#простыевопросы: что, если подать белое вино теплым, а красное — холодным

Обновлено 27 апреля 2025, 06:00

Белое вино перед подачей на стол охлаждают, в то время как красное вино подают при комнатной температуре. Градусы влияют на восприятие всех компонентов вина: вкуса, аромата, кислотности, сладости и танинности. Что будет, если сделать наоборот и подать красное холодным, а белое — теплым? Как это скажется на вкусе вина и в каких случаях такая подача допустима? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает Елена Лебедева, руководитель Wine&Spirits в Perelman restaurants

Lord Beard / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lord Beard / Shutterstock / FOTODOM

Изменение правильной температуры вина для конкретного вина может изменить его восприятие. Важно делить вино не только на красное и белое, а также смотреть на его характеристики в целом

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Какая идеальная температура подачи белого и красного вина

Белое вино сервируется при температуре 8–12 градусов. Легкие вина, такие как из «совиньон блана», «альбариньо» или «рислинга» охлаждаются сильнее — до 8 градусов, а насыщенные вина, например из «шардоне», выдержанные в дубе, можно подать при температуре 12 градусов.

Красное вино сервируют при температуре чуть выше — 14–18 градусов. Легкие вина из сортов «пино нуар» или «гаме» подают при температуре 12–14 градусов. Вина мощные, с выраженным танином, из винограда сортов «каберне совиньон», чилийского «карменера», «мальбека» или «шираза» — 16–18 градусов.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Что будет, если белое вино подать теплым, а красное — холодным

Изменение правильной температуры для конкретного вина может изменить его восприятие. Важно не только делить вино на красное и белое, а еще смотреть на его характеристики в целом. Допустимо подавать некоторые виды красного в охлажденном виде, также и для плотных вин допустима температура выше, чем обычно.

Если сервировать белое вино выше нужной ему температуры, например выше 12 градусов, то в нем вы начнете чувствовать алкоголь, который будет «забивать» фруктовые ноты. Кислотность будет не освежающей, а наоборот, будет неприятно выступать, и вино будет казаться плоским.

Если же подать красное совсем холодным, то танины станут грубыми и ароматы закроются, и вы не сможете их почувствовать. Вино потеряет округлость и глубину.

В каких случаях белое можно подавать теплым, а красное — холодным

Белые вина, выдержанные в дубе, например шардоне из Бургундии или вино из сорта «шенен блан» с отдельного виноградника, можно подавать при 14 градусах, то есть чуть выше обычной температуры подачи.

Легкие красные вина, например божоле из сорта винограда «гамэ», вина из «пино нуара» или тонкие санджовезе, можно подать при температуре ниже 12–14 градусов. Особенно такой вариант подачи красного допустим летом, когда человек хочет выпить именно красное, но при этом чувствовать свежесть в вине и не утяжелять себя мощными винами. Легкие по текстуре красные вина можно охлаждать смело.

Поделиться