Россиянин рассказал, почему его сидродельню назвали лучшей в мире
Московская сидрерия Rebel Apple была признана лучшей сидродельней мира
На конкурсе в США московская сидрерия Rebel Apple была названа лучшим зарубежным производителем. «РБК Вино» поговорил с владельцем предприятия Александром Ионовым о том, почему он решил заниматься сидром и в чем секрет его успеха

Московская сидрерия Rebel Apple была названа лучшим международным производителем на главном конкурсе в США
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
В мире вина кто-то мечтает о международном признании, кто-то пытается открыть винодельню в центре Москвы и рассказывать посетителям обо всех тонкостях производства, а кто-то соединяет свои винные увлечения с культурными событиями.
В мире сидра все это уже случилось. Расположенная в пяти минутах езды от Москва-сити городская сидрерия Rebel Apple была признана «Лучшей международной сидродельней года» на проходившем в США конкурсе GLINTCAP, считающимся самым уважаемым в сидровом мире.
«РБК Вино» застал Александра Ионова, владельца Rebel, на чемоданах — он собирался на открывающийся 24 мая сибирский фестиваль сидра.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Who is Александр Ионов?

Александр Ионов
Первый сидр был сделан на даче из перетертых яблок. Затем в дело пошла соковыжималка, для больших объемов потребовался уже более эффективный измельчитель, а также Rack&Cloth-пресс, который Александр сделал вручную и которым до сих пор иногда пользуется. Когда объем дачного производства достиг 1000 л, он понял, что нужно учиться, и поехал в Англию за теоретическими знаниями. Он признается, что большой вклад в его квалификацию внесла волонтерская стажировка на двух английских сидрериях.
Вернувшись, Александр продолжил поиски и, когда спустя полгода помещение было найдено, взял кредит, продал единственную квартиру, после долгих поисков нашел подходящее место и начал обустраивать производство. Вот что он рассказал:
— Я не бизнесмен, который решил хайпануть на сидре, я здесь нахожусь, потому что это мое. С 2016 года, когда у меня получился мой первый «дачный» сидр», это стало самой важной частью моей жизни, которая не теряет смысл и каждый день заставляет меня утром просыпаться.
— Сидроделие и сидровый бизнес — разные вещи. Прекрасный сидр — это то, что я люблю больше всего на свете. Но в реальности это все нанизано еще на управление работой организации, которая живет по обычным коммерческим рыночным законам. Плюс всякие Роспотребнадзоры, РАРы и так далее, так что часто я занимаюсь чем угодно, кроме своего любимого дела.

Что за медали и за какие категории

В 2023 году Rebel Apple впервые участвовал в GLINTCAP и сразу вернулся с тремя золотыми медалями за сидры Bride и Rage against the Pepin и современный сидр Dickiy Crest
В 2023 году Rebel Apple впервые участвовал в GLINTCAP и сразу вернулся с тремя золотыми медалями за сидры Bride и Rage against the Pepin и современный сидр Dickiy Crest. Прошлый год был менее урожайным, а в нынешнем опять два «золота» — снова за выдержанный в дубовых бочках Rage against the Pepin, а также «ботанический» Time Killa Cannabis Cider. «Любимица публики» Bride осталась в «серебряной» зоне — до «золота» не хватило одного балла.
— Почему мы получаем золото? Наверное, потому что делаем отличный сидр, — смеется Александр. На самом деле, говорит он, лучшими в категориях становятся обычно американские производители, хотя в нынешнем пробилась туда и сидрерия из Норвегии.
В GLINTCAP 2025 принимали участие еще несколько производителей из России. Несколько серебряных и бронзовых медалей завоевали Solville и Gravity Distribution, в категории некоммерческих сидров лучшим в категории стало пуаре от подмосковной Трубачеевки. Но Rebel Apple получило еще одно звание — «Лучшая международная сидродельня года».
— Это самое высокое признание, которое можно получить на GLINTCAP, — говорит Александр. — И это проблема. Нужно искать следующую высоту для покорения.
Ciderhood

Сидровая культура своеобразная — она имеет и элементы винной: покрутить бокал, понюхать — и крафтово — пивной, где меньше снобизма, все просто и по-братски
Рассказал Ионов и о чувстве братства в мире производителей сидра.
— Еще в 2023 году, когда нам вручали награды, председатель жюри, объявляя нас, сказал: «Им очень сложно было приехать, а еще сложнее доставить образцы на наш конкурс. Четыре сидра они отправили, один разбился, а три доехали и взяли «золото».
В сидровом мире нет границ, и чувство братства сохраняется, несмотря на все проблемы, которые возникают. Сидровая культура своеобразная — она имеет и элементы винной: покрутить бокал, понюхать — и крафтово — пивной, где меньше снобизма, все просто и по-братски. Как бы материи столь же высокие, как в вине, а отношения простые, как в пиве.
Но вот что точно скажу: когда учишься сидру, тебе сразу же запрещают называть его «вином». Это сидр, со своими традициями, со своими культурными особенностями, даже биохимией. И если бы со мной кто-то сейчас стал спорить: «Ну что ты будешь сейчас сравнивать что высокий шампанский дом с твоим этим фермером английским?», я отвечу: «Да, а почему бы нет? Если фермер сделал такой прекрасный сидр, что ты предпочтешь его шампанскому!»