Снежанна Георгиева — об идеальном энопутешествии
Совладелица севастопольской винодельни «Золотая Балка» Снежанна Георгиева в постоянной авторской колонке для «РБК Вино» рассказывает о том, как выглядит идеальное энопутешествие

Снежанна Георгиева
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».
Энотуризм — это путешествие по винодельням, когда вы не просто посещаете дегустации «заглянул — выпил — уехал», но и остаетесь на винодельне на сутки-двое, чтобы поглубже прочувствовать место, где рождается вино.
Вот как выглядит мое идеальное энопутешествие по Тоскане.
Вы прилетаете во Флоренцию, берете в аренду автомобиль и отправляетесь в Кьянти на винодельню Castello di Ama. Там останавливаетесь на вилле XVIII века и проводите день на виноградниках с арт-инсталляциями совриска, которые вплетены в ландшафт, как часть терруара. Среди лоз «растут» 12 стальных столбов Даниэля Бюрена, там же «посажены» бронзовые спиральные скульптуры Луизы Буржуа, зеркальная инсталляция Микеланджело Пистолетто отражает небо и виноградники, зеркальный диск Аниша Капура играет светом в подземных тоннелях. Семья Векки, которая владеет винодельней, приглашает художников с мировыми именами для создания настоящего места силы.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Днем вы дегустируете вина San Lorenzo. Вечером ужинаете в остерии при местном аббатстве и пьете Chianti Classico Gran Selezione.
На следующий день вы переезжаете в Монтальчино, королевство Брунелло, пробуете Brunello Riserva с выдержкой пять лет, слушаете григорианские песнопения в аббатстве Сант-Антимо и далее направляетесь в Монтепульчано… И вот таким образом на четвертый или пятый день вы добираетесь до Болгери, где в 1970-х годах родились революционные супертосканские вина. Там проезжаете по пятикилометровой дороге, обрамленной столетними кипарисами, раскладываете на винограднике пикник с тосканским хлебом, сыром пекорино с медом из каштанов и бутылкой Sassicaia или Ornellaia, потом едете на пляжи Тирренского побережья, проводите ночь в монастыре с винным погребом на 600 этикеток и на утро берете путь обратно на Флоренцию.
Конечно, российские винодельни пока не могут предложить винным туристам ничего похожего ни по уровню, ни по размаху.
Если новому российскому виноделию чуть больше десяти лет, то российскому винному туризму и того меньше. Владельцы хозяйств не так давно осознали необходимость строительства при винодельнях гостиниц, гостевых домов, кемпингов, чтобы задержать у себя путешественника хотя бы на сутки.
Тем не менее в условиях сегодняшних ограничений на зарубежный туризм этот тренд в России постепенно набирает обороты.

Так, на виноградниках «Золотой Балки» мы построили глемпинг Api Balaklava. Это гламурный кемпинг с куполами-шатрами в лаконичном экостиле с панорамными видами на виноградники. До моря 15 минут на машине, до винодельни — 5. Идеальная точка для тех, кто хочет совместить винный туризм с пляжным.
В селе Родное под Севастополем находится один из самых ярких современных проектов крымского энотуризма — винодельня AYA. Сама винодельня напоминает арт-объект: белые бетонные строения, панорамные окна, открытые террасы. При винодельне есть великолепная вилла с четырьмя номерами.
В Крыму, где винодельни расположены компактно, энотуризм уже не экзотика. Винодельни Краснодарского края пока экспериментируют с форматами проживания. Одни организуют гостевые дома в стиле Прованса, другие — уютные апартаменты с приватными террасами.
Но все это пока лишь ростки. Спрос на подобные поездки в России только формируется. Хотя еще пять лет назад мало кто представлял, что на российских винодельнях можно не только купить бутылку местного вина, но и провести выходные.
Сегодня в винные туры отправляются преимущественно женские компании, устраивающие девичники с дегустациями, небольшие компании друзей или молодые пары без детей, так как многие винодельни не принимают гостей младше 18 лет. Еще есть винные пенсионеры — те, кто раньше путешествовал по Европе, а теперь открывает для себя российские терруары.
После COVID, когда путешествовать за границу стало сложнее, появились проекты типа «Пить наше» Гертруды Кузнецовой. Это винные туры по российским регионам, где участники посещают винодельни, общаются с виноделами, учатся разбираться в сортах и технологиях, а заодно наслаждаются вином, гастрономией и природой. По словам Гертруды, проект постоянно сталкивается с одними и теми же сложностями: нет инфраструктуры, нет гидов.
Если бы вы попросили меня составить идеальное энопутешествие по севастопольскому винному региону, то оно выглядело бы так.

Вы останавливаетесь либо на винодельне AYA, либо в нашем глемпинге Api Balaklava. Еще есть красивый глемпинг при винодельне Mangup и усадьба «Родное гнездо» с экокоттеджами. Все они удобно расположены: вокруг в пределах максимум получасовой поездки — основные винодельни региона.
Переезжать каждый день с одного места на другое не вижу смысла: вы устанете от пересобирания чемоданов, и не везде есть достойные гостевые дома.
Первый день я бы посвятила Севастополю, центр города — в 20 минутах от всех виноделен.
Погуляйте по городу, сходите на античные руины Херсонеса, пообедайте в винном баре «Вино и люди», изучите карту местных вин, а вечером приезжайте в Балаклаву на ужин в панорамном ресторане на крыше «Золотой Балки». Приезжайте к закату, виды на закатные виноградники с ресторанной террасы восхитительны.
Следующий день я бы полностью посвятила Балаклавской долине. Возьмите премиальную экскурсию по «Золотой Балке» с мастер-классом по дегоржажу игристых вин или дегустацию премиальных вин от Олега Репина, главного винодела Локо Чимбали.
На третий день поезжайте в долину реки Черная и конкретно в село Родное. Посетите винодельни, которые производят экзотические вина, например «Домен Липко», где обязательно стоит попробовать блауфранкиш и авторский грюнер. Пообедайте либо в AYA Kitchen (их пино нуар с плотно посаженных, как в Шампани, лоз — обязательно), либо в ресторане «Циклоп» при винодельне «Уппа Вайнери» (там заказывать местный гевюрцтраминер с нотами личи и розы).
Четвертый день отдайте северной стороне Севастополя — Бельбекской долине, где расположена «Усадьба Перовских»(пробуйте у них вина из легендарного крымского автохтонного сорта «бастардо магарачский»). Совершите пеший поход по плато Каратау и завершите день в панорамном ресторане при винодельне «Эссе» в долине реки Кача. Там нужно пробовать ассамбляжи в супертосканском стиле: их вина бросают вызов традиционным крымским канонам.

И напоследок несколько практических советов, которые сделают ваше энопутешествие максимально комфортным.
- Удобная обувь — базовый элемент гардероба энотуриста. Виноградники и производственные цеха требуют долгих прогулок.
- Наличные деньги пригодятся. Карты на некоторых винодельнях не принимаются.
- Арендуйте авто — без него не добраться до удаленных мест. Трезвый водитель или такси это минус ненужные риски.
- Экскурсии и дегустации бронируйте за 2–3 недели.
- Лучшее время — май, когда цветет виноград, и с августа по октябрь, когда собирают урожай.
- Всегда учитывайте логистику: расстояния между винодельнями, время на экскурсии и дегустации. Не пытайтесь объять необъятное — две-три локации в день более чем.
Разговаривайте с виноделами. Задавайте вопросы о технологии, не стесняйтесь обсуждать нюансы. Виноделы, как правило, ценят искренний интерес больше, чем демонстрацию эрудиции.
Как всегда, мне хотелось бы закончить на оптимистичной ноте. Инвестиции в туристическую инфраструктуру вокруг виноделен необходимы, они происходят, но одних вложений недостаточно. Нам, виноделам, надо научиться быть не только производителями, но и рассказчиками легенд и историй нашего края, терруара, каждой конкретной винодельни. Именно так и создаются места силы. И, возможно, лет через пять-десять Крым и Кубань станут для россиян такими же точками энопритяжения, как Тоскана для итальянцев или Бордо для французов.