Tatler выделил 10 винных регионов для туризма вне Бордо и Тосканы

Обновлено 20 мая 2025, 15:41
Кахетия
Фото: RuslanKphoto / Shutterstock / FOTODOM

Кахетия

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Путешественникам, изучившим Бордо, Тоскану и Долину Напа, Tatler Asia предлагает расширить горизонты: в списке издания — десять винодельческих регионов, где высококлассные вина сочетаются с локальным колоритом, а туристов немного.

В числе направлений — Кахетия (Грузия), где вино делают в квеври уже более 8000 лет. Здесь производят как яркие янтарные вина, так и современные вариации на тему древних традиций. В регионе работают такие хозяйства, как Pheasant's Tears, Teliani Valley и Tsinandali Estate.

В Пику (Португалия), на острове в составе Азорского архипелага, виноград выращивают на вулканических почвах, а лозы защищают базальтовыми стенами. Основной сорт — «вердельо», а вина отличаются минеральностью и цитрусовыми нотами.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Среди других регионов — Франшхук (ЮАР) с винным трамваем и французским наследием, Наусса (Греция) с благородным «ксиномавро» и Валье-де-Гуадалупе (Мексика), прозванная «Долиной Напа Латинской Америки».

Отдельно выделены Франчакорта (Италия), где производят игристые вина по шампанскому методу, Хоккайдо (Япония) с альпийским климатом и «пино нуаром», а также Тасмания (Австралия), ставшая новым лидером в категории прохладных игристых вин.

Южноафриканский регион Свартланд назван «инди-столицей» виноделия за счет авторских подходов к «шенен блану» и «сире». В Алентежу (Португалия) делают купажи из местных сортов, а архитектура винодельни Adega Mayor заслуживает отдельного внимания.

По оценкам Российского союза туриндустрии, ежегодный поток туристов на российские винодельни может достичь в этом году 5–6 млн человек — вдвое больше, чем в 2024-м, когда их посетили около 2,5 млн туристов и экскурсантов.

Как ранее пояснял член Общественного совета Минсельхоза Леонид Попович, в стране около 300 лицензированных винодельческих организаций, но только половина из них принимает гостей. Организованные винные туры сегодня предлагают лишь около 70–80 туроператоров, а большая часть путешествий по винным маршрутам происходит самостоятельно.

Поделиться