На Филиппинах научились выявлять дефекты вкуса пива через смартфон

Обновлено 28 апреля 2025, 11:44
Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

Филиппинские ученые из Университета Санто-Томаса, одного из старейших в Азии, разработали метод выявления посторонних привкусов в пиве с помощью смартфона

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Филиппинские ученые из Университета Санто-Томаса, одного из старейших в Азии, разработали метод выявления посторонних привкусов в пиве с помощью смартфона. Об этом сообщает портал The Drinks Business со ссылкой на исследование, опубликованное на платформе Science Direct.

Традиционно содержание диметилсульфидов (DMS, образуется при нагреве сусла, в больших концентрациях может придавать напитку неприятный привкус) в напитке определяют с помощью сложных лабораторных методов.

Филиппинские ученые для анализа использовали кусок бумаги, на который наносится реагент на основе щелочного нитропруссида в желатиновом гидрогеле. После реакции с образцом пива бумага меняет цвет, а смартфон фиксирует полученное изображение. По данным ученых, концентрация DMS определяется через анализ RGB-значений цвета.

Результаты показали, что цветовой метод с использованием смартфона сопоставим по точности с классическим газохроматографическим анализом. Новая методика позволяет быстро и недорого измерять уровень DMS, что важно для небольших пивоварен и крафтовых производителей.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве сортов пива содержание DMS ниже порога восприятия — 30 мкг/л. Однако в лагерах его концентрация может достигать 50–100 мкг/л, после чего неприятный запах становится заметным и ухудшает вкусовые качества напитка.

В ноябре 2024 года группа португальских ученых выяснила, что в пиво можно добавлять пробиотические культуры — без влияния на органолептический профиль напиток. Они посчитали, что это в перспективе позволит создать новую категорию — полезного для здоровья пива.

Поделиться
Теги