Династия Торрес предупредила о возможном уходе из Каталонии из-за климата

Обновлено 21 мая 2025, 18:17
Один из старейших винодельческих домов Европы — Familia Torres — может в течение 20–30 лет покинуть традиционные виноградники в Каталонии из-за климатических изменений
Фото: Photo_Olivia / Shutterstock / FOTODOM

Один из старейших винодельческих домов Европы — Familia Torres — может в течение 20–30 лет покинуть традиционные виноградники в Каталонии из-за климатических изменений

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Один из старейших винодельческих домов Европы — Familia Torres — может в течение 20–30 лет покинуть традиционные виноградники в Каталонии из-за климатических изменений. Об этом сообщил президент компании Мигель Торрес в интервью The Guardian.

«Мы не рассчитываем на погоду. Ирригация — это будущее», — заявил 83-летний глава семейной винодельни. По его словам, в регионе Пенедес за последние 40 лет температура выросла на 1°C, что приводит к более раннему сбору урожая и рискам снижения качества винограда. «Возможно, через 30–50 лет мы вообще не сможем выращивать виноград в этих местах», — отметил он.

Компания, основанная в 1870 году, ежегодно направляет около 11% прибыли на борьбу с последствиями климатического кризиса и адаптацию к ним. Уже сейчас Torres выращивает виноград на больших высотах — в предгорьях Пиренеев, на отметках 950–1100 м. Также внедряются методы сокращения и повторного использования воды.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

На фоне засух и экстремальных температур урожай в 2023 году в некоторых европейских винодельческих регионах снизился на 50%. В этом году ситуация несколько улучшилась за счет дождей и расширения ирригации, однако, по словам Торреса, влажные условия несут риск распространения грибковых заболеваний.

Компания также рассматривает возможность розлива недорогих вин на территории Великобритании, чтобы сократить издержки. По словам Торреса, из-за роста налоговой нагрузки и расходов на упаковку экспорт в Великобританию уже снизился на 10%, а прибыль по этим поставкам фактически отсутствует.

Риски, с которыми сталкивается Familia Torres, отражают более широкую тенденцию: глобальное потепление может радикально изменить карту винодельческих регионов уже в ближайшие десятилетия. Согласно отчету Bain & Company, страны с традиционно холодным климатом, такие как Дания и Великобритания, получают всё больше шансов стать новыми центрами виноделия.

Аналитики отмечают, что за последние годы температура в Южной Европе в критический период между цветением и сбором урожая увеличилась на 3 °C, а уровень осадков в ряде зон упал на 50 мм. В то время как классические винодельческие регионы теряют устойчивость, перспективными становятся южная Скандинавия, север Франции, Германия и даже центральная Англия. В Дании, где с 2000 года виноделие имеет официальный статус, уже работают хозяйства, такие как Nygaardsminde Vineyard — одна из самых северных виноделен Европы.

В Bain & Company предупреждают: если климатические изменения не будут сдержаны, сорта вроде «каберне совиньона», которые прежде культивировались исключительно в Средиземноморье, к концу столетия могут распространиться вплоть до северных широт. Отрасли предстоит адаптация не только на уровне агротехнологий, но и через поддержку со стороны государственной политики.

Поделиться
Теги