Артур Саркисян — о винах выходного дня
Принято считать, что винные критики — это снобы, которые не опускаются до уровня предпочтений обычных потребителей и могут оценивать и рекомендовать только премиальные вина самых высоких категорий. Не согласен с такой оценкой партнер «РБК Вино» и автор «Гида по российским винам» Артур Саркисян. По итогам своей поездки по югу страны и проб вин 2024 года урожая Саркисян подобрал несколько рекомендаций вин, не требующих особого повода и сложного сопровождения, но по-своему обаятельных и подходящих для поездки на природу или обеда на дачной веранде

Артур Саркисян подобрал несколько рекомендаций вин, не требующих особого повода и сложного сопровождения, но по-своему обаятельных и подходящих для поездки на природу или обеда на дачной веранде
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Весомое «серебро»
Меня часто упрекают в жесткости оценок, и я где-то понимаю виноделов. Для них вина — это как дети, каждый хорош и талантлив, и хочется, чтобы были у вина «все пятерки», то есть 90 баллов — минимум, а лучше — 95. Тем не менее я считаю, что вина с оценками 85–86 баллов, которые не всегда попадают в книгу, — это тоже очень неплохой уровень. На закрытых конкурсах — это уровень «серебра». И кто сказал, что серебро не благородный металл?
У таких вин могут быть свой шарм и своя область применения. Чтобы открыть и дать проявиться вину с 90 баллами, нужен повод, своя атмосфера, чаще декантер или дорогой бокал. Но с этим далеко не всегда и не всем хочется связываться. В конце концов, вино нужно для того, чтобы пить и получать удовольствие. Так почти всегда с молодыми винами, которые особенно хороши в первый год после попадания в бутылку. Не очень сложно, зато ярко, с сортом, фруктовой свежестью. Не для долгого потенциала, но чтобы спокойно попить с друзьями, пока жарится гриль.
Как раз такие вина в разных стилях мне встретились во время последней поездки по югу.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Непростое розовое
Свежесть, баланс, красные ягоды, немного сливочности. Простота и дружелюбность и в то же время достаточный гастрономический потенциал, чтобы сопровождать и нежирную рыбу, и белое мясо птицы. Розовые вина в России становятся все многогранней и разнообразней, и три выбранных для этого обзора образца, пожалуй, одни из приятных впечатлений от проведенных дегустаций.
- «Вилла София», «Трио» сухое розовое, 2024
- «Кубань-Вино», российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань» «Высокий берег. Графит» Розе, 2024
- Gunko Winery, российское вино с ЗГУ «Кубань», сухое розовое Розе, 2024
Объемное белое
Многослойность, работа с дубом, выдержка на осадке. Белые вина в России совершили большой шаг в качестве, о котором я уже много писал. Подтверждение тому — три образца 2024 года с достаточно высокими оценками. Это уже не «серебро», а иногда и уверенное «золото», и некоторым винам выдержка в бутылке пойдет на пользу, но интересно уже сейчас.
- Gunko Winery, российское вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое «Совиньон Блан», 2024
- «Шато ле Гран Восток», «Алиготе Резерв», 2024
- «Мысхако», российское вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое «Шардоне Квинтэссенция Касание», 2024
Беззаботное игристое
Вот здесь особенной сложности точно не требуется. В молодых игристых винах методом Шарма главное — это легкость, фруктовость, свежесть и баланс. Солнечный день еще пригодится. Пусть на выходных солнца будет больше.
- Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Аристов Ботаникум Рислинг», 2024
- «Мысхако», российское игристое вино с ЗГУ «Кубань» брют белое «Флют Гевюрцтраминер Совиньон Блан», 2024
- «Дербент Вино», Ди Каспико, 2024
Новое красное
Большинству наших красных вин определенного уровня нужно пару лет в бутылке, но, если мы уж начали говорить о винах 2024 года, нельзя не упомянуть о моем любимом сорте, вино из которого сделано так, что уже готово к употреблению. Особенно если мы говорим про природу и мясо на гриле.
- «Мысхако», российское вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Каберне Фран. Рутсток Кобер», 2024