Как приготовить летнюю настойку из вишни
Яркая темно-бордовая вишня — прекрасный ингредиент не только для варенья. «РБК Вино» предлагает освоить дома несколько простых рецептов вишневых настоек на разной алкогольной основе

Прилавки фруктовых лавок с середины мая пестрят красками сезонных фруктов. Еще немного, и здесь появится одна из самых летних ягод — яркая темно-бордовая вишня, которую хочется есть килограммами и запасать впрок
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
:::table_of_contents_item{caption="Настойка "Вишня-свекла" с гвоздикой на водке" id="аhvjdsbgjhdbfvdfgvdfg"}
Настойка «Вишня-свекла» с гвоздикой на водке
:::
Рецепт настойки «Вишня — свекла» с гвоздикой на водке

Настойка «Вишня — свекла» с гвоздикой на водке
Для этого рецепта барледи краснодарского бара «Бирюльки» Елена Фейгина советует свежие ягоды предварительно заморозить, чтобы вкус и аромат при такой предварительной обработке интенсивнее переходили в алкоголь.
Ингредиенты
- Вишня свежемороженая — 500 г
- Свекла — 300 г
- Сахар — 120 г
- Водка — 1,5 л
- Гвоздика — 10 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Эссенции гвоздики
- Для приготовления эссенции гвоздики 10 г сухой пряности залить 0,5 л водки в емкости с плотно закрывающейся крышкой или вакуумном пакете.
- Закрытую емкость настаивать на протяжении суток.
- Готовую эссенцию процедить в бутылку.
Шаг 2. Настойка
- Свеклу помыть и почистить.
- Нарезать тонкими слайсами и соединить с замороженной вишней, водкой и сахаром в емкости с плотно закрывающейся крышкой или вакуумном пакете.
- Закрытую емкость настаивать 5 часов в су-виде при температуре 52 градуса.
- Затем жидкость охладить и отфильтровать через мелкое сито.
- В отфильтрованную настойку добавить эссенцию гвоздики.
- Подать готовую настойку охлажденной.
Рецепт вишневой настойки на самогоне

Вишневая настойка на самогоне
Ингредиенты
- Вишня — 600 г
- Самогон — 600 мл
- Сахар — 350 г
- Гвоздика — 2 шт.
- Корица — 2 г
Приготовление
- Чтобы приготовить вкусную вишневую настойку на самогоне в домашних условиях, сначала необходимо очистить ягоды вишни от косточек.
- Затем сложить в стеклянную емкость и добавить сахар.
- Поместить в теплое место минимум на 24 часа, до того, пока не начнется процесс брожения.
- Добавить специи и влить самогон.
- Поместить емкость с содержимым будущей настойки в прохладное и темное место на десять дней.
- Чрез десять дней несколько раз отфильтровать напиток.
- Разлить по бутылкам для хранения.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Рецепт вишневой наливки на водке

Вишневая наливка на водке
Ингредиенты
- Вишня — примерно 600 г
- Водка — 600 г
- Сахар — 300 г
- Палочка корицы — 1–2 шт.
Приготовление
- Один из классических рецептов начинается с удаления косточек из свежих вишен.
- В банку уложить ягоды слоями с сахаром и добавить палочку корицы.
- Залить вишню алкоголем.
- Плотно закрыть банку и поместить ее в прохладное темное место.
- Дать настояться как минимум 30 дней. В течение этого времени нужно аккуратно встряхивать банку раз в неделю или две.
- Процедить смесь через мелкое сито или марлю в чистую бутылку.
- Разлить наливку по бутылкам.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт настойки из вяленой вишни на спирту

Рецепт настойки из вяленой вишни на спирту
Ингредиенты
- Вишня — 1,5 кг
- Спирт 45% — 0,7 л
- Сахар — 500 г
Приготовление
- Подвялить 1,5 кг свежих ягод вишни на солнце. Для этого нужно выложить вишню ровным слоем на противне и оставить на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Или запечь ягоды в духовом шкафу при небольшой температуре (60–80 градусов) в течение 4–6 часов.
- В стеклянную емкость уложить ягоды, засыпать их сахаром и залить спиртом.
- Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место комнатной температуры. Раз в два-три дня содержимое банки встряхивать.
- Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды.
- Разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.
- Хранить в холодильнике.

Рецепт настойки из вишни на роме

Настойка из замороженной вишни на роме
Ингредиенты
- Вишня свежемороженая — 700 г
- Белый ром — 1 л
- Сахарная пудра — 200 г
Приготовление
- Сложить ягоды в стеклянную емкость, добавить сахарную пудру и ром.
- Плотно закрыть крышкой, поставить на 14 дней в темное место.
- Готовую настойку процедить.
- Разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт вишневой настойки на коньяке

Настойка вишневая на коньяке
Ингредиенты
- Вишня — 500 г
- Сахар — 200 г
- Коньяк — 300 мл
Приготовление
- Сложить ягоды в стеклянную банку, добавить сахар и коньяк.
- Плотно закрыть банку крышкой и встряхнуть.
- Поместить в темное прохладное место на две недели. Каждые два-три дня взбалтывать емкость для лучшего настаивания.
- Готовую настойку процедить.
- Разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.
- Хранить в холодильнике.
Советы по приготовлению настоек на вишне
Главный совет по приготовлению настоек в домашних условиях — убедитесь в качестве алкогольного напитка, на котором планируете приготовить настойку. При выборе водки в качестве базового спирта следует отдавать предпочтение водке без вкуса и аромата. Они могут повлиять на вкус итогового напитка.
Если в качестве базового спирта для настойки на вишне вы используете самогон, то лучше всего выбирать крепкий. Во время настаивания ягоды выделят сок, что снизит содержание алкоголя в напитке.
При приготовлении настойки на вишне учитывайте, что замороженные ягоды смогут отдать больше сока, благодаря чему вкус и аромат настойки будут ярче.
Настойку следует хранить в защищенном от света месте, вдали от прямых солнечных лучей. В теплом месте настойка приготовится быстрее.
Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами: специями, травами и фруктами, чтобы создать уникальный ликер.
Сколько алкоголя в вишневой настойке
Настойка — это более крепкий напиток по сравнению с наливкой. Согласно российским стандартам, настойка — это ликеро-водочное изделие крепостью от 16 до 60%, с содержанием сахара не менее 4 и не более 30 г на 100 куб. см, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов. Настойки бывают сладкие, полусладкие и горькие.
В сладких настойках содержание спирта варьируется, как правило, от 16 до 29%. Крепость полусладких настоек — от 20 до 40%. Горькие настойки обычно самые крепкие, они имеют от 25 до 60% алкоголя.
Наливка отличается от настойки своей крепостью, и, как правило, она менее алкогольная. Так, по ГОСТу, содержание алкоголя в наливке не должно превышать 20%, но и не опускаться ниже 18%.