Будущий Шордитч: как Китай-город стал знаковым барным районом Москвы
Прогулка по Китай-городу, одному из старейших районов Москвы, вполне может превратиться в интересное гедонистическое путешествие: кажется, что здесь есть заведения на любой вкус. О том, какие бары скрываются за невидимой китайгородской стеной, чем они отличаются от других столичных заведений и какие новые открытия ждать в подвалах Солянки — в материале «РБК Вино»

Сегодня поход в Китай-город превращается в интересное гедонистическое путешествие
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».
Содержание
Что такое старый и новый Китай-город
Китай-город — это один из старейших районов Москвы. Но почему он так называется, загадка. Архивист и москвовед Никита Брусиловский считает самой устойчивой версией ту, согласно которой название произошло от древнерусского слова «кита». Оно означало связку жердей или переплетенные в пучок прутья. «Первая версия стены Китай-города была деревянной, делалась из пучков жердей. И такой пучок назывался кита. То есть Китай-город — это ограда, стена сделанная из киты», — рассказывает Брусиловский.
Другая версия — о том, что «Китай» может означать «срединный город», поскольку такой перевод у названия в дальневосточных языках. «Эта версия тоже может быть верной, — считает Брусиловский. — Центральный город — это Кремль, район Маросейки, Покровки — это уже были городские предместья, а между ними как раз тот самый срединный город, где и жили горожане. В то же время в Кремле жила только высшая знать, церковная и государственная верхушка и сам князь. Купцы, торговцы и зажиточные ремесленники жили на посаде, то есть на Китай-городе».
Третья версия тоже лингвистическая. В переводе с русского языка на английский «город» — city («сити»), на итальянский — сitta («чита»). «Сити», «чита», «кита» — это все однокоренные слова. Есть такое предположение, что «кита» — это один общий корень слов в индоевропейских языках, которые обозначали именно города. Эти слова — «сити», «чита» — кочевали из одного языка в другой и в русском варианте превратились в «кита», так вот и появился Китай-город», — поясняет москвовед.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Китай-городом считалась территория внутри Китайгородской стены, построенной в 1535–1538 годы. Спустя почти четыре сотни лет она была снесена. От укрепления остались только фрагменты, их можно найти за гостиницей «Метрополь» и в проезде у метро «Китай-город». Отсюда отсутствие ясности по поводу границ современного Китай-города, далеко не всякий москвич может их себе представить. Считается, что исторический, подлинный Китай-город начинается от Красной площади, на севере граничит с Охотным Рядом и Театральной площадью, на востоке — с Лубянкой, на юге — с Москвой-рекой.

Улица Солянка
Однако последние 30 лет многие москвичи и гости столицы стали называть Китай-городом несколько иные территории и даже иной район, рассказывает Брусиловский. Причиной такого казуса послужило не самое удачное переименование станции метро, которая была открыта в 70-е годы XX века под названием «Площадь Ногина». После переименования станции в «Китай-город» в 1990 году соседние кварталы и прилегающие к ним улицы Маросейка, Покровка, Забелина, Хохловский переулок теперь тоже именуют Китай-городом.
По словам московского ресторатора Никиты Фомкина, барный Китай-город сегодня — это территория, куда входят улицы Солянка, Забелина, Хитровка, Ивановская Горка, Покровка, Покровский и Яузский бульвары, а также все, что лежит между этими улицами. Сегодня это правильный городской молодежный район Москвы, считает Фомкин.
Благодаря своей локации и близкому расположению к главным культурным и историческим достопримечательностям страны — Кремлю, Красной площади, Большому театру, Лубянскому проезду — Китай-город является одним из самых популярных туристических и деловых районов столицы и одновременно входит в число самых быстрорастущих барных кластеров Москвы.
Первые бары в Китай-городе
Первые питейные заведения в Москве (кабаки) появились при царе Иване Грозном, рассказывает Брусиловский. Какой из них был в Китай-городе первым, сегодня установить трудно. «С XVI века кабаки в Москве вполне себе существовали. Еще до петровских времен кабаки и трактиры были основными заведениями, где можно было выпить и поесть. Затем стали появляться рестораны. Трактиры возьмут свое уже в XIX веке, когда в моду войдут русский стиль и русская кухня. В это время трактиры снова начнут возвращаться», — говорит Брусиловский. Можно предположить, что начиная с XVI века в Китай-городе уже были первые питейные заведения, учитывая, что это был предпринимательский, купеческий, ремесленный район, добавил он.
Трактиры «Каторга», «Ад», «Сибирь» появились на Хитровской площади уже в XIX веке, после обустройства Хитрова рынка. Позже подобные им заведения стали концентрироваться вблизи Сухаревского рынка. Эти места заработали славу одних из самых криминогенных точек Москвы, мест сбора шулеров, бандитов и аферистов, находивших себе убежища в заброшенных соляных подвалах, которые в XVI—XVII веках местные торговцы использовали как амбар для хранения своих товаров, в основном рыбы и соли.

Дом Ярошенко, в котором раньше находился трактир «Каторга»
После революции 1917 года началось разрушение трактиров Хитровки. Однако дом в Петропавловском переулке, где располагались «Пересыльный» и «Сибирь», уцелел. На месте многих известных трактиров впоследствии стали открываться рестораны.
В приоритете — атмосфера
Одно из самых культовых и первых заведений современного Китай-города — кафе-бар и музыкальный клуб «Китайский летчик Джао Да». В августе 1999 года его открыл российский предприниматель, генеральный директор поставщика питания для самолетов «Аэромар» Владимир Джао. Идеологом проекта выступил российский поэт и музыкант Алексей Паперный, лидер группы «Паперный Т.А.М.». Именно здесь на заре своей карьеры выступали рокеры «Ленинграда» и лидер «АукцЫона» Леонид Федоров. Постоянными посетителями были писатель Борис Акунин (настоящее имя — Григорий Чхартишвили, признан Минюстом иноагентом) и шоумен Дмитрий Дибров, здесь свой первый открытый концерт дала группа Kaiser Chiefs. Несмотря на несколько неудачных попыток запустить филиалы в других городах, историческая сцена в подвале на Лубянском проезде работает по сей день. По словам арт-директор клуба Николая Помогаева, в год бар проводит около 700 мероприятий, начиная от детских школ вокала и отчетных концертов, которые проходят утром и днем, до творческих встреч с музыкантами, писателями и поэтами и ночных вечеринок. Клуб также стал проводить «Летчик фестиваль», который проходит летом в течение нескольких дней.
- Клуб «Китайский летчик Джао Да»
Адрес: Лубянский проезд, д. 25, стр. 1
Время работы: 11:00–6:00
Шеф-повар: Сергей Павлов

Кафе-бар и музыкальный клуб «Китайский летчик Джао Да»
Рядом с «Китайским летчиком» разгульный тон старой барной школы задавали рюмочная «Аист», которая закрылась в 2000-х, и «Чебуречная» на Солянке, закрывшаяся перед пандемией COVID-19. Потом появился хипстерский проект «Солянка», куда массово потянулась столичная молодежь.
На развитие барного Китай-города, по словам директора бара Lumberjack Никиты Игнатьева, повлияло то, что в относительной близости находились проекты Мити Борисова и Дмитрия Ицковича. «Проект О.Г.И.» был новым форматом клуба, включающим в себя не только концертную площадку, но и одновременно центр современного искусства, театральную сцену и пристанище городских поэтов. Позже появились «Нейтральная Территория» и Bilingua. «В двух словах не объяснить, что это были за заведения, но могу сказать, что атмосфера раньше была важнее для создателей. В этих местах можно было часто увидеть актеров, музыкантов, писателей. В некоторых из них уже начиналась коктейльная история города. Думаю, за счет всех этих факторов они и были на слуху. Они давали то, что я впитал в себя всей душой и сделал для себя главным постулатом в работе: гостю должно быть уютно и комфортно», — рассказывает Игнатьев.
- Lumberjack
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, д. 3, стр. 5
Время работы: 15:00–0:00 (понедельник—четверг), 15:00–3:00 (пятница, суббота)
Шеф-повар: Сергей Морозов
Бар-менеджер: Сергей Плаев
Чемпионат мира по футболу в 2018 году принес новый виток развития барам Китай-города, особенно на Никольской улице. Один из самых популярных туристических и деловых районов Москвы стал точкой притяжения для богатых и состоятельных туристов, в том числе иностранцев. Во время и после чемпионата, по словам Помогаева, поток людей на улицах Китай-города вырос примерно втрое. В Китай-город пришли новые рестораторы.

Самый крупный барный кластер Москвы
Сегодня Китай-город — это один из самых крупных барных кластеров Москвы, считает Помогаев. Заведений Китай-города, по словам Игнатьева, достаточно для того, чтобы минимум неделю разнообразно проводить время, не меняя направления прогулки.
По-настоящему громким и успешным проектом, по мнению Игнатьева, можно считать неформальное кафе «Сюр» Никиты Фомкина, который начал осваивать Большой Трехсвятительский переулок всего несколько лет назад. В баре, открывшемся в бывшем старом гараже, среди старомодных предметов интерьера на завтрак подают сэндвичи, а сами создатели свой проект называют «островком адекватности и свободы». Здесь нельзя заранее забронировать столик, свободная посадка и можно прийти с домашними животными.
- Кафе «Сюр»
Адрес: Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 8
Время работы: 11:00–23:00
Шеф-повар: Антон Никифоров

Кафе «Сюр»
Современную жизнь историческим подвалам Солянки вот уже несколько лет придает ресторатор, сооснователь Pub Life Group и «Бюро находок» Денис Бобков. Он открывает в них бары, которые представляют собой целый подземный город. Например, попасть в бар «Тайная комната», японскую идзакая Tabi и бразильский бар Botafogo через готический зал в подвале Black Swan Pub.
- Black Swan Pub
Адрес: улица Солянка, д. 1/2
Время работы: 12:00–0:00 (воскресенье—четверг), 12:00–6:00 (пятница, суббота)
Шеф-повар: Алексей Турковский
По словам Фомкина, именно благодаря проектам Бобкова, который открыл Bambule и Black Swan, улица Забелина стала новым драйвовым местом притяжения. Здесь же открылись Ginstitute, сочетающий в себе классический гастробар и институт джинологии, и первый абсентовый бар Silencio.
- Бар Ginstitute
Адрес: улица Солянка, д. 1/2, стр. 1
Время работы: 18:00–0:00 (воскресенье—четверг), 18:00–3:00 (пятница, суббота)
Шеф-повар: Артемий Реуков
Бар-менеджер: Сергей Кадыров
Еще один условный очаг барной жизни Китай-города — дворик в Большом Спасоглинищевском переулке с «Рюмочной мечты». До сих пор в фирменном меню можно найти настойки «Красный москвич» на бруснике с травой саган-дайля и «Люби-катайся» на вишне с прованскими травами.

«Рюмочная мечты»
В Китай-городе можно найти любое заведение под любое настроение, рассказывает менеджер бара Ginstitute Татьяна Гапич. «Хочется спокойно посидеть в коктейльном баре? Это возможно. Хочется, наоборот, потанцевать, подвигаться? Это тоже», — говорит она. «Если захочется погрустить, иди в подземелье Солянки — бар Tabi. Если хочется потанцевать — в «Рюмочную мечты» либо «Метафору», поговорить и пообщаться с друзьями — в Ginstitute, просто выпить, если совсем дешево и с непонятным контингентом, то можно пойти в «Штольню», если пафосно — то Silencio».
- «Рюмочная мечты»
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, д. 9/1, стр. 10
Время работы: 16:00–0:00 (воскресенье—четверг), 17:00–3:00 (пятница, суббота)
Без ботинок на голую ногу, каблуков и майбахов
Если Малая Бронная на Патриарших — это светский бомонд, модная публика и высокий чек в ресторанах, то Солянка и Покровка Китай-города — главное стильное и молодежное место Москвы. Как здесь говорят местные, если на стенах штукатурка крошится, то это часть концепции. По словам Бобкова, гости заведений Китай-города — это творческие, стильные и скромные люди, готовые заплатить за чек около 3 тыс. руб. В то же время «публика на Патриках — искры из глаз», говорит он.
«Замечательная особенность Китай-города, — рассуждает Гапич, — ты можешь выйти на улицу и встретить очень разных людей, ну то есть вообще кого угодно: возрастного человека, безумного, каких-нибудь ребят из банка». Фомкин продолжает: «Это могут быть люди с крашеными волосами, люди с пирсингом либо просто модники, люди на велосипедах, раньше эту категорию гостей называли хипстерами. Здесь нет какого-то показушничества, нет ботинок на голую ножку, нет каблуков, нет байкеров и майбахов. Это вот настоящая Москва, настоящий город», — подчеркивает Фомкин. Он заключает, что если Патриаршие — это место для приезжих, то Китай-город — это место для горожан.

Почему барам сложно выживать в Китай-городе
Точно назвать количество заведений Китай-города практически невозможно. «За ними следить не успеваешь, — рассказывает Помогаев. — Там, где был один бар, спустя год видишь уже что-то другое, и так — примерно треть заведений».
Арендные площади в Китай-городе достаточно дорогие. Тут для владельцев баров существует только одно правило: платишь столько, за сколько смог договориться, говорит Игнатьев. В последние годы это большие цифры. «Мы закрыли один свой бар с арендой 1,8 млн руб. за объект, через неделю это помещение выставили с арендой 2 млн руб. И это шесть лет назад. Считайте сами. Инфляция, доллар, жадность — все влияет», — говорит он. Порог входа ресторана на территорию Китай-города теперь стал очень дорогой, отмечает Никита Фомкин. «Такие проекты, как у меня, невозможно уже открыть с инвестициями меньше чем в 10 млн руб.», — делится ресторатор.
Другая проблема баров Китай-города — отток клиентов, говорит Николай Помогаев. «Концертные площадки после COVID, а затем и СВО потерпели большой отток публики. Одни артисты стали иноагентами, другие просто уехали. Было очень много отмен мероприятий, поэтому только сейчас, наверное полгода как, народ начинает немного восстанавливаться. А вообще, люди до сих пор боятся идти на концерты, потому что их могут отменить. Очень много клубных заведений закрылись, так как они не выдержали и большую аренду, и отток посетителей», — говорит Помогаев.

Очень много клубных заведений закрылись, так как они не выдержали большую аренду и отток посетителей
Несмотря на стоимость аренды, свободные площади в Китай-городе никогда не простаивают. «Если есть какая-то свободная точка, то на этом месте быстро откроется бар, — говорит Гапич. — Будет ли он нормально работать, это уже следующий вопрос. Но дело даже не стоит в цене аренды. На любую стоимость найдется покупатель».
По словам Фомкина, сейчас аренда площади в Китай-городе доходит до 1 млн руб. за 100 кв. м. Он считает, что некоторые районы Китай-города могут легко повторить судьбу некогда самого тусовочного места неподалеку от фабрики «Красный Октябрь», когда единый собственник не продлил аренду местным заведениям и всех выселил. По словам Фомкина, возможно, когда-нибудь это может случиться с барами Большого Трехсвятительского переулка. «Весь «Трехсвят» принадлежит одному арендодателю — МНИРТИ (Московский научно-исследовательский радиотехнический институт. — «РБК Вино»), это госучреждение, а, как известно, ничто не вечно», — рассуждает Фомкин. По его данным, сейчас на «Трехсвяте» у собственника в аренде больше 20 кафе, ресторанов и кофеен.
Новых заведений Фомкин не планирует на улицах Китай-города. «Я, как правило, стараюсь не держать все яйца в одной корзине, поэтому нет, я больше не планирую открывать здесь новые заведения. У меня пять заведений на «Трехсвяте», одно я уже продал, этим летом еще одно буду продавать и начинаю открываться на Чистых прудах», — заявил Фомкин.
Будущий Шордитч
В целом в Китай-городе все есть, считает Гапич. «Возможно, будет еще больше баров, особенно в подвалах Солянки, — говорит она. — Насколько мне известно, в планах весь подвал сделать барным».
Современный Китай-город становится более fancy, считает Фомкин. Уходят заведения, которые были, по его словам, «собраны с помойки». Заведения с форматом работы «до последнего гостя» и разные рюмочные, по мнению Игнатьева, скоро будут вытеснены из Китай-города. Он считает, что будущее гастрокластера — за улучшением качества заведений и хорошими ресторанными проектами.

Будущее барного кластера Китай-города — за улучшением качества заведений и хорошими ресторанными проектами
Сегодня Китай-город можно назвать главным будущим модным гастрокластером страны, считает Бобков. «Здесь работают увлеченные своим делом рестораторы и команды, слегка с другой мотивацией, чем коллеги из других районов города», — говорит он. При этом Бобков подчеркивает, что количество хороших заведений все еще очень мало. Здесь, по его словам, не хватает любых крутых, нестандартных для Москвы проектов — например, как у Ильи Тютенкова (Ugolek, «Северяне», Pinch и Leveldva).
Особенность Китай-города диктует и экономическую модель заведения, считает Бобков. «Можно с помоек собрать «бомж-концепцию», своими руками сколотить «автомойку» или вложить немаленькие деньги в открытие «мясного», любой проект будет здесь стоящий. Самое главное в Китай-городе — все проекты должны строиться с душой, безликая экономическая модель с Патриков и Никитской будет обречена на провал. Конечно, будут еще открытия. И не одни. Очень хочется развить этот район и сделать таким, как Шордитч в Лондоне (яркий и богемный район столицы Великобритании, творческая и культурная площадка Лондона. — «РБК Вино»)».