного дела
За годы проведения победителями конкурса становились люди, сделавшие потом блестящие винные карьеры, раскрылись такие звезды, как многолетний директор по развитию Simple, а затем исполнительный директор «Шато Ай-Даниль» Евгений Богданов, винный академик, эксперт и преподаватель Татьяна Селиванова, ресторатор Сергей Крылов.
В общем, все у конкурса было отлично. Статус, большие партнеры из числа международных компаний, но нам всего этого было мало, и в 2017 году мы решили переформатировать его полностью под российские вина.
Незабываемый 2017-й
Я уже пять лет работал над «Гидом по российским винам», но с конкурсом как будто вернулся к началу. Вопрос, а кому это надо (культурная версия вопроса: «Ты с ума сошел?!»), был самым распространенным.
Несмотря на очевидные успехи виноделия страны (по пять и более винтажей тогда уже были у многих серьезных проектов), ресторанный мир принимал российские вина с большим скрипом. Даже в винных регионах рестораторы и сомелье свысока смотрели на эти достижения. В лучшем случае вопрос о целях работы с российским виноделием формулировался так: «Буду продавать, если мне за это отдельно и хорошо заплатят».
Но мне эти разговоры были не в новость. Конкурс в новом формате прошел в дни презентации гида на новой сцене Театра им. Ермоловой (спасибо за это худруку Олегу Меньшикову) и как будто получил новую жизнь. Я и сейчас с удовольствием пересматриваю первый на 100% российский финал: все выложились полностью. Победил тогда «темная лошадка» из Питера — Евгений Лукьянчук, сразу после финала получивший предложение возглавить винное направление сети ресторанов в качестве шеф-сомелье.

Ресторан «У Юлианки» (как называлась наша сценическая площадка на финалах) навсегда стал про российское вино. А сам конкурс из мероприятия по оценке знаний постепенно превратился в систему обучения по российским винам.
Испытания и обучение
На самом деле работа в ресторане и винная экспертиза — это две разные профессии. Конечно, сомелье должен разбираться в винах, стилях, регионах, но в своей работе он крайне редко сталкивается с некоторыми вещами, которые мы стараемся включать в программу конкурса.
Как делается вино, например, с точки зрения состава блендов? Мы проводим такой мастер-класс с одним из лучших виноделов страны Вандой Ботнарь и вместе «собираем вкус». Как определить, что вино нездорово, испорчено? Наш эксперт по химии вина Ирина Годунова очень тонко и профессионально вносит наиболее типичные «пороки» в три образца вина, и конкурсанты их пробуют. Есть такое понятие, как «сенсорная чувствительность»: люди по-разному чувствуют оттенки вкуса. Мы делаем тесты для сомелье на способность распознать горький, сладкий, кислый вкус при их минимальной концентрации.
Отдельный «квест» для конкурсантов — это теория. Здесь, как и в других заданиях, важно не только проверить свои знания, но и получить новую информацию. Я сам много нового узнаю об истории, нюансах винных регионов и автохтонных сортов винограда. Хит-вопрос этого года про вредителя виноградников оленку мохнатую. Бывают и такие вопросы, которые потом годами вспоминают. Например, про историческое название терруара, личность в истории вина и прочее.

Отдельный «квест╗ для конкурсантов — это теория
Конкурс для сомелье — это всегда стимул подтянуть свои знания. Вопросы теории потом отдельно разбираются на семинаре. С каждым годом конкурс поддерживает все больше российских виноделен и виноторговых компаний. Я могу сказать, что ни одна такая активность напрасно не проходит. Люди развиваются не только как сомелье — сотрудники ресторанов, но и как эксперты, амбассадоры отечественного виноделия. Это очень здорово.
Современное российское виноделие очень молодое, хотя история вина в стране — это многие сотни лет. Мы имеем сейчас уникальную возможность вместе формировать новую винную культуру в стране, и я много лет работаю в этом направлении вместе с командой, партнерами, единомышленниками.
Отдельно хочу поздравить всех троих финалистов и, конечно, победителя — Екатерину Дегтяреву. Она несколько лет упорно шла к этой победе, и труд был вознагражден первым призом. И уже несколько лет все трое финалистов на несколько дней присоединяются ко мне и команде авторского гида в поездке по винным регионам. Так будет и в этом году.