Ученые в Испании начали поиск волонтеров, готовых пить ежедневно

Университет Наварры в Испании начал поиски 10 тыс. человек, готовых пить вино

Обновлено 21 мая 2025, 11:14
Университет Наварры начал четырехлетнее клиническое исследование, целью которого станет проверка гипотезы о том, что умеренное потребление алкоголя может быть не менее безопасным, чем полный отказ от него
Фото: Polina / Pexels

Университет Наварры начал четырехлетнее клиническое исследование, целью которого станет проверка гипотезы о том, что умеренное потребление алкоголя может быть не менее безопасным, чем полный отказ от него

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Университет Наварры (Испания, город Памплона) начал четырехлетнее клиническое исследование, целью которого станет проверка гипотезы о том, что умеренное потребление алкоголя может быть не менее безопасным, чем полный отказ от него, передает телеканал Antena 3. Для участия в проекте UNATI (University of Navarra Alumni Trialist Initiative) ищут 10 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет, которые регулярно употребляют как минимум три алкогольных напитка в неделю.

Добровольцы будут находиться под бесплатным наблюдением врачей на протяжении четырех лет.

Проект курирует профессор превентивной медицины Университета Наварры и адъюнкт-профессор Гарвардского университета Мигель Анхель Мартинес Гонсалес. Исследование финансируется Европейским научным советом (ERC, действует при Еврокомиссии). Бюджет проекта составил €2,4 млн.

Как подчеркивают ученые, проект не связан с алкогольной индустрией, что должно обеспечить независимость результатов. Зарегистрированы уже 4 тыс. участников, набор добровольцев продолжится до июня 2025 года.

В сентябре 2024 года исследование, проведенное учеными из Испании совместно с Гарвардской школой общественного здравоохранения T.H. Chan, показало, что потребление вина во время еды связано с более низкими показателями смертности, включая риски смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Работа была основана на анализе данных 135 тыс. британцев в возрасте от 40 до 69 лет.

Ученые пришли к выводу, что стиль и обстоятельства употребления алкоголя имеют решающее значение: прием спиртного вместе с едой снижает количество этанола, попадающего в кровоток. Это может объяснять лучшие показатели здоровья у тех, кто употребляет вино за обедом или ужином, а не отдельно.

Поделиться