Ученые допустили, что шампанское может помочь здоровью сердца
The Guardian: шампанское может снизить риск внезапной остановки сердца

Потребление шампанского, увеличение доли фруктов в рационе, поддержание нормального веса и позитивного настроя могут помочь снизить риск внезапной остановки сердца
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Потребление шампанского, увеличение доли фруктов в рационе, поддержание нормального веса и позитивного настроя могут помочь снизить риск внезапной остановки сердца. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в Canadian Journal of Cardiology.
Ученые из Фуданьского университета в Шанхае проанализировали данные более 500 тыс. человек из проекта UK Biobank. За 14 лет наблюдения было зафиксировано 3147 случаев внезапной остановки сердца. Анализ охватывал 56 неклинических факторов риска, связанных с образом жизни, физическими характеристиками, психосоциальным состоянием, уровнем образования и окружающей средой.

Исследование показало, что устранение трети этих факторов могло бы предотвратить до 40% случаев внезапной сердечной остановки. При устранении двух третей неблагоприятных факторов потенциал предотвращения увеличивался до 63%.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Особое внимание исследователи обратили на положительную связь между умеренным потреблением шампанского и белого вина и снижением риска сердечной остановки. Среди других положительных факторов ученые назвали потребление фруктов, поддержание хорошего настроения, контроль веса и артериального давления.
Авторы подчеркивают, что образ жизни оказывает наибольшее влияние на риск внезапной остановки сердца. В рецензии на работу эксперты из Университета Торонто и Университета Куинс в Канаде отметили, что данные о влиянии белого вина на здоровье «ставят под сомнение давние предположения о специфичности кардиопротекторных свойств красного вина».
В конце 2024 года ученые из Европы выяснили, что употребление от 12 до 35 бокалов вина в месяц снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50% по сравнению с выпиванием менее одного бокала вина в месяц.
В работе ученые оценивали влияние средиземноморской диеты на здоровье пожилых людей с высоким риском сердечных заболеваний. Они заключили, что употребление от трех до 12 бокалов вина в месяц имеет положительный эффект: сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38%. У тех, кто выпивал от 12 до 35 бокалов в месяц, риск снизился на 50%. Однако у тех, кто выпивал больше 35 бокалов, эффект был обратным: риск проблем со здоровьем увеличивался.