Пять фактов о винодельческой Волге
20 мая — день Волги. Несмотря на климат и образ региона для экстремального виноделия, виноградники в регионе бассейна реки выращивают сразу несколько виноделен. Самые интересные факты о них и местном виноделии — в материале «РБК Вино»

Несмотря на климат и звание региона для экстремального виноделия, виноградники в регионе бассейна Волги выращивают сразу несколько виноделен
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
-
Нижнюю Волгу называют новым винным регионом страны, но это скорее забытый старый регион российского виноделия. В 2015 году доктор сельскохозяйственных наук и член-корреспондент РАН Алексей Овчинников, ныне академик РАН, в соавторстве с другими учеными писал, что виноградарство в России зародилось именно на Волге, в Астрахани. При монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили «настоящий сад для двора государева». Виноград хорошо прижился. В 1656 и 1657 годах из Астрахани ко двору уже были отправлены первые партии вина.
-
Нижняя Волга — регион, который долгое время считался самым северным в российском виноградарстве, — подходит для производства белых и игристых вин. Зимой температура воздуха опускается до –12 °C, поэтому лозу здесь надо укрывать. А летом здесь очень жарко. Средняя температура июля составляет от +23 до +25 °C. В июле—августе — еще выше, поэтому виноградники требуют капельного орошения. Как и в южных винодельческих регионах, основные риски виноградарства связаны с возвратными майскими заморозками до –5 °C.

- Это один из самых маленьких регионов по площадям виноградников. По данным АВВР, общая площадь виноградников в винодельческой зоне «Нижняя Волга» составляет 95 га. Наряду с международными сортами здесь высаживают кавказские и донские автохтонные сорта: «ркацители» и «красностоп золотовский». В регионе четыре лицензированных винодельческих хозяйства: «Зимовец», «Вилла София», семейная винодельня «Гусевъ» и винодельня «Покровская».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
-
В «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК из вин региона самую высокую оценку — 89 баллов — получило «Трио» от семейной винодельни «Гусевъ». Виноградник хозяйства расположен в городе Дубовка Волгоградской области. Вино произведено с помощью классической технологии производства белых вин из сортов «совиньон гри», «лакхеди мезеш», «совиньон блан» с выдержкой на осадке в течение четырех месяцев с батонажем.
-
Самая большая винодельня региона — винодельня «Покровская». Общая площадь земель составляет 73,3 га. Инвестиционная программа предприятия предусматривает освоение еще 200 га земель. Проект был основан в 2014 году. В последнем гиде вина хозяйства, такие как «Совиньон блан», получили оценку 87 баллов.