Ученые назвали винодельческие регионы с наибольшим климатическим риском
PLOS Climate: виноделие в Европе больше других регионов страдает от потепления

Изменение климата уже заметно влияет на вкус вина по всему миру
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Наибольшее негативное влияние изменение климата оказывает на винодельческие регионы Европы, в зоне риска — Северная Африка и Западная Азия, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в журнале PLOS Climate. Его провела группа ученых во главе с сотрудниками канадского Университета Британской Колумбии (UBC).
Температура в винодельческих регионах планеты за последние десятилетия значительно выросла. По данным исследования, в среднем регионы потеплели на эквивалент почти 100 дополнительных градусо-дней роста (GDD) — показателя, отражающего накопление тепла, необходимого для созревания винограда. Наибольшее изменение фиксируется в Европе: с 1980 года температура здесь выросла местами на 2,5 °C.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Исследование также показывает, что повышение температуры проявляет себя по-разному в зависимости от региона. Например, в Северной Африке и Западной Азии выросли средние температуры, а максимальные — не так сильно, как в Европе. А в Океании и Восточной Азии сильнее всего выросли зимние температуры. Повышение температуры ночью и зимой влияет на рост виноградной лозы и сроки распускания почек и сбора урожая.
«Европа ощущает наибольшее влияние. <...> Подобные изменения могут повлиять на время сбора урожая, созревание винограда и, следовательно, на вкус вина», — сказала доктор Элизабет Волкович, старший автор исследования и доцент факультета лесного хозяйства UBC.

Ученые проанализировали данные по более чем 500 сортам винограда из винодельческих регионов на пяти континентах, охватив не только средние температуры, но и экстремальные значения, зимние и ночные температуры, а также сезонность (судя по карте, которая есть в материалах исследования, данные по России не учитывались).
Отдельную обеспокоенность вызывает рост числа экстремально жарких дней (когда температура выше +35 °C), которые способны серьезно повредить лозу. Особенно уязвимыми оказались Восточная и Западная Европа, где таких дней стало в пять раз больше, чем несколько десятилетий назад. Помимо непосредственной опасности для лозы, следствием повышения температуры становятся дефицит воды и риск лесных пожаров.
Для адаптации винодельческие хозяйства уже начинают использовать засухоустойчивые подвои, изменять сроки обрезки и сбора урожая, а также внедрять новые сорта. Однако, как отмечает Волкович, такая замена не всегда возможна.
Технологии — от почвенных сенсоров до спутниковой съемки — помогают принимать оперативные решения, но, по мнению исследователей, в долгосрочной перспективе виноделие напрямую зависит от глобальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов.
По оценке Bain & Company, глобальное потепление может значительно изменить карту мирового виноделия в ближайшие 70–80 лет. В своем отчете аналитики отмечают, что традиционные винодельческие регионы Южной Европы уже сталкиваются с ростом температур на 3 °C и снижением уровня осадков, что подрывает устойчивость производства.
На фоне этих изменений перспективными зонами для виноградарства становятся север Европы — Дания, юг Скандинавии, север Франции, Германия и Великобритания. По прогнозу Bain, при сохранении текущих климатических тенденций к 2100 году такие сорта могут появиться в центральных и северных регионах.