Стилисты назвали рестораны в России, ради которых стоит нарядиться

Обновлено 08 мая 2025, 10:03

«РБК Вино» узнал у известных российских дизайнеров и стилистов, в какие российские заведения стоит отправляться не только за вкусными едой и напитками, но и чтобы выгулять пару-тройку новых модных образов. В этот список вошли не только титулованные рестораны в центре Москвы, но и городские кафе Петербурга и даже бар в Красноярске

Руслан Шамуков для РБК
Фото: Руслан Шамуков для РБК

В России также есть ряд ресторанов, баров и кафе, которые стали популярными среди модников, куда ходят не только за вкусной едой и новыми коктейлями, но и чтобы блеснуть новыми образами и понаблюдать за самыми красиво одетыми в городе людьми

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

⁠Есть рестораны, где неотъемлемой частью проекта стала мода, и, пожалуй, один из самых известных из них — Costes в Париже. Он славится не только своей изысканной кухней, но и атмосферой, которая привлекает знаменитостей, дизайнеров, лучших стилистов, инфлюенсеров и модников со всего мира. Кроме того, Costes часто становится местом проведения модных мероприятий и показов, что еще больше укрепляет его статус в мире моды. По мнению дизайнера, главы модного дома Chapurin Игоря Чапурина, ресторан Costes — лучшее место для people watching во всем Париже.

В России также есть ряд ресторанов, баров и кафе, которые стали популярными среди модников, куда ходят не только за вкусной едой и новыми коктейлями, но и чтобы блеснуть новыми образами и понаблюдать за самыми красиво одетыми в городе людьми.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Оld money — Savva в Москве

Руслан Шамуков для РБК
Фото: Руслан Шамуков для РБК

Savva

«Олд мани», или «старые деньги», — стилистика в моде, которая отражает элитный образ жизни людей, предпочитающих традиционные, качественные, дорогие, элегантные вещи в спокойных оттенках, с идеальным кроем. Old money не демонстрирует богатство напрямую, но при этом человек, предпочитающий такой стиль, одет с иголочки. По мнению Игоря Чапурина, ресторан Savva лучше всего подойдет для наряда в стиле old money или трендовых вещей из категории «кто знает, тот поймет».

Концепция ресторана Savva, расположенного в здании отеля «Метрополь» напротив Большого театра, — это современная русская кухня, одновременно торжественная, но лаконичная и понятная. Например, здесь вам могут подать икру осетра в сопровождении легендарного вина Petrus, Pomerol AOC.

Лаконичная торжественность прослеживается и в интерьере ресторана. В отделке использовано семь видов мрамора, в том числе и ониксовый сорт, который украшает фартук стола бессменного шеф-повара Андрея Шмакова. Пафос архитектуры разбавляет расслабленная атмосфера ресторана. Неудивительно, что и гости заведения выбирают одежду под стать общему стилю.

«Тихая роскошь» и «расслабленный шик» — Probka на Цветном бульваре и Harvest в Санкт-Петербурге

@harvestbyduo / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @harvestbyduo / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Harvest

«Тихая роскошь» — концепция в мире моды, которая представляет собой не просто определенный стиль одежды, а целую философию, основанную на ценностях качества, элегантности и сдержанности. Направление зародилось в ответ на «быструю моду» и сверхпотребление. Визуально стиль очень схож со стилем old money, но главное его отличие — гораздо больше свободы и расслабленности.

Самым идеальным местом для нарядов в стиле «тихая роскошь» является ресторан Harvest в Санкт-Петербурге с изысканным и лаконичным интерьером, считает стилист, основатель бренда UpDo Диана Симонян. Здесь вам предложат томленого ягненка с полбой и трюфельным соусом, а к нему, например, выдающегося представителя бургундских вин, который производится в одном из самых престижных винодельческих регионов Франции, Бургундии, — Chambertin Clos de Beze от Domaine Patrick Hudelot.

@probka.moscow / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @probka.moscow / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Probka

«Расслабленный шик» — стиль, которому свойственны все те же черты роскоши, но уже с более нарядными акцентами и еще более вальяжными образами. В Москве самое классное место, где уместен «расслабленный шик», — Probka на Цветном бульваре, считает стилист и блогер Ольга Монастырская-Уклеина. Probka — проект ресторатора Арама Мнацаканова. Заведение оформлено просто и элегантно: минималистичные деревянные столы, бархатные диваны и кресла, белоснежные декоративные тарелки с автографами знаменитостей на стенах. Под стать общей атмосфере и меню ресторана: в стиле «расслабленного шика» здесь подают, например, брускеты с трюфелем, тартар из мраморной говядины или сибаса, запеченного с морепродуктами.

Острые подиумные тренды — бар «Булгаков» в Красноярске

@bulgakov.bar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @bulgakov.bar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Бар «Булгаков»

Острые подиумные тренды — это актуальные и заметные тенденции в мире моды, которые появляются на подиумах во время показов коллекций дизайнеров. Это чаще всего достаточно краткосрочное явление в мире моды. Далеко не все тренды с модных показов становятся массовыми, но они могут оказать значительное влияние на моду в целом и выходить за рамки крупных столичных городов. По мнению Игоря Чапурина, ресторан-бар «Булгаков» в Красноярске — это место встречи бомонда кулинарной столицы Сибири. «В этом заведении нужно быть готовым увидеть авангардные образы с самыми острыми подиумными трендами», — говорит дизайнер.

В начале XX века в стенах здания по улице Сурикова, дом 12, в Красноярске располагалась частная гимназия, в 1930-х годах — советская обувная фабрика, а теперь на этом месте модный ресторан-бар. Стены заведения сохранили столетнюю кирпичную кладку, на них развешаны масляные репродукции картин и советских плакатов XX века.

Что касается меню заведения, то здесь тоже встречаются острые сочетания. Например, борщ с маринованной черемшой и фермерским салом соседствует с тигровыми креветками, обжаренными на углях с имбирным умами майо и кунжутным кимчи, или батат фри — с вырезкой оленя. Из напитков — «коктейльный абстракционизм в трех главных цветах», авторские коктейли, много настоек и, конечно, вино.

Стильная строгость — Salone Pasts & Bar, Санкт-Петербург

@salonepastabar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @salonepastabar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Salone Pasts & Bar

Наряду с расслабленными и дорогими — стильный и строгий аутфит, который чаще всего предполагает брючные костюмы, пиджаки и галстуки, куртки с массивными плечами. Игорь Чапурин считает, что место, которое удачно сочетает в себе элементы классической буржуазной моды с простотой и функциональностью, — это Salone Pasts & Bar в Санкт-Петербурге, на набережной реки Фонтанки. Salone Pasts & Bar — заведение, в котором царит не только культ итальянской еды, домашней пасты и лимончелло.

«На мой взгляд, чтобы выгулять красивое платье, повод вовсе не нужен. Но если хочется оказаться в окружении красиво одетых людей, то я бы отправился в Salone Pasts & Bar в Санкт-Петербурге — здесь есть расслабленная атмосфера итальянской траттории, но и буржуазный нордический флер. В центре есть барная зона, где можно покрасоваться у всех на виду».

Игорь Чапурин
Игорь Чапурин
Дизайнер, глава модного дома Chapurin

Обязательные элементы итальянской кухни — оливковое масло, бальзамический уксус и, конечно же, пармезан — сочетаются в стильных современных блюдах. Например, национальный салат из листьев и свежих овощей — здесь его подают с редисом, спаржей, брокколи и бобами эдамаме. А буррату с вялеными томатами заправляют бальзамическим уксусом, который производится в Модене с 1605 года. Что говорить, даже десерты здесь строго итальянские — семифреддо и тирамису, однако к каждому из них подобран особенный дижестив.

Тяжелый люкс и вечерние образы — московские AVA и Sage, Salone, Lila

@ava.patriki / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @ava.patriki / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

AVA

«Тяжелый люкс» — выражение, которое относится к категории товаров или услуг, которые предлагают высокий уровень качества, комфорта и эксклюзивности. Пример столичного «тяжелого люкса» в гастрономии — ресторан AVA на Малой Бронной. По мнению Игоря Чапурина, это идеальное место, где уместно появиться в своих лучших украшениях. Вечером они будут здорово смотреться в огнях «бурлящих Патриков», говорит дизайнер.

Ресторан AVA (название происходит от имен его совладельцев — Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева) находится в самом эпицентре гастрономического кластера Патриарших прудов. Под блеск кристаллов вам могут подать прекрасный образец высокого стиля шампанского из «шардоне», собранного с виноградников класса Гран Крю, элегантное и грациозное кюве (Henri Giraud, Blanc de Blancs, Ay Grand Cru), которое будет очень гастрономично сочетаться с такими деликатесами, как дикий тюрбо с артишоками или сибас в соли по-средиземноморски.

Sage
Фото: Sage

Sage

Чтобы выгулять нарядные вечерние образы и сделать это с шиком, по мнению Ольги Монастырской-Уклеиной, лучше всего подойдут интерьеры московских ресторанов Sage, Salone или Lila.

Авторский ресторан Владимира Перельмана на 1-й Тверской-Ямской улице Sage выполнен в лаконичном, сдержанном интерьере, который не отвлекает от главного — еды и вина. Последнее здесь представлено классическими этикетками со всего мира, в том числе бутылками молодых виноделов, но по-настоящему сильной стороной винной карты являются вина из Франции. Большая часть меню посвящена блюдам из продуктов из разных уголков России. Например, здесь вам предложат мурманского палтуса и гребешков, краба с Дальнего Востока, ягненка из Карачаево-Черкесии. Ну и какой «тяжелый люкс» без черной икры? В Sage ее подают с хлебом из собственной пекарни и шалфеевым маслом.

Концепция ресторана Salone построена вокруг исходного итальянского блюда — пасты. Каждый напиток в Salone — ода итальянскому образу жизни, быту, поп-культуре, культовым персонажам и деятелям искусства. Здесь есть посвящение Модильяни, Феллини и даже королю итальянских фильмов для взрослых — Тинто Брассу. Каждая деталь интерьера в Salone проработана до мелочей, как и положено люксу. Каждая тарелка или бокал содержат в себе историю, будь то культовая итальянская посуда Ginori, австрийское стекло Zalto или винтажные приборы, купленные на блошином рынке во Франции.

@gt_group / Telegram
Фото: @gt_group / Telegram

Lila

Lila — ресторан высокой итальянской кухни с уникальным интерьером, вдохновленным эпохой Ренессанса и значимыми произведениями искусства этого периода. В этом ресторане не просто наслаждаются вителло тоннато, панцеротти, ризотто или минестроне, но и становятся частью живого произведения искусства. Для посещения этого ресторана стоит нарядиться — особенно гармонично сочетаться с атмосферой ресторана будут элегантные образы.

Вневременная классика — Aga в Санкт-Петербурге

Один из фундаментальных стилей — классика, которая обладает вневременной эстетической ценностью. Лучшим местом, чтобы продемонстрировать наряды в этом стиле, Игорь Чапурин считает ресторан Aga в Санкт-Петербурге.

Интерьер заведения в Санкт-Петербурге создает атмосферу утонченности и элегантности. На это работают материалы в отделке — мрамор, орех, сталь, стекло — и сдержанная цветовая палитра: белый и охровый, бежевый и графитовый. За классику в интерьере ресторана отвечают коллекционные предметы и винтажная посуда.

Кухня ресторана подчеркнуто классическая. Как указано на сайте заведения, «меню AGA уверенное и взрослое, вне скоротечной моды, но с современными идеями, как классика, исполненная в совершенстве».

Кежуал и эклектика — Frantsuza bistrot и Aster в Санкт-Петербурге

Кежуал — стиль одежды для повседневного использования, главными чертами которого являются удобство и практичность. Эклектика подразумевает сочетание вещей в разных стилях. По мнению Игоря Чапурина, идеальным местом, чтобы прогуляться в стиле кежуал или поужинать в эклектичном модном наряде, станет Frantsuza bistrot.

Интерьер заведения на набережной Адмирала Лазарева сочетает в себе характерные детали современного минимализма и уютные «мелочи» типичного французского бистро, как, например, круглые мраморные столешницы, белые скатерти, венские стулья, фаянсовая посуда в цветочек. Несмотря на минимализм, характерный для интерьера бистро, кухню заведения нельзя назвать минималистичной. В меню два направления: классика французской кухни и авторский взгляд на нее шефа Ивана Фролухина. Фишка меню — завтраки с более чем двумя десятками блюд в авторском исполнении, среди которых омлет с крабом или сыром бри и пашот с утиным бифштексом и пармезаном. Желающим чего-то более изысканного подадут свежих устриц и бокал российского рислинга с Лефкадии.

@hello.aster / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @hello.aster / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Aster

А вот концентрация кежуал со спортивным стилем больше всего подходит питерскому кафе Aster. На первый взгляд Aster — обычное городское кафе с завтраками и собственной пекарней. Но, по словам Дианы Симонян, это место — Мекка для молодых и творческих людей, одетых чаще всего в спортивный кежуал. «Aster — если хочется слиться с модной творческой молодежью, то вам именно сюда», — делится Диана Симонян.

Сдержанный образ городского кафе разбавляется обилием света, фактурной штукатуркой на стенах, кирпичным полом и мебелью из разных эпох. В кафе можно заказать, например, завтрак-конструктор из жареных яиц и хлеба с маслом или овсяную кашу с клубникой на кокосом молоке и просекко к ней.

Поделиться