#гастропара: крудо из северного муксуна и немецкий рислинг
Несмотря на существование различных сочетаний вин и гастрономии, нежное рыбное филе в паре с кислотными белыми винами считается идеальной классикой. Рецептом крудо из северного муксуна с «РБК Вино» поделились в красноярском ресторане «Чешуя»

Крудо из северного муксуна
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Если у вас выдалась непростая неделя, вам вполне захочется приготовить на ужин что-то изысканное, но в то же время достаточно простое. Здесь на помощь приходит рецепт блюда из рыбы. Как готовить крудо из северного муксуна с соусом из копченых томатов и маринованными огурчиками, рассказал бренд-шеф красноярского ресторана «Чешуя» Роман Чемеренко.
Он отмечает, что подобное блюдо прекрасно подойдет как для званого ужина, так и для романтического вечера, а его элегантный вид и необычный вкус «создадут нужное настроение». «Крудо покажет муксуна с новой, утонченной стороны. Это блюдо станет освежающим и легким перекусом», — говорит Чемеренко.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Крудо из северного муксуна от Романа Чемеренко
Соус из копченых томатов
Ингредиенты
- Томатный фреш или тетрапак — 250 мл
- Сахар — 10 г
- Соль — 3 г
- Копченая паприка — 3 г
- Соевый соус — 15 г
- Сок лимона — 5 г
Процесс приготовления
- Смешать все ингредиенты.
Сальса из томатов
Ингредиенты
- Томаты — 400 г
- Лук шалот — 50 г
- Петрушка листья — 10 г
- Соль — 4 г
- Сахар — 10 г
- Перец черный — 1 г
- Масло оливковое — 20 мл
- Соус шрирача — 8 мл
Процесс приготовления
- Спелые томаты разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Очень важно брать плотные томаты, чтобы они сохраняли фактуру после нарезки.
- Оставшиеся куски нарезать на кубики 3 мм.
- Лук-шалот и петрушку очень мелко порубить. Смешать с томатами и добавить остальные ингредиенты.
- Перемешать и добавить специи.
Основное блюдо
Ингредиенты
- Малосольный муксун — 50 г
- Сальса из томатов — 20 г
- Соус из копченых томатов — 60 г
- Маринованные огурчики — 15 г
- Сладкая горчица — 4 г
- Лук севок маринованный — 3 г
- Зелень кервель — 1 г
- Ароматное масло — 1 г
Процесс приготовления
- Филе муксуна присыпать 10 г соли и 10 г сахара, оставить на шесть часов. Промыть под проточной водой и хранить в холодильнике при температуре 2 °С.
- Малосольный муксун нарезать тонкими слайсами. На одну порцию — пять кусочков по 10 г.
- На слегка углубленную тарелку выложить пять кучек сальсы. Сверху на каждую выложить муксун.
- Вокруг налить соус из копченых томатов.
- На каждый кусочек муксуна выложить колечки огурца и зелень кервель.
- Вокруг полить горчицей.
- Для кислотности добавить покупной маринованный лук-севок.
- Сбрызнуть ароматным маслом (подсолнечным).
- Подавать с белым хрустящим хлебом.
Сопровождение
По словам Евгения Мельниченко, сомелье ресторана «Чешуя», идеальной парой к муксуну могут выступить немецкий рислинг Winzer von Erbach или шампанское Bollinger, Special Cuvee Brut.
«Немецкий рислинг, знаменитый своей яркой кислотностью и бензольными нотами, отлично подчеркнет соус из копченых томатов в этом блюде, а игра пузырей и длина послевкусия в шампанском одного из величайших домов Bollinger отлично справятся с разным спектром вкусов этого блюда», — отметил он.