#гастропара: бутерброд с ряпушкой и игристое вино
Одно из главных правил пикника — самые простые в приготовлении продукты. Если вы еще не теряете надежды отправиться на природу до конца вторых майских праздников, предлагаем вам рецепт простого, но вкусного бутерброда от бренд-шефа ресторана «Закрома» в Ярославле Павла Трифонова и к нему праздничное вино с пузырьками, которое подобрала сомелье Александра Сарат

Бутерброд с ряпушкой
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Бутерброд с ряпушкой, помидором и сливочным соусом от бренд-шефа ресторана «Закрома» Павла Трифонова
Ингредиенты
- Ржаной хлеб со злаками — один кусок
- Помидоры конкассе — 30 г
- Домашний майонез — 25 г
- Ряпушка копченая (или любая другая рыба) — 25 г
- Чеснок — зубчик
- Укроп и кервель — пара веточек, для украшения
- Редис — для украшения
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Приготовление
-
Кусок ржаного хлеба со злаками слегка обжарить на растительном масле до легкого хруста и натереть чесноком.
-
Намазать домашним сливочным соусом и выложить помидоры конкассе. Для этого половинку бакинского помидора нарезать кубиками, очистить от лишней влаги и семян, чтобы оставалась только мякоть, посыпать немного солью и сахаром.
-
На помидоры выложить филе копченой ряпушки, очищенное от костей и кожи.
-
Завершить подачу свежей зеленью: укроп и кервель, немного заправленные укропным маслом, пара слайсов свежего редиса и пудра из зелени.

Лучшим сочетанием для бутерброда с копченой ряпушкой будет игристое вино, считает сомелье ресторана «Закрома» Александра Сарат. «Игристое вино благодаря своей свежести и кислотности прекрасно уравновешивает насыщенный и солоноватый вкус копченой рыбы, балансируя ее жирность», — говорит она. Лучше выбирать легкие игристые вина, советует сомелье, например шампанское, просекко или креман, которые обладают фруктовыми нотами и хорошей кислотностью. Это позволит подчеркнуть вкус ряпушки и придаст блюду дополнительную яркость, а также подчеркнет хрустящую текстуру и легкую остринку редиса, который входит в состав блюда.