В Турции подняли с морского дна древнюю амфору, в которой могло быть вино

У побережья Каша в турецкой Анталье на затонувшем судне нашли запечатанную амфору возрастом около 1100 лет
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
У побережья Каша в турецкой Анталье на затонувшем судне нашли запечатанную амфору возрастом около 1100 лет. Об этом сообщает Anadolu Agency.
Экспедиция проводилась под руководством доцента Хакана Ониза из Университета Акдениз в рамках проекта Министерства культуры и туризма Турции «Наследие для будущего» при поддержке команды из 20 водолазов, действовавших от имени Музея Антальи.
Амфору подняли с глубины около 45–50 м. До транспортировки на берег ее обработали для первичного сохранения, после чего доставили в Лабораторию подводной археологии Университета Акдениз. Специалисты использовали микроскопы и тонкие инструменты для вскрытия горлышка амфоры, на что ушло около часа.

Извлеченные образцы забрали для научного анализа. Как отметил Ониз, торговое судно, вероятно, направлялось из Газы и затонуло во время шторма в Средиземном море в IX–X веках, в период правления Аббасидов.
По словам Ониза, в то время Газа была крупным экспортером оливкового масла, а в районе Текирдага производили вино. Найденные на борту амфоры могли содержать масло или вино, предназначенное для христианских паломников в Иерусалиме.
Профессор Мельтем Асилтюрк Эрсой из Университета Акдениз (Анталья) отметила, что для изучения содержимого амфоры потребуется длительное исследование с учетом воздействия морской среды за 1100 лет.
Амфора — это глиняный сосуд, который на протяжении тысячелетий использовался для производства и хранения вина. Первые винодельческие практики возникли на территории древнего Ближнего Востока — в регионах современных Ирана, Грузии, Турции, Армении и Азербайджана, где вино изначально делали именно в глиняной посуде.