Чертополоховое место: восемь разных вин из «шардоне»
В 2025 году день шардоне выпадает на 22 мая. По этому случаю ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN Дмитрий Мережко делится впечатлениями о восьми винах из разных стран, почти все из которых можно найти в продаже в Москве

Лучшие вина шардоне на рынке
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
С одной стороны, сорт «шардоне» (окончательно названный так в XIX веке в честь деревушки в Бургундии, название которой переведено в заголовке) олицетворяет белую Бургундию и ее исторические стили, от региональной «базы» до великих вин Монраше. С другой — это первый белый сорт, который может и «получиться» в новом винном регионе, и вдохнуть новую жизнь в старый и известный.
Мы продегустировали восемь шардоне из разных стран, семь из которых на момент дегустации можно было найти в продаже в Москве. Важны были не только высокие оценки, но и культовость производителя.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
- Chivite Coleccion 125 Blanco 2021. Вино королевского двора Испании от производителя, которой практически создал стилистику региона Наварра. Беззастенчивые 14% алкоголя, по-испански долгая выдержка в дубе, консервативный, но очень характерный стиль с тяжелыми фруктами и полным телом.
- Chacra Chardonnay 2021. Звезда аргентинской Патагонии сделана с участием французского винодела из Мерсо Жана-Марка Руло. Здесь все аккуратно и сдержанно: сталь, старый дуб и бетонные «яйца» формируют округлую текстуру, но практически не вмешиваются в тонкую цветочно-тропическую ароматику.
- Leeu Passant Chardonnay 2021. Cовместный проект южноафриканцев, семьи Мёлинью и индийского бизнесмена Аналджита Сингха, представляет в линейке, название которой переводится как «блуждающий лев», лучшие вина с участков, которые основатели обнаружили, путешествуя по окрестностям Кейптауна. Шардоне из Стелленбоша по-новосветски маслянистое и пряное, но по-европейски тонкое и свежее одновременно.
- Gaia & Rey 2019. Хит культового пьемонтского винодела с виноградников, расположенных в коммунах Бароло и Барбареско, остается лучшим шардоне Италии, несмотря на растущую конкуренцию. Беззастенчиво зрелый и алкогольный, с яркими ароматами тостов, специй и ванили, но цитрусовой фруктовостью, он похож на пружину, которая, постепенно раскручиваясь, обнажает свой потенциал. Хочется хранить и наблюдать за развитием.
- Maison Leroy Bourgogne Blanc 2016. Региональная Бургундия от Лалу Биз-Леруа, производящей самые дорогие вина мира, далеко не так проста и сделана из винограда вилляжных виноградников Кот-де-Бона. Самое тонкое в структуре, легкое в теле и аккуратное с точки зрения выдержки вино с редуктивной ароматикой, к которой нужно быть готовым.

- The Hilt Old Guard Chardonnay 2017. Вино от Стэна Кроенке, владельца Screaming Eagle, как раз находилось в идеальной форме и продемонстрировало, вслед за Chacra и Leeu Passant, современное понимание шардоне: легкая пряность и округлость за счет выдержки в старом дубе, яркая и свежая структура, умеренный алкоголь. Очень породистый образец.
- Kumeu River Hunting Hill 2018. Окленд, северный (а значит, более теплый) регион Новой Зеландии, стал домом для лучших шардоне Новой Зеландии. Весьма критичная Дженсис Робинсон после одной из дегустаций заявила, что вина этого хозяйства вполне сравнимы со стоящей на порядок выше Бургундией. По-новозеландски свежее вино с акцентированной, но скругленной малолактикой фруктовостью и отличной интеграцией нового дуба.
- Gusbourne Guinevere 2013. Английское шардоне, которого, конечно, сейчас не найти, даже в более поздних винтажах, больше всего похоже на породистое шабли, выдержанное в дубе. «Зеленый» спектр ароматики и свежая кислотность необычным образом сплелись с зеленоватыми и цветочными сортовыми ароматами, превратившись в мятный зефир и яблочную пастилу. Очень самобытно и вместе с тем хорошо.