Пять любимых заведений джазового пианиста Даниила Крамера

Обновлено 07 мая 2025, 07:02

В мире гастрономии всегда есть место для открытий и новых путешествий. Сегодня свой личный гастрономический гид представляет музыкант, джазовый пианист Даниил Крамер

Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Даниил Крамер

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

La Presse, Санкт-Петербург

Ресторан La Presse / ВКонтакте
Фото: Ресторан La Presse / ВКонтакте

La Presse

Это ресторан, где я ел лучшую в своей жизни корюшку. La Presse находится на Невском проспекте, в отеле «Невский форум», где я жил. Настоящая петербургская корюшка, очень вкусно.

Кафе Pavlova, Санкт-Петербург

cafepavlova / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: cafepavlova / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Кафе Pavlova

Еще в Петербурге мне очень понравилось гранд-кафе Pavlova, которое тоже находилось недалеко от моего отеля и Московского вокзала. Там подают блюда по старинным русским рецептам и можно было попробовать суточные щи или зайца под брусничным вареньем. При случае я бы очень хотел вернуться туда. Кстати, это не самый дорогой ресторан, но и не самый дешевый. Цены тут, я бы сказал, чуть-чуть выше средних. Но очень вкусно и очень стильно.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

La Maree, Москва

lamaree_restaurants / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: lamaree_restaurants / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

La Maree

Мой французский менеджер Алан приучил меня к устрицам и мидиям. Мне не сразу понравилось, особенно устрицы, но потом я и их распробовал. И сейчас просто обожаю. Самые лучшие устрицы я ел на Корсике. Я не очень люблю большие устрицы, а там они маленькие или средне-маленькие, они, как мне кажется, вкуснее. В России тоже можно найти хорошие — например, в La Maree. Здесь очень большой выбор разных устриц: большие, маленькие, не только тихоокеанские, но и французские. Устрицы я люблю с шабли — опять-таки французская привычка. Я много перепробовал разных сочетаний, но это кажется мне наиболее подходящим.

Таверна в деревне Марсонне, Бургундия, Франция

andrea federici / Shutterstock / FOTODOM
Фото: andrea federici / Shutterstock / FOTODOM

Марсонне

В Бургундии я попробовал самую вкусную птицу в своей жизни. Это был бургундский петух в черном винном соусе. Его готовят в таверне километрах в 20-30 от Дижона, если не ошибаюсь, она называется Les Griottes. Я и в престижных ресторанах далеко не всегда ел так же вкусно и интересно. К петуху мне предложили, конечно же, бургундское вино. Кстати, про вино. Как-то во время гастролей во Франции я жил в доме своего менеджера Алана. Его дом расположен на одном из самых знаменитых бургундских виноградников — Clos Saint Jacques. После концертов в доме накрывали стол, разжигали камин, доставали сыр, домашнюю ветчину, а Алан спускался в погреб за бутылкой домашнего вина. И, знаете, ни одно бургундское вино, которое я пил в ресторанах, не могло сравниться с тем вином.

«У Вакано», Самара

«У Вакано»
Фото: «У Вакано»

«У Вакано»

Мне очень нравятся европейские бирхаусы. Например, знаменитый пражский ресторанчик U Fleku: простые деревянные длинные столы, подают замечательное пиво, которое варят там же, и закуски прекрасные. Другой мой любимый бирхаус — Wuppertaler Brauhaus в Вуппертале, в Германии. А в Самаре тоже есть подобное заведение — «У Вакано», рядом с известным пивзаводом. До революции немец по фамилии фон Вакано приехал в Самару и решил, что местная вода очень хороша для пива. Он основал там пивзавод, который работает до сих пор. И там есть такой маленький бирхаус, в котором я бывал не раз. Мое любимое пиво там так и называется — «Фон Вакано». К пиву я однозначно предпочитаю хорошую свиную голень или свиные ребра, чтобы прямо по-немецки, с капустой, как положено. Если уж по-немецки, так по-немецки.

Поделиться