Картофель фри и батат с вином: секреты сочетаний и рецепты
Вино и картофель могут составить нетривиальные и разнообразные тандемы, правда, редко кто занимается такими гастрономическими экспериментами. Овощи в большинстве случаев выступают в качестве гарнира, а напиток подбирают к основному блюду — рыбному или мясному. А что, если картофель фри рожден быть главным компаньоном шампанскому?

Вино и картофель могут составить нетривиальные и разнообразные тандемы, правда, редко кто занимается такими гастрономическими экспериментами
Шампанское и фри — идеальная пара?
В отличие от мяса, сыра или изысканных устриц, картофель не вызывает моментальных ассоциаций с вином. Но времена меняются, и вот уже известные дома шампанских вин признают картофель фри идеальным сочетанием для самых изящных игристых, винные эксперты и блогеры устраивают дегустации картофеля и разных вариантов шампанского. Из кафе быстрого питания и фастфуда картофель фри перекочевал в меню лучших ресторанов. Да и закуски из батата можно найти почти в каждом винном баре. Как такое возможно?
На самом деле легко, как объясняет сомелье Владислав Гайкин: «Картошка фри благодаря своей текстуре, маслянистости и сладко-соленому вкусу идеально комбинируется с тонкими, кислотными, минеральными и свежими базовыми брютами из Шампани. Пузырьки и кислотность великолепно обрамляют соленость и хрустящую корочку».

Как результат — во многих ресторанах и винных барах мы видим на первый взгляд неравную и необычную пару — шампанское и картошка фри.
Существует множество других интересных сочетаний картофеля и вина. Владислав делится с нами лайфхаками, которые помогут создать идеальную пару:
- «Для тех, кому сочетание картошки и шампанского кажется слишком простым и не изысканным, я предлагаю подать к картошке черную икру. Соль станет отличным усилителем вкуса шампанского».
- «К картофелю по-деревенски, более пряному и мягкому в середине подбираем менее кислотные, мягкие и фруктовые варианты. Это может быть нежный и объемный вионье, фруктовый шенен блан, шардоне в еле заметном обрамлении дубовой выдержки».
- «Запеченный картофель с маслом и сметаной подайте с щучьей икрой и с фруктовыми белыми винами с ароматами косточковых фруктов и легким ванильным тоном».
- «К картофелю фри помимо шампанского и других игристых вин, созданных по классической технологии (кава, креманы, франчакорта) подойдут изящные белые с хорошей кислотностью. Вариантов множество: легкое французское Chablis, минеральный сорт альбариньо, дерзкий рислинг или тонкий и звонкий Muscadet».
А батат фри?

Батат часто называют сладким картофелем, но родственником картофелю он не приходится
Батат часто называют сладким картофелем, но родственником картофелю он не приходится. Батат по вкусу напоминает что-то среднее между картофелем, тыквой и морковью. В нем больше глюкозы, поэтому он более сладкий, чем картофель. Овощ подходит для множества блюд — от супов до десертов. По словам Гайкина, к батату фри стоит подбирать вина не слишком кислотные, объемные и округлые, с мягкой сладостью. Хорошо с ним будет сочетаться вионье, шенен блан, верментино, пино гри из Эльзаса, а с более сладкими и пряными его версиями можно даже попробовать полусухие мускаты и гевюрцтраминеры.
Винные пары к рецептам из картофеля и батата фри
1. Гуакамоле с картофельными дольками

Гуакамоле с картофельными дольками
Ингредиенты:
- 1 упаковка картофеля по-деревенски WE FRY
- 300 г авокадо
- 100 г томатов
- 40 г красного лука
- 7 г перца чили
- 30 г сока лайма
- 1 пучок кинзы
- 30 г оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В миске соединяем мякоть авокадо с мелко нарезанными томатами, перцем чили, луком, кинзой, заправляем соком лайма и оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу.
- Выкладываем картофель по-деревенски в один слой на противень с низкими бортами и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 230 °С, на 15 минут. Через семь минут после начала приготовления открываем духовку и перемешиваем картофель.
- Выкладываем готовый картофель на блюдо, рядом соус гуакамоле и наслаждаемся вкусом
Гайкин рекомендует подавать блюдо вместе с романтичным розовым вином, например из Прованса, или с освежающим рислингом.
2. Пути́н
Ингредиенты:
- 1 упаковка картофеля фри WE FRY
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 большой лук шалот
- 2 ч. л. нарезанного тимьяна
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. воды
- 1 ст. мясного соуса демиглас
- 2 ч. л. вустерширского соуса
- 230 г творожного сыра
Приготовление:
- Выкладываем картофель фри в один слой на противень с низкими бортами и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 230 °С на 15 минут. Через семь минут после начала приготовления открываем духовку и перемешиваем картофель.
- Пока картофель запекается, растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем мелко рубленные лук-шалот и тимьян, готовим 4 минуты до мягкости лука. Добавляем муку и снова нагреваем, помешивая венчиком около 5 минут до слегка румяного цвета. Далее вмешиваем по 1 ст. воды, мясного соуса демиглас и вустерширского соуса. Томим до загустения 3-4 минуты.
- Достаем картофель фри из духовки, не убирая с противня, поливаем получившимся соусом, сверху выкладываем творожный сыр и запекаем еще 5 минут при 200 °С, пока сыр не станет мягким.
Необычное канадское блюдо сочетаем с насыщенным розе из Испании или Краснодарского края.
3. Запеченный картофель фри с беконом и сыром

Ингредиенты:
- 1 упаковка картофеля фри WE FRY
- 150 г варено-копченого бекона
- 200 г сыра моцарелла
- зелень для украшения
Приготовление:
- Нарезаем бекон мелким кубиком.
- Выкладываем картофель фри в один слой на противень с низкими бортами, сверху посыпаем беконом, тертым сыром моцаррела.
- Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 230 °С, на 15 минут.
Сытное и яркое по вкусу блюдо подаем с сочным итальянским Valpolicella или с краснодарским саперави, сделанном в модном стиле глу-глу.
4. Картофель по-деревенски а-ля болоньезе

Картофель фри а-ля болоньезе
Ингредиенты:
- 1 упаковка картофеля по-деревенски WE FRY
- 200 г говяжьего фарша
- 100 г томатной пасты
- 50 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 50 г сельдерея
- 30 г пармезана
- 50 г оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Выкладываем картофельные дольки в один слой на противень с низкими бортами и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 230 °С, на 15 минут. Через семь минут после начала приготовления открываем духовку и перемешиваем картофель.
- Пока картофель запекается, нарезаем мелким кубиком лук, морковь и сельдерей и обжариваем на оливковом масле 5 минут. Добавляем к овощам говяжий фарш и обжариваем еще 5–7 минут, затем вливаем томатную пасту и тушим 7–10 минут. Приправляем солью и перцем.
- Выкладываем картофель по-деревенски на блюдо, сверху добавляем соус болоньезе, украшаем тертым пармезаном и наслаждаемся ярким вкусом.
«Если найдете к этому блюду красное, сухое и игристое, например ламбруско или каберне «Новый Свет», получится ярко и необычно. Если же красное игристое вас пока пугает, остановитесь на тихом, но легком красном — барбере из Пьемонта или испанская гарнача», — советует Владислав Гайкин.
Больше рецептов с картофелем фри можно найти в официальном сообществе WE FRY в VK.
5. Фриттата с бататом фри

Фриттата с бататом фри
Ингредиенты:
- ½ упаковки батата WE FRY
- 7 яиц
- 50 г сыра чеддер
- 60 мл молока
- 4 помидора черри
- 40 г замороженного зеленого горошка
- соль и перец по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Батат фри WE FRY без предварительного размораживания запекаем в духовом шкафу в режиме конвекции при 220 °С 10 минут. Каждые 5 минут открываем духовку, чтобы выпустить пар и перемешать батат.
- Натираем чеддер на мелкой терке, черри разрезаем пополам.
- Готовим яичную смесь: в глубокой миске взбиваем 7 яиц с 60 мл молока, добавляем тертый сыр, солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
- Батат заливаем яичной смесью, украшаем половинками черри и зеленым горошком и отправляем запекаться еще на 10 минут при 180 °С.
- Готовую фриттату с бататом фри можно украсить любой зеленью.
В качестве сопровождения Владислав советует фруктовые полусухие белые, например крымский пино блан или шардоне.
6. Десерт из батата фри с лимонным сорбетом и мятой

Ингредиенты:
- 1 упаковка батата фри WE FRY
- 50 г лимонного сорбета
- 20 г карамельного соуса
- мята для украшения.
Приготовление:
- Батат фри WE FRY без предварительного размораживания запекаем в духовом шкафу в режиме конвекции при 220 °С 20 минут. Каждые 5 минут после начала готовки открываем духовку, чтобы выпустить пар и перемешать.
- Готовый батат фри выкладываем на блюдо, сверху добавляем шарик лимонного сорбета, поливаем карамельным соусом и украшаем веточками свежей мяты.
Очаровательный игристый мускат, например Asti или отечественные варианты полусладких или сладких игристых, добавят блюду нежности.

Больше рецептов с бататом фри можно найти в телеграм-канале WE FRY.
А как же ЗОЖ?
Картофель и батат фри производства We Fry дома можно готовить в духовке или в аэрогриле без масла. На производстве картофель проходит предобжарку, что сокращает время его приготовления до 15 минут. При запекании в духовке или аэрогриле существенно сокращается калорийность блюда. «Главное, учесть один важный нюанс: и картофель, и батат необходимо выкладывать на противень ровным и тонким слоем, чтобы он именно запекся и получился хрустящим, а не размяк, сварившись в собственной влаге», — объясняет Александр Кузюков, менеджер по качеству WeFry.
Реклама, ООО «ВИ ФРАЙ»
erid: F7NfYUJCUneRJUHNXZGJ