Джереми Кларксон пошутил о винном мошенничестве в Париже

Обновлено 06 мая 2025, 09:01
Brendon Thorne / Getty Images
Фото: Brendon Thorne / Getty Images

Джереми Кларксон

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Ведущий телепроектов Top Gear и Clarkson's Farm Джереми Кларксон пошутил по поводу публикаций о том, что в парижских кафе и ресторанах обманывают гостей, заказавших вино, пишет газета Daily Express.

Кларксон сказал, что удивлен, что такие схемы применяются редко, и предположил, что курицу из KFC можно было бы «обезвредить» от панировки и продать как «лесную». Он допустил, что и сам мог бы стать жертвой таких схем: «Меня вполне можно обмануть, потому что если на ярлыке написано, что это кресло Herter Brothers XIX века, я верю, что это правда».

Он добавил: «А как я могу знать, что это кресло не сделали вчера и не состарили морской солью? Будь я в антикварном бизнесе, именно так бы и поступил».

В Париже ряд ресторанов и кафе уличили в подмене вина, подаваемого туристам в бокалах, на более дешевое, писала Le Parisien в апреле. Журналисты газеты совместно с двумя сомелье, выступая в роли туристов, провели проверку в нескольких бистро и брассериях. Выяснилось, что вместо заявленного в меню вина, например премиального шабли стоимостью около €9 за бокал, гостям нередко подавали более дешевый совиньон за €5.

Сотрудники заведений признали, что такая практика особенно распространена в туристических районах. Официанты отмечали, что большинство клиентов, особенно иностранцы, не отличают вина по вкусу. В некоторых случаях, по словам работников, остатки разных вин даже смешивают и подают во время акций «счастливого часа».

Поделиться