Винодельня из Бордо рассказала, зачем начала выпускать соевый соус

Выпускаются два вида продукта: насыщенный Shinko Noire и более легкий Shinko Blanche, каждый из которых идеально сочетается с французской кухней
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Винодельня Chateau Coutet в Сент-Эмильоне (Франция) объяснила, зачем начала производство традиционного японского соевого соуса. По словам владельцев, проект стал ответом на последствия изменения климата, которые снизили урожайность части виноградников, пишет Forbes.
Из-за необычно обильных дождей в регионе в последние годы один из участков хозяйства остался без урожая. Чтобы адаптироваться к новым условиям, семья Давид-Болье начала сотрудничество с японским мастером ферментации Тоcио Cинко, владельцем компании Yuasa Shoyu. Вместе они выпустили органический соевый соус на базе винодельни.

Первая партия, представленная в мае 2024 года, оказалась настолько успешной, что все 9 тыс. бутылок были распроданы за три месяца. Соус сразу попал в меню ведущих ресторанов Франции, включая заведения с мишленовскими звездами в Париже и Бордо.
Для производства используются местные органические соя и пшеница, соль с острова Ре, а ферментация проходит в дубовых бочках из-под вина Chateau Coutet. Выпускаются два вида продукта: насыщенный Shinko Noire и более легкий Shinko Blanche, каждый из которых сочетается с французской кухней.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.
Как отметили в Chateau Coutet, производство соевого соуса позволило не только компенсировать потери урожая, но и открыть новое направление бизнеса, более адаптивное к погодным рискам.
Бордо — крупнейший винодельческий регион Франции, где расположены аппелласьоны Медок, Сент-Эмильон и Помероль, производящие элитные вина.
В феврале France24 со ссылкой на Межпрофессиональный совет виноделия Бордо (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux, CIVB) сообщило, что объем производства вина в регионе в 2024 году оказался минимальным с 1991-го. По данным издания, виноделы Бордо произвели 3,3 млн гектолитров вина, что на 14% меньше, чем в 2023 году (3,8 млн гектолитров).
На снижение объемов повлияли неблагоприятные погодные условия, в частности заморозки, а также обильные весенние осадки, способствовавшие распространению болезней виноградников, особенно плесени. Еще одним фактором стало планомерное сокращение площадей виноградников: в 2024 году урожай в Бордо собрали с 95 тыс. га против 103 тыс. га в 2023-м.