Главные винные титулы: сложно ли их получить и как это сделать

Обновлено 17 апреля 2025, 12:41

В винной индустрии существует несколько способов доказать свою экспертность. Один из них — получить престижную квалификацию от признанных мировым винным сообществом организаций. О том, какими могут быть эти квалификации и что нужно сделать, чтобы их получить, расскажет «РБК Вино»

il21 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: il21 / Shutterstock / FOTODOM

В винной индустрии существует несколько способов доказать свою экспертность. Один из них — это получение престижной квалификации от признанных мировым винным сообществом организаций

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Wine & Spirit Education Trust (WSET)

Британская школа WSET считается крупнейшей международной системой сертификации и обучения в области вина. Когда она была основана в 1969 году, основной целью было создание единых стандартов, по которым можно оценивать уровень знаний специалистов винной области Великобритании. Позже эти стандарты распространились по всему миру.
Обучение в школе WSET разбито на четыре уровня. После завершения каждого и успешной сдачи экзамена студент получает соответствующий уровень квалификации.

@wsetglobal / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @wsetglobal / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Британская школа WSET считается крупнейшей международной системой сертификации и обучения в области вина

  • Foundation. Базовый курс, обучение на котором проходит всего один день. По итогам студент сдает теоретический тест, состоящий из 30 вопросов, посвященных виноградарству, виноделию, а также сопутствующим темам.
  • Intermediate. Второй уровень состоит из обучения у преподавателя, самостоятельного изучения программы, а также теоретического экзамена. На этом этапе дают более глубокий материал, в том числе показывают различия сортов, а также влияние их и окружающей среды на качество и стилистику вин.
  • Advanced. Третья ступень, где внимание уделяют ключевым факторам производства вина и их влиянию на продукцию. Уровень знаний, полученных на этом этапе, позволяет работать в среднем или высшем звене виноторговых компаний. Обучение занимает 30 аудиторных часов и примерно в три раза больше времени самостоятельного изучения материала. Уровень завершается сдачей сложного теоретического и дегустационного экзамена.
  • Diploma. Высшая ступень в системе WSET. Обучение состоит из шести модулей, которые кандидаты могут проходить два-три года. Процесс делится на очные занятия с преподавателем, самостоятельное изучение тем и практические исследования. Для получения квалификации необходимо сдать несколько экзаменов, пройти слепую дегустацию и защитить дипломную работу.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.

Как рассказал обладатель квалификации WSET Diploma Никита Худов, для сдачи итогового экзамена необходимо не просто обладать набором знаний, но и уметь анализировать информацию. «Экзамен проверяет не только знание фактов (которых там, кстати, очень много), но и умение связывать эти факты друг с другом для формирования выводов. Например, объяснять, как особенности почвы конкретного региона влияют на производимые там стили вин. И все это необходимо формулировать в виде структурированных академических эссе на английском, что типично для британской системы образования», — рассказал он.

По словам Худова, получение WSET Diploma способно «поднять навыки эксперта на новый уровень». Он также подчеркивает, что такой уровень подготовки ориентирован не на сомелье, «так как никак не обучает навыкам сервиса и презентации». «WSET Diploma фокусируется на теоретических знаниях и способностях связывать эти знания с характеристиками напитка в бокале, что достаточно полезно для винных экспертов, критиков, журналистов», — отметил эксперт.

По словам Александры Стариковой, обладательницы квалификации WSET Diploma, все учебные пособия по программе подготовки предоставляют организаторы. Это делает процесс обучения более структурированным и удобным. В качестве плюса она также выделяет нетворкинг, знакомство как с выдающимися преподавателями и специалистами винной индустрии, так и с другими студентами из разных стран, которые тоже могут быть специалистами в своей сфере. Кроме того, Старикова отмечает, что если студент уже давно работает в винной сфере, то сдать экзамены на получение четвертой степени ему будет не особенно сложно.

«Моя основная сложность была не с винной теорией, а с английским. Экзамены сдаются в письменном виде, нужно написать ответ, иногда довольно развернутый, на английском языке, по определенным правилам. Инструкция, как структурировать ответ, предоставляется заранее, но время на экзамене сильно ограничено и если в жизни вы не пишете быстро на английском языке, то возникнут некоторые сложности в процессе сдачи», — отмечает она.

Помимо этого Старикова считает, что наличие квалификации даже такого высокого уровня, как WSET Diploma, не поможет при трудоустройстве специалиста, если у него нет практического опыта работы. Она также говорит, что далеко не у всех и не всегда затраты на обучение по программе WSET окупаются. «Все зависит от цели обучения. Если целью было получение знаний, то это стоит любых денег. Если была цель просто получить диплом — это совсем другой вариант. А если целью получения квалификации были карьерные успехи и увеличение дохода, то это зависит не только от диплома, но и от множества других факторов», — добавляет она.

Master of Wine

@mastersofwine / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @mastersofwine / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Многие обладатели этой квалификации сотрудничают с крупными компаниями, занимаются консалтингом и работают в сфере винного образования, а некоторые делают свое вино

Эту квалификацию присуждает британский Institute of Masters of Wine. Программа обучения в нем делится на три уровня. Существует также вступительное испытание, которое необходимо сдать, чтобы кандидата зачислили на первую ступень обучения.

  • Первый этап обучения завершается экзаменом, который состоит из дегустации 12 вин и написания двух эссе. Сдача его проходит в один день.
  • Второй этап считается наиболее сложным. Экзамен после его прохождения длится четыре дня. Ученики сдают дегустацию 36 вин: нужно рассказать об их происхождении, методе производства, качественных характеристиках. Кроме того, необходимо написать 13 эссе по разным направлениям виноградарства и виноделия.
  • Третий этап — написание исследовательской работы. Основное условие выбора темы — ее актуальность для винного мира. Защищают работу перед экзаменационной комиссией Institute of Masters of Wine.

Как рассказала Валерия Тенисон, обладатель WSET Diploma, сертифицированный сомелье ASI и студентка Institute of Masters of Wine, квалификация Master of Wine считается одной из самых престижных среди винных знаков отличия. Однако уровень ее сложности соответствующий — процент студентов, которые успешно проходят испытания и получают квалификацию, достаточно низкий. «Многие просто устают или понимают, что программа не для них, и сходят с дистанции. На данный момент в мире насчитывается 424 мастера вина из 30 стран. Восточная Европа пока очень слабо представлена, но мы это исправим», — говорит она.

Тенисон отмечает, что «добавить буквы MW после имени и фамилии — очень престижно». Многие обладатели этой квалификации сотрудничают с крупными компаниями, занимаются консалтингом и работают в сфере винного образования, а некоторые делают свое вино. «Сделать карьеру в вине можно и без этого статуса, но он очень помогает заявить о себе на международной арене», — добавила эксперт.

Master Sommeliers

@court_of_master_somms / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @court_of_master_somms / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Получение квалификации состоит из четырех этапов, и после каждого студент получает соответствующий сертификат

Эту квалификацию присуждает британская организация Cоurt of Master Sommeliers. В винном мире это самое престижное звание для того, кто позиционирует себя как сомелье. Получение квалификации состоит из четырех этапов, после каждого студент получает соответствующий сертификат.

  • Introductory — вводный сертификат. Этот этап состоит из двухдневных курсов, а на третий день испытуемые сдают экзамен. В число вопросов входят связанные как с теорией виноделия, так и с теорией виноградарства. Кроме того, комиссия проверяет, например, знание основ сочетаемости вин с едой, основ дегустации вин.
  • Certified — сертифицированный экзамен. Он относительно новый и был введен в 2006 году как промежуточный между вводным и продвинутым этапами. Уровень знаний на нем должен быть более глубоким. Сомелье предстоит пройти слепую дегустацию, сдать тестовое задание по основам виноделия и виноградарства, а также написать и успешно защитить теоретическую работу.
  • Advanced — сертификат продвинутого сомелье. Этот этап кандидаты проходят в течение пяти дней. Три дня отводится на подготовку, два — на сдачу экзамена. Последний состоит из теоретического теста, слепой дегустации на время и еще одного теста, где необходимо показать практические навыки по работе с гостями заведения.
  • Master Sommelier — диплом магистра. Этот этап предполагает идентичный прошлому уровню набор испытаний, состоящий из теоретического теста, дегустации и практического опыта работы с гостями. Однако уровень его сложности гораздо выше.

Как рассказал обладатель степени Advanced Sommelier Роман Сосновский, на сдаче категории в этом году из 17 студентов успешно пройти испытания смогли только пять. Лчно для него сложность была связана в первую очередь с нервозностью. «Я давно ничего не сдавал и нигде не участвовал, пришлось браться за теорию примерно за три месяца до сдачи экзамена. Второй самый сложный момент — слепая дегустация, шесть вин. В течение двух дней перед экзаменами преподаватели начитывают ускоренно материал и тренируют слепую дегустацию. Тут у меня было совсем туго: мало что опознавал верно, было очень много шибок. Фактически тебе нужно из шести образцов определить верно четыре, а у меня в сете было в лучшем случае два — провал полный. Теория не показалась сложной для меня, сервис тоже, а вот слепую ждал со страхом. Однако чудом провел ее хорошо», — говорит он.

На данный момент в России всего четыре сомелье категории Advanced Sommelier. Однако, по словам Сосновского, получение такой степени никак не отражается на карьерном и зарплатном росте. Сомелье считает, что эту квалификацию получают прежде всего «для себя».

Wine Scholar Guild

il21 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: il21 / Shutterstock / FOTODOM

Обучение в Wine Scholar Guild длится год и разбито на четыре части

Это школа, которая готовит специалистов в винной сфере. Программы подготовки разработаны для углубленного изучения вин Франции, Италии и Испании. В зависимости от сложности обучения программы поделены на несколько этапов. При этом изучение вин Франции делится на начальный уровень Essential, базовый Scholar и высший Masters, а программы по Италии и Испании содержат только первые два.

Обучение в Wine Scholar Guild длится год и разбито на четыре части. Раз в три месяца студенты дистанционно получают материалы и участвуют в вебинаре. Часть материалов предоставляют в виде учебника, часть — в виде видеоуроков.

Как рассказал преподаватель школы вина «Энотрия» Олег Осокин, основной пул преподавателей школы — это винные критики и обладатели квалификации Master of Wine. По его словам, обучение подходит для тех, кто уже имеет определенную базу. «Подразумевается, что к началу обучения у вас уже есть серьезная база и опыт работы в этой сфере, то есть на уровень Master Level, который я проходил. Это уже очень высокий уровень, без начальной компетенции обойтись невозможно. Экзамен нужно сдать в течение года с момента обучения, но я откладывал свою сдачу экзамена на самый последний момент, потому что надо было изучить очень большой объем материала, и, соответственно, весь этот год я готовился», — говорит он.

По словам Осокина, получение такой квалификации отражается на репутации специалиста, развивает его знания и навыки. Он считает, что работодатель при найме сотрудника, получившего квалификацию в Wine Scholar Guild, должен понимать, «что зарплатные ожидания и карьерные ожидания человека, который получил этот диплом, будут выше, чем у любого другого аналогичного сотрудника».

Винный академик

@weinakademie.oesterreich / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @weinakademie.oesterreich / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Квалификацию винного академика получают те соискатели, кто смог написать дипломную работу на уникальную тему, по которой работ еще не было

Эту квалификацию присуждает Weinakademie Österreich (Австрийская винная академия). Она считается одним из крупнейших центров подготовки специалистов винной сферы. Для поступления в Weinakademie Österreich соискатель должен обладать квалификацией WSET Diploma. Квалификацию винного академика получают те, кто успешно написал дипломную работу на уникальную тему, по которой работ еще не было. Эта тема также должна быть актуальна для винного мира.

Как рассказала винный академик и преподаватель винной школы «Энотрия» Елена Зайцева, после того как вы выбрали и в академии одобрили тему дипломной работы, необходимо направить руководству тезисы этой работы. Если они согласованы, то в Weinakademie Österreich отправляют в электронном виде полный текст исследования. Далее, если работа одобрена, соискателя приглашают на инаугурацию. Получение диплома академика, по словам Зайцевой, заняло лично у нее два с половиной года, а написание тезисов — более года.

Эксперт также отметила, что получение квалификации винного академика помогает продвижению в мире вина, однако в финансовом плане все зависит от самого сотрудника. «На мой взгляд, как и в случае любых дипломов или квалификаций, здесь все зависит от человека, от его активности и бизнес-качеств. Однако я не знаю ни одного винного академика, который пожалел бы о потраченном времени, усилиях и деньгах», — добавила она.

Амбассадор вин Италии

Vinitaly International Academy / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: Vinitaly International Academy / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Основная цель VIA — способствовать развитию глобальной сети высококвалифицированных специалистов, которые делятся на амбассадоров вина и итальянских винных экспертов

Эту квалификацию присуждает организация Vinitaly International Academy (VIA), которая была основана в 2014 году. Как сказано на сайте VIA, ее основная цель — способствовать развитию глобальной сети высококвалифицированных специалистов, которые делятся на амбассадоров вина и итальянских винных экспертов. Они должны продвигать итальянскую винную культуру по всему миру. Курс подготовки предполагает углубленное изучение итальянских вин и местных сортов винограда, из которых их производят.

По словам Елены Крутовой, основательницы винотеки и винного бара «Чуть-чуть» (Владимир), лучшего кависта России 2023 года и сертифицированного амбассадора итальянских вин VIA, подготовка к получению этой квалификации в ее случае была «продолжительной и нелинейной». В частности, процесс обучения прервался на время пандемии. Однако Крутова отмечает, что этот перерыв дал ей возможность лучше узнать итальянские вина.

«Самое сложное во всей истории с получением статуса амбассадора итальянских вин в том, что у тебя должен быть широкий дегустационный опыт, потому что итальянские местные сорта винограда очень разнообразны, их почти 600. Конечно, напробованность — это очень важная история, потому что в теории ты можешь зазубрить все эти характеристики, но когда у тебя есть дополнительный подкрепляющий дегустационный опыт, это совершенно другое», — отмечает эксперт. Она также говорит, что дегустационный опыт итальянских вин отличается от международной системы, принятой во WSЕT, «дополнительными параметрами и нюансами».

Квалификацию амбассадора итальянских вин Крутова называет важной и престижной и подчеркивает, что в мире всего чуть более 400 таких специалистов.

«Если мы говорим про карьерные и зарплатные успехи, могу сказать, что в целом для меня это не отразилось как-то на карьере или зарплате. За исключением того, что сейчас ко мне приходят за экспертным подтверждением, я могу работать с какими-то запросами по итальянским винам, проводить мастер-классы, дегустации. Да, это формирует дополнительные денежные потоки», — добавила эксперт.

Преподаватель вин Риохи

@riojawine / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @riojawine / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Курс готовит специалистов по винам Риохи

Присваивает эту квалификацию организация Rioja Wine Academy, созданная регулирующим советом DOCa Rioja, администрацией винодельческого региона. Попасть в программу невозможно по собственному желанию: соискателей туда выбирают члены совета DOCа. Курс готовит специалистов по винам Риохи, они будут обладать экспертными знаниями и смогут впоследствии организовывать обучение в винных школах или образовательных центрах.

Весь курс разделен на три основных этапа.

Первая фаза — онлайн-курс. Предварительно прошедшие отбор соискатели получают доступ к онлайн-модулям обучения и проходят по итогу финальный экзамен, который сдают в ограниченное время.

Вторая фаза — поездка в Риоху. В течение пяти дней соискатели знакомятся с регионом и основными винами, посещают винодельни и участвуют в семинарах и дегустациях.

Третья фаза — финальный проект. Соискатели готовят и защищают письменную работу по теме, которую определяет совет DOCa Rioja.

Как рассказала сертифицированный преподаватель вин Риохи, дама ордена вин Испании и руководитель Образовательного центра АСТ Анжелика Субботина, несмотря на то что ее рекомендовал к обучению в совете DOCa Rioja Международный эногастрономический центр, предстояло пройти сложный предварительный отбор, который включал дегустационный конкурс со слепой дегустацией, где нужно было определить уровень выдержки вин Риохи. Сложность онлайн-этапа эксперт назвала близкой к сложности сдачи четвертой ступени WSЕT. «Но самое интересное, что для получения финальной квалификации нам нужно было защитить перед регулирующим советом определенную дипломную тему из списка предложенных. Темы практические. Фактически вы получаете уровень MBA, только на примере конкретного региона и в теме стратегического развития региона», — говорит она.

Прохождение программы курса, по словам Субботиной, занимает несколько месяцев. Однако эксперт отмечает, что необходимы обширная предварительная подготовка и база.

«В целом я бы сказала, что эта квалификация открывает совершенно новые возможности и развивает совершенно новые и дополнительные навыки, дополнительные профессии в мире вина, если программа не ограничена только электронным обучением. Потому что в данной ситуации в зависимости от того, каким образом вы учились и какие из направлений вы для себя выбрали, фактически вы можете являться управленцем высокого уровня», — отметила Субботина. Ее дипломная работа была посвящена стратегическому развитию Риохи и впоследствии вошла в законодательную программу региона, принятую на длительный срок.

Поделиться