Врачи в США связали с алкоголем рост риска рака груди у женщин

Обновлено 14 мая 2025, 16:02
Врачи в США связали с алкоголем рост риска рака груди у женщин
Фото: YRABOTA / Shutterstock / FOTODOM

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Американки в возрасте 30–40 лет стали чаще употреблять алкоголь, что, по мнению врачей, ведет к росту количества госпитализаций, заболеваний печени и может быть связано с увеличением случаев рака молочной железы. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные медицинских исследований.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Addiction, женщины, достигшие 35 лет в 2018–2019 годах, на 60% чаще сообщали о признаках алкогольной зависимости или злоупотребления, чем те, кто достиг этого возраста в 1990-х годах. При этом алкогольная смертность среди женщин растет быстрее, чем среди мужчин, как показало другое исследование, опубликованное в JAMA Network Open.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, с 2016 по 2021 год число случаев смерти от причин, связанных с алкоголем, увеличилось на 27% среди мужчин и на 35% среди женщин. Среди факторов риска — не только заболевания печени, но и повышение риска онкологии. Некоторые исследования связывают регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя с ростом заболеваемости раком груди. По оценке экспертов, один бокал в день может повышать риск на 10%.

По словам онколога из больницы Mass General Brigham Эми Командер, ежегодный рост заболеваемости раком груди в США составляет около 1%, увеличение потребления алкоголя рассматривается как один из возможных факторов. В то же время, как отмечают врачи, женщины чаще сталкиваются с последствиями при меньших дозах алкоголя из-за физиологических различий с мужчинами.

Эксперты также указывают на маркетинговую активность алкогольных компаний, нацеленную на женскую аудиторию.

По данным Йельского центра по изучению половых различий при алкогольной зависимости, уровень потребления алкоголя среди женщин в США достиг показателей мужчин, но сопровождается более серьезными медицинскими последствиями. Женщины чаще сталкиваются с нарушениями при меньших дозах: среди них — поражения печени, мозга, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета и рост риска онкологических заболеваний, включая рак груди.

Поделиться