Домашняя медовуха: как и из чего ее приготовить
Медовуха — традиционный русский напиток, известный по сказкам, былинам и сказаниям, а также снова ставший популярным в последние десятилетия. Как сделать медовуху, о крепости напитка и пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях — в материале «РБК Вино»

Медовуха — традиционный русский напиток, известный по сказкам, былинам и сказаниям, а также снова ставший популярным в последние десятилетия
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Что такое медовуха
Медовухой называют слабоалкогольный напиток, который готовят на основе меда. Он известен с древнейших времен и давно стал частью русской культуры. Медовуху упоминали в произведениях литературы, описывая княжеские пиры, в былинах, она зафиксирована и в некоторых пословицах, поговорках. В конце ХХ века с развитием крафтового производства алкогольных напитков медовуха снова начала набирать популярность. Рецепт медовухи достаточно прост. Сейчас ее готовят как дома, так и на крупных производствах.

Медовухой называют слабоалкогольный напиток, который готовят на основе меда
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Крепость медовухи
Как рассказал основатель волгоградской мидерии «Медовые ночи» Сергей Анохин, крупные производители ограничены законодательством и не могут выпускать продукцию крепче 6%, однако те, кто будет готовить медовуху в домашних условиях и не для продажи, могут делать ее крепче.

Классический рецепт приготовления медовухи

Как отметил Анохин, в целом понятие «классического» рецепта при изготовлении медовухи не используется, потому что этот напиток позволяет экспериментировать с различными ингредиентами
Как отметил Анохин, в целом понятие «классического» рецепта при изготовлении медовухи не используется, потому что этот напиток позволяет экспериментировать с различными ингредиентами. Однако есть основа, которая является обязательной: мед, чистая вода и дрожжи. Лучше, если дрожжи будут винными.
Ингредиенты:
- мед — 300 мл;
- чистая вода — 2 л;
- дрожжи — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт
- Мед нужно довести до жидкого состояния путем нагрева. Например, можно в холодное время года поставить емкость с ним на батарею.
- Мед смешиваем с водой до его растворения и добавляем дрожжи.
- Процесс брожения может занимать до 14 дней. В это время жидкость не должна остывать ниже 17 градусов и нагреваться выше 35 градусов. При такой температуре дрожжи бродят естественным образом.
- При сбраживании необходимо использовать гидрозатвор — приспособление, которое позволит емкости быть герметичной, но будет отводить от нее углекислый газ, который образуется при брожении.
- После завершения брожения медовуху нужно разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
По словам Анохина, после завершения сбраживания в медовуху можно добавлять другие ингредиенты для изменения вкусового профиля: ягоды, фрукты, травы, древесную щепу. «Если в классический формат уже после сбраживания добавить какой-то интересный мед: гречишный или липовый, — дубовую щепу, это будет гораздо интереснее. Напиток приобретет определенный оттенок, будет иметь другой вкус. Добавление ягод, трав, специй до начала брожения сможет сделать медовуху более интересной», — рассказал он. Также на первом этапе изготовления медовухи можно добавить хмель, тогда напиток будет считаться охмеленным. Ягоды, травы и специи можно добавлять как до начала брожения, так и после него, при выдержке медовухи. Также, как отметил Анохин, напиток часто могут выдерживать в бочках.

Альтернативные рецепты

Этот простой рецепт медовухи в домашних условиях не потребует от вас особых временных или материальных затрат
Медовуха на травах
Этот простой рецепт медовухи в домашних условиях не потребует от вас особых временных или материальных затрат.
Ингредиенты:
- мед — 500 мл;
- вода — 3 л;
- дрожжи — 1 чайная ложка;
- травы по вкусу: мята, шалфей, душица, чабрец — 300 г.
Процесс приготовления
- Мед и воду смешать до полного растворения меда.
- Добавить дрожжи.
- Установить гидрозатвор и выдержать медовуху в течение двух недель.
- Добавить в напиток травы и выдерживать три дня.
- Процедить готовый напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Медовуха с ягодами без дрожжей

Медовуха с ягодами без дрожжей
Несмотря на то что рецепт классической медовухи включает в себя дрожжи, альтернативный вариант, без них, также возможен.
Ингредиенты:
- мед — 500 мл;
- вода — 2,5 л;
- красные ягоды (клюква, вишня, малина) — 1 кг.
Процесс приготовления
- Мед развести водой до полного растворения.
- Засыпать ягоды в стеклянную емкость, залить водно-медовой смесью.
- Накрыть емкость неплотно крышкой и завязать марлей.
- Оставить емкость в теплом месте на три дня.
- Когда на поверхности напитка появится пена, нужно убрать крышку и марлю.
- Готовый напиток процедить и перелить в бутылки.
- Убрать ее в холодное темное место на три-четыре месяца.
Медовуха с хмелем

Домашняя медовуха может быть приготовлена и с традиционным для производства пива ингредиентом — хмелем
Домашняя медовуха может быть приготовлена и с традиционным для производства пива ингредиентом — хмелем.
Ингредиенты:
- мед — 500 мл;
- вода — 3 л;
- дрожжи — 1 чайная ложка;
- хмель в шишках — 5 г.
Процесс приготовления
- Наполнить кастрюлю водой и довести ее до температуры 45 градусов.
- Добавить мед и полностью растворить в воде.
- В течение получаса поддерживать температуру смеси около 40–45 градусов.
- Выключить огонь, добавить хмель и оставить на полчаса.
- Остудить смесь до 30 градусов и добавить дрожжи.
- Установить на емкость гидрозатвор.
- Оставить медовуху бродить в течение двух недель.

Советы по приготовлению

Главное при изготовлении медовухи — не бояться экспериментировать
Основатель мидерии «Медовые ночи» отмечает, что главное при изготовлении медовухи — не бояться экспериментировать. В целом он выделяет несколько основных правил, которых стоит придерживаться:
- Использовать только чистую посуду и оборудование. Любое загрязнение может испортить напиток.
- Использовать качественный мед. Желательно, чтобы он был не магазинным и купленным у проверенного поставщика.
- Использовать чистую не водопроводную воду. Лучше всего для медовухи брать бутилированную воду.
- Использовать винные дрожжи. По словам Анохина, они гораздо лучше проявляют себя при брожении, чем другие виды дрожжей.
- Мед с водой не нужно кипятить. Достаточно довести смесь до температуры, при которой мед растворится, а после, во время брожения, держать ее при комнатной температуре.
- Если вам нужно завершить процесс брожения раньше, то медовуху нужно разлить в бутылки и убрать в холодильник. В холоде процесс брожения остановится.
- Записывать все, что вы делаете, особенно если вы экспериментируете. «Если вам понравится результат, благодаря своим записям вы будете знать, как его повторить. В том случае, если вы совершите ошибку, которая негативно повлияет на напиток, ее тоже можно будет легко обнаружить по своим заметкам», — говорит медовар.