Таинственное и тропическое: шесть главных вопросов про вино из «изабеллы»
О сорте «изабелла» многие знают, что из него делают красное полусладкое вино в Абхазии и что домашнее вино из него можно купить каждое лето на пляжах Анапы. «РБК Вино» рассказывает, почему его запретили французы, действительно ли вино из него может привести к смерти, существуют ли качественные вина из «изабеллы» и что продают из этого сорта в России

«Изабелла», пожалуй, самый известный сорт, который произошел от скрещивания, предположительно, французского сорта типа Vitis vinifera с американским автохтонным сортом Vitis labrusca
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Как появилась «изабелла»
Известно, что для производства вина используется только один вид винограда — Vitis vinifera, или виноград культурный, который объединяет более 10 тыс. разных сортов. Однако в XIX веке, когда европейский виноградник одолевала эпидемия филлоксеры, спасти отрасль позволили сорта американских видов Vitis labrusca. Чтобы избавиться от корневой тли, виноградные лозы стали высаживать на подвоях (то есть корнях) американцев. После такого скрещивания первое поколение винограда в подавляющем большинстве было признано непригодным для производства качественных вин. В результате последующей селекции были выведены потомки, которые давали лучшие результаты, сохраняя устойчивость к заболеваниям.
«Изабелла», пожалуй, самый известный сорт, который произошел от скрещивания, предположительно, французского сорта типа Vitis vinifera с американским автохтонным сортом Vitis labrusca.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Чем особенна «изабелла»
Особенность сорта «изабелла» — земляничные аромат и вкус. Однако при брожении они пропадают и проявляется характерный для видов labrusca флер «мокрой лисьей шерсти». Это особенность сорта, за которую отвечает вещество метилантранилат.
Вино из «изабеллы» довольно быстро теряет цвет, но при этом ароматика довольно стойкая. Его пьют свежим или в течение нескольких первых месяцев после производства. Чаще всего «изабеллу» употребляют в свежем виде.
Отличительный признак этого сорта — густая черная окраска ягод с сильным восковым налетом (пруином). Сорт очень неприхотлив и устойчив к грибковым болезням, в том числе милдью и филлоксере. У винограда темно-фиолетовая кожица, но из-за специфического набора антоцианов, вина, как правило, не имеют насыщенного красного цвета.
Почему французы запретили «изабеллу»

В XXI веке в рамках акта чистоты французы запретили выращивание всех нефранцузских сортов винограда, в том числе «изабеллы»
Устойчивая к грибкам и плесени, «изабелла» была очень популярна в Европе во времена филлоксеры. Однако в рамках «закона чистоты» французы запретили выращивание нефранцузских сортов винограда, в том числе «изабеллы».Согласно позиции противников изабелловых вин, из этого сорта при тщательном отборе можно было получить неплохое вино, но никогда не столь хорошее, как из 100% винограда Vitis vinifera. Французы выкопали акры винограда, занятые сортами не-винифера и заменили их чистыми французскими виноградниками. Позже запрет на сорта, не относящиеся к виду Vitis vinifera, распространился на другие части ЕС.
В 2003 году французский закон о запрещенных сортах был отменен. Однако, по данным сайта Еврокомиссии, который указывает на регламент ЕС от 2013 года, шесть сортов винограда, включая «изабеллу» до сих пор не могут быть высажены, пересажены или привиты с целью производства вина в странах ЕС.
Опасно ли вино из «изабеллы»
В ягодах сорта «изабелла» содержится много пектина (растительный полисахарид), из-за чего в вине накапливается метиловый спирт, опасный для здоровья человека. Самый известный скандал, связанный с отравлением метаноловыми винами, произошел в Италии в 1986 году. После употребления дешевого вина умерли десятки человек, еще больше — отравились.
Как отмечают ученые из Национального университета пищевых технологий Украины, предельно допустимый уровень метилового спирта для человека составляет 20 мг метанола на 1 кг массы тела. В случае передозировки человек действительно может потерять зрение или даже умереть от респираторных расстройств. Однако в проведенном ими исследовании указано, что негативное воздействие вина из «изабеллы» может проявиться в случае, если человек зараз выпьет 3,5 л вина, то есть концентрация метанола в виноградных винах из «изабеллы» не превышает допустимые значения и не представляет угрозу для здоровья.
Существуют ли европейские вина из «изабеллы»
Официально «изабелла» запрещена в большинстве европейских стран для вин уровней PDO и PGI, но может встречаться в некоторых тихих и игристых винах. Ее разводят многие садоводы, особенно в Италии, Португалии и на Украине для домашнего вина.
В Европе существуют как минимум два стандартных стиля вина из сорта «изабелла». Это австрийский Uhudler — купажное вино, создаваемое из нескольких сортов винограда, в том числе из «изабеллы», и Fragolino из Венето. Последнее производилось с конца XIX века на северо-востоке Италии из винограда сорта «изабелла» и других, происходящих от американского винограда Vitis labrusca. Сейчас вино Fragolino производят из любых ароматических сортов, а из «изабеллы» делают «винный напиток».
Где сегодня пьют вино из «изабеллы»

Поскольку сорт справляется с субтропическим климатом и повышенной влажностью, он стал популярен и в Абхазии, где из «изабеллы» до сих пор делают массовые вина
«Изабелла» обладает хорошей устойчивостью к жаре и может выращиваться в предельно жарких и влажных климатических условиях. Ее выращивают в Индии, на Бали, в Японии. «Изабелла» является одним из самых распространенных сортов в Бразилии. В Новой Зеландии она известна под названием Albany Surprise и популярна как среди любителей вина, так и среди садоводов.
Поскольку сорт справляется с субтропическим климатом и повышенной влажностью, он стал популярен и в Абхазии, где из «изабеллы» до сих пор делают массовые вина. Самое знаменитое из них — абхазское «Лыхны», которое выпускает сухумский завод «Вина и воды Абхазии» с 1962 года. «Лыхны» остается востребованным в России вином. По данным приложения «Едадил», в розничной продаже оно является одним из самых популярных импортных вин. Его больше всего покупают жители таких городов-миллионников, как Екатеринбург, Казань, Уфа, Челябинск.
Помимо Абхазии, вино из этого сорта продолжают производить в Молдавии и Сербии и еще нескольких странах. В последние годы в Россию стали завозить бразильскую «изабеллу».

Можно ли производить и пить вино из «изабеллы» в России
В России, согласно закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (ФЗ № 468), делать вино ЗГУ (защищенного географического указания) и ЗНМП (защищенного наименования места происхождения) из винограда Vitis Labrusca (к которому относится «изабелла») нельзя. Кроме того, с 2022 года «изабелла» не входит в перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина в России.
В России «изабелла» относится к неукрывному сорту и свободно произрастает от Крыма и Краснодарского края до Подмосковья и Сибири. Делать домашнее вино из «изабеллы» не запрещено, как и пить вино из нее.