Регулятор предупредил о теневом рынке из-за ограничений на алкоголь

РАТК предупредил о теневом рынке из-за алкоограничений в регионах

Обновлено 15 мая 2025, 19:01
Введение «значительных ограничений» на продажу алкоголя приводит к росту нелегальной торговли
Фото: Valentyn Volkov / Shutterstock / FOTODOM

Введение «значительных ограничений» на продажу алкоголя приводит к росту нелегальной торговли

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Введение «значительных ограничений» на продажу алкоголя приводит к росту нелегальной торговли, пишет ТАСС. Об этом сообщил заместитель руководителя Росалкогольтабакконтроля Олег Васильченко на форуме, посвященном антиалкогольной политике, проходившем в Общественной палате.

«Резкое введение значительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции приводит к сокращению количества легальных точек продаж алкогольной продукции и, как следствие, к росту нелегальных розничных продаж алкогольной продукции сомнительного качества», — сказал он.

Ведомство, отметил Васильченко, стремится найти баланс между сокращением потребления и удовлетворением спроса на продукт.

Он также сообщил, что в прошлом году при поддержке правоохранительных органов удалось изъять более 10 млн л нелегальной продукции и 253 единицы оборудования, используемого для ее производства. При этом, по данным службы, фиксируется снижение потребления нелегального алкоголя и рост легального оборота.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что в регионах, где действуют ограничения на продажу алкоголя, зафиксировано снижение смертности от связанных с ним причин. В качестве примеров он привел Республику Саха (Якутия) и Вологодскую область.

С 1 марта в Вологодской области вступили в силу ограничения на продажу алкоголя. Так, спиртное можно приобрести в будни в розницу только с 12:00 до 14:00. При этом ограничения не действуют в выходные дни. Также они не распространяются на кафе, бары и рестораны. Ограничения предложил ввести губернатор Георгий Филимонов.

По данным региональных властей, с начала действия новых правил в области закрылось 220 из 610 торговых точек, включая магазины федеральных и региональных сетей. Также отмечено снижение числа ДТП с участием нетрезвых водителей.

Аналитики предупреждали о риске роста нелегального сегмента, включая самогоноварение и оборот суррогатов, а также о возможном смещении спроса в сторону более дешевых напитков. Данила Иванов, выпускающий редактор рубрики «Винные исследования» журнала социальных и этнографических исследований «Пути России», издаваемого «Шанинкой», предположил в разговоре с «РБК Вино», что потребитель на фоне жестких ограничений может уйти в теневой сектор.

Поделиться