Какой сорт называют «растрепа» и какое вино из него делают

Обновлено 29 апреля 2025, 14:04

В истории виноделия можно встретить редкие упоминания сорта «растрепа». Именно так называли автохтонный румынский сорт «бэбяска нягрэ». Сейчас вино из него делают не только в Европе, но, например, в США, куда его завезли в 50-х годах ХХ века. Эксперты отмечают, что это сорт, который привносит в вино пряные ноты и в целом «имеет свое лицо»

ciprianCB / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ciprianCB / Shutterstock / FOTODOM

«Растрепа» — это черный сорт винограда, который под таким наименованием был известен в советском, а позже в российском и украинском виноделии

Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино»

«Растрепа» — это черный сорт винограда, который под таким наименованием был известен в советском, а позже в российском и украинском виноделии. По данным Vitis International Variety Catalogue (VIVC), это один из синонимов румынского автохтонного сорта винограда «бэбяска нягрэ» вида Vitis vinifera. В переводе с румынского его название звучит как «черная бабушка». Как пишет Wine-Searcher, наименование сорта созвучно с другим румынским сортом «фетяска нягрэ», но, кроме общего вида культурного винограда, никак с ним не связано. Всего же, согласно данным VIVC, у этого сорта существует 114 синонимов в зависимости от страны произрастания. Наиболее употребимыми из них являются «серексия черная» и молдавский вариант «рара нягрэ».

Впервые упоминание этого сорта встречается еще в XV веке, рассказала «РБК Вино» руководитель программы по выведению устойчивых сортов винограда питомника Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR) Асия Хафизова. «Название «растрепа» связано с тем, что в Советском Союзе в целом «растрепами» называли разные сорта, и этот в том числе. Это связано с рыхлой гроздью у этого сорта», — говорит она.

По ее словам, основное распространение сорт получил в Румынии и Молдавии. Однако с 50-х годов ХХ века его также выращивают в Калифорнии, где он «хорошо себя показал и используется для производства вин». По оценке Хафизовой, в Румынии сейчас площадь посадок этого винограда оценивают примерно в 2,5 тыс. га, в Молдавии — в 200 га.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

В каталоге Ukrainian Wine Ambassador за 2022 год этот сорт упомянут как «серексия». Сказано, что этот сорт произрастал на территории Одесской области.

Особенности сорта и вин из него

Хафизова рассказала, что «растрепа» дает вину «относительно слабое окрашивание», поэтому, по ее словам, по этой характеристике его можно сравнить с некоторыми итальянскими автохтонами.

«С агрономической точки зрения гроздь неравномерно созревает, часто наблюдается горошение ягод. Из-за того что он дает слабое окрашивание, до последнего времени его использовали в купажах с «каберне совиньон», «пти вердо» или другими, более окрашенными сортами. Однако в последнее время стали все больше возрождать автохтонные сорта, поэтому его используют и в чистом виде», — говорит она.

ciprianCB / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ciprianCB / Shutterstock / FOTODOM

Этот сорт быстро набирает сахаристость, и у него всегда сохраняется высокая кислотность

Хафизова также отметила, что этот сорт быстро набирает сахаристость и у него всегда сохраняется высокая кислотность. По словам эксперта, из «растрепы» можно получать легкие фруктовые вина, «а недавно его стали использовать для производства игристых вин, которые тоже очень хорошо получаются».

По словам руководителя российского винного рейтинга Top100Wines Игоря Сердюка, сорт «растрепа» очень хорош в условиях глобального потепления. Он отмечает, что в целом любой сорт позднего созревания «должен рассматриваться как приоритетный» из-за изменений климата. «В сортах позднего созревания есть больше шансов соразмерить накопление сахаров и фенольную зрелость. Достижение полноценной физиологической зрелости винограда в условиях потепления климата с большей вероятностью достижимо в сортах позднего созревания», — говорит он.

Сердюк также отмечает, что сорт «растрепа» (или в молдавской вариации — «рара нягрэ») был использован вместе с другими сортами винограда при изготовлении молдавского вина Негру де Пуркарь. Как отметил эксперт, это вино получалось элегантным, тонким, с вишневыми или вишнево-шоколадными тонами.

Винный блогер и дегустатор Денис Руденко отмечает, что у сорта «есть свое лицо». «Рара-нягрэ» дает гвоздично-мускатную пряную нотку. Это не жгучие или сладкие пряности, не ваниль, не шоколад, не что-то сладкое, а скорее мускатный орех, кардамон, имбирную нотку, причем даже без использования дубовой бочки. При этом моносортовое вино не очень терпкое, содержание танинов в нем невысокое. То есть такое приятное, питкое и довольно интересное с незаурядной ароматикой», — отметил он.

Как сорт «растрепа» попал в Россию

По словам руководителя российского винного рейтинга Top100Wines Игоря Сердюка, сорт мог быть завезен на территорию современной России в XIX веке. В последние годы он встречался на территории Ейского района Краснодарского края.

ciprianCB / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ciprianCB / Shutterstock / FOTODOM

В последние годы сорт «растрепа» встречался на территории Ейского района Краснодарского края

«По решению Воронцова в XIX веке, когда надо было как-то окультуривать местное население, как было в его указе, чтобы передать местному населению, в основном казакам, какие-то полезные навыки. В этот период было переселено некоторое количество немцев, некоторое количество людей из Бессарабии, и они переезжали с черенками винограда, то есть везли с собой то, что они уже умели делать», — рассказал он.

По словам Сердюка, сорт вполне мог встречаться и за пределами Ейского района Краснодарского края, однако не был зафиксирован. «Сейчас этим пока также никто системно не занимается. Поэтому следы этого сорта теряются», — добавил он.

Российское вино из «растрепы»

В истории современного российского виноделия активно использовал сорт «растрепа» «Приазовский винный дом». Предприятие и его виноградники располагались в Ейском районе Краснодарского края. Так, в линейке Azov Vine этой компании выходили моносортовые вина «Автохтон Растрепа» и «Ея Растрепа». На этикетке вина сорт обозначали как «серексия черная».

В мае 2022 года «Приазовский винный дом» был признан банкротом, а его имущество выставили на торги. Новым собственником имущественного комплекса и виноградников стала компания «Азовские игристые».

Как рассказал «РБК Вино» генеральный директор компании «Азовские игристые» Артем Горбунов, на данный момент производитель ориентирован на высадку белых сортов, которые подойдут для производства игристых вин. По словам Горбунова, сейчас площадь посадок сорта «серексия черная» составляет менее половины га, использовать его в производстве вина компания не планирует.

На данный момент в реестре виноградных насаждений Минсельхоза России сорт «серексия черная», а также его синонимы «рара нягрэ», «бэбяска нягрэ» или «растрепа» отсутствуют.

Поделиться